Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

США активизируют военное патрулирование на Черном море, противостоя России и Ирану (23.08.2018)

Автор: Екатерина Басилая

«Вступление корабля 6-го флота (США – ПП) в Черное море – достаточно серьезная заявка, это демонстрация силы со стороны американцев в отношении России».
США усиливают свое военное присутствие на Черном море. Два дня назад оснащенный ракетными истребителями военный корабль «Карни» вошел в Черное море для патрулирования. По оценке экспертов, этим американцы демонстрируют силу в адрес России и Ирана, а также союзной им Турции. Ожидается, что Пентагон еще больше активизирует свою военную миссию на Черном море.
«В последние годы русские на Черном море довольно нагло активничают и усиливают российский военный флот, а это вызывает большое раздражение, как и то, что Россия, Турция и Иран фактически создали альянс против Америки, и можно сказать, что начали прелюдию к вытеснению американцев. Поэтому появление американского корабля – это действие, направленное против фактора сокращения и ослабления военной готовности американцев...
Сейчас очень активно муссируется вопрос ожидания от США превентивного удара по Ирану, поэтому велика вероятность того, что американская миссия связана со сдерживанием Ирана», – считает эксперт по вопросам безопасности Вахтанг Маисая.
По информации 6-го флота Военно-Морских Сил США, в акваторию Черного моря вступил военный корабль «Карни», оснащенный миноносной противоракетной системой «Иджис». На корабле также имеются ракеты «Томагавк». Длина военного корабля составляет 154 метра. Военные корабли внерегиональных стран могут находиться в Черном море в течение 21 дня. В пресс-службе флота отметили, что «цель появления корабля – осуществление операций по обеспечению морской безопасности и отработка совместимости с флотами союзников и партнеров в регионе Черного моря».
Вахтанг Маисая заявил, что это демонстрация силы со стороны американцев, адресованная, в первую очередь, Москвы, поскольку «в последние годы Россия ведет себя очень нагло» – вместе с усилением ядерного потенциала в акватории Черного моря, она наращивает военные силы. По словам эксперта, в Черном море страны-члены НАТО представлены слабо и поэтому появление там американского военного корабля было необходимо для демонстрации силы Москве.
«Проходящие на территории Грузии под эгидой НАТО учения под названием «Достойный партнер» представляют собой своего рода сухопутного конкурента, а вступление американского фрегата – это морской конкурент для демонстрации силы в отношении России. Плюс к этому добавляются американские санкции против России. Это этап новой «холодной войны». После ее кульминационной точки – встречи Путина и Трампа – отношения между США и РФ еще больше обострились, и именно с этим связано появление фрегата. Есть еще один фактор: «странам региона – ПП) удалось достичь соглашения по Каспию. Подписана конвенция, на Каспийском море фактически утвердилась российская гегемония.
«По требованию русских, американцам запрещается размещать в акватории Каспийского моря какой-либо военный контингент, тогда как Россия с помощью своей Каспийской флотилии усиливает свое влияние. Возможно, и по этой причине американцы решили ввести свой фрегат в Черное море», - сказал Маисая.
По его мнению, также велика вероятность того, что это демонстрация американской силы и Анкаре. Несмотря на то, что Турция – союзница США, также и в вопросе противостояния последних Ирану, в отношении которого в экспертных кругах не исключают военную операцию.
«Сейчас очень активно обсуждают возможность того, что США намерены нанести превентивный удар по Ирану. Поэтому велика вероятность того, что американская миссия связана с задачей сдерживания Ирана, и Америка еще больше ее усилит, действуя против трех стран – Ирана, России и Турции», - считает Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте