Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Союзница Асада Россия и поддерживающая сирийскую оппозицию Турция: о чем договорятся Лавров и Чавушоглу? (17.08.2018)

Автор: Иван Шаишмелашвили

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 14 августа прибыл в Анкару и там встретился со своим коллегой Мевлюдом Чавушоглу. Из-за того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на фоне американских санкций пригрозил поиском новых союзников, этому не следует удивляться, хотя визит Лаврова имеет и другие цели, даже более значительные, чем поиск союзников.
Дни существования в Сирии террористической группировки «Исламское государство» практически сочтены. На сегодня эта группировка уже не представляет для России и Сирии такой угрозы, как несколько лет назад. Тем более что несколько дней назад распространились слухи о том, что глава этого «государства» Абу-Бакр аль Багдади пострадал от воздушных налетов и пережил клиническую смерть. Нового главу уже назначили, но насколько он сможет продвинуться вперед, трудно сказать, тем более что, исходя из сегодняшней реальности, когда в Сирии находятся российские войска, также и силы международной коалиции и Турции.
По данным ООН, ныне в Сирии остается до 30 тысяч бойцов «Исламского государства», но для президента Сирии Башара Асада сейчас главной задачей является новое объединение страны. Он даже дал слово, что вернет все сирийские регионы.
Именно вопрос объединения страны сделал необходимым приезд Лаврова в Анкару. По официальной информации, он должен подготовить условия для саммита четырехсторонней Сирии. Форум должен состояться в ближайшем будущем, и в нем примут участие Турция, Россия, Франция и Германия. Однако до самого саммита главным остается то, чтобы Анкара и Москва решили, как они будут делить между собой Сирию – обе страны держат там свои вооруженные силы и имеют в регионе собственные военно-политические интересы.
Возвращение сирийских земель и их объединение подразумевает борьбу с сирийской оппозицией, которую поддерживает Турция. Мы и раньше говорили о том, что она начала создавать на сирийской территории т.н. «национальную армию», которая объединит 35 тысяч бойцов-оппозиционеров. Конечно, они продолжат бороться против правительства Сирии, а в условиях поддержки со стороны Турции, борьба против них для Асада будет дополнительной головной болью.
Помимо этого, Асад готовится к освобождению провинции Идлиб, которая считается последним форпостом оппозиции. Кроме последней, тут проживает до 3 миллионов мирных жителей. Нападение на этот регион может породить новую волну беженцев, а это не устраивает ни Турцию, ни саму Сирию.
Идлиб, по астанскому соглашению, объявлен зоной деэскалации. Ведение военных действий здесь будет расценено, как нарушение соглашения между Москвой и Анкарой. С другой стороны, срок соглашения истекает 19 сентября. Предположительно, именно со средних чисел сентября Асад должен начать штурм города. А за месяц до этого, Лавров прибыл в Анкару и, по нашему предположению, разговор идет именно о6 этом.
Как должны развиваться действия двух стран в Сирии? Тем более, в условиях, когда президенты Турции и России считаются союзниками. Их отношения еще больше укрепили последние санкции США. Смогут ли договориться Москва и Анкара по такому принципиальному вопросу? Всем хорошо известно, что Россия останется союзницей Турции, а Турция не поступится интересами сирийской оппозиции.
Если же на вопрос взглянуть с другой стороны, то Москве и Анкаре, кроме переговоров, ничего не остается. Враждебное отношение к США – это то, что их объединяет, а лидеры обеих стран знают, что в отношениях с Америкой это дополнительный рычаг для них. Следовательно, они должны договориться, хотят они этого или нет.
Как это может произойти? А произойти это может на фоне воображаемого сценария. Аналитики отмечают, что Лавров, возможно, убедит Анкару, закрыть глаза на штурм Асада и уступить Идлиб на юге, но зато сохранить влияние на северо-востоке Сирии.
Насколько реален этот сценарий, это покажет время, хотя шведский исследователь Арон Лунд отмечает, что, начиная с Молдавии и заканчивая Цхинвальским регионом (Южной Осетией – ПП), для России характерна закладка в странах с подобными конфликтами «мин замедленного действия» с тем, чтобы потом они не повернулась спиной к Москве.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте