Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Обвинения в Армении на фоне примечательного визита Никола Пашиняна в Россию (28.07.2018)

Автор: Арам Аматуни

Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров обвиняется в участии в свержении конституционного строя в Армении 1 марта 2008 года (в результате силового разгона оппозиционного митинга погибло 10 и около 250 человек получили ранения – ПП). Тогда он был высокопоставленным генералом армянской армии. Генсеком ОДКБ Хачатуров стал в 2017 году. Однако ему предъявляется обвинение именно в этом статусе, и в этом статусе он может быть арестован. Получается, что в Армении арестовывают руководителя международной военно-политической структуры.
Юридические основания предъявленного Хачатурову обвинения – это другой вопрос, однако очевидно, что его нынешний статус придаёт действию против него специфический политический характер. Поэтому возникает вопрос: учитывало ли это обстоятельство политическое руководство Армении, действуя таким образом? Ведь очевидно, что это может вызвать необходимость дачи соответствующих разъяснений странам-членам ОДКБ и, тем более, играющей ведущую роль в этой организации России. Конечно, по большому счёту, тот факт, что Хачатуров привлекается в Армении к уголовной ответственности по юридической процедуре, отнюдь не расшатывает ОДКБ. Однако несомненно, что здесь возникают, по меньшей мере, технические вопросы и, параллельно, встает также проблема политического поведения.
С этой точки зрения, бесспорно, необходимы разъяснения в политическом плане. И здесь становится интересным то, что допросы Юрия Хачатурова и Роберта Кочаряна (экс-президент Армении, также обвиняемый по «делу 1 марта» – ПП), а также хронология обвинений против них совпали с визитом Пашиняна в Санкт-Петербург, где он принял участие на заседании глав правительств государств-членов Евразийского экономического союза.
Этот визит сам по себе был весьма примечателен тем, что не Пашинян должен был принимать в нём участие, так как это заседание – не формат глав государств-членов Евразийского экономического союза (в Армении главой государства считается премьер-министр – ПП). В этой связи прошла информация о том, что Россия потребовала, чтобы в форуме участвовал именно Пашинян: Москва не хочет работать с чиновниками рангом ниже. Сам Пашинян распространил информацию о том, что проблема состоит в упорядочении законодательства, поскольку в Армении, кроме премьера, нет другого уполномоченного официального лица, которое могло бы участвовать в решении вопросов на уровне руководителей правительств государств-членов ЕАЭС. Поэтому Армения, не желая создавать проблемы в работе этого формата, приняла участие во встрече в Санкт-Петербурге на уровне премьер-министра.
Очевидно, что ситуация, действительно, заслуживает внимания и весьма сложная. В то же время в Армении на общественном уровне и среди медиа-экспертов постоянно велись споры относительно роли и даже участия России в событиях 1 марта. В конце концов, можно также вспомнить, что после этих событий премьер-министр Серж Саргсян уже в качестве официально избранного президента побывал в Москве в марте 2008 года и поблагодарил Путина за содействие президентским выборам. Это многозначительная благодарность дала повод для различного рода разговоров и обсуждений в Армении. И сегодня, когда в качестве обвиняемого в «деле 1 марта» фигурирует второй президент Роберт Кочаряна и, несомненно, очередь дойдёт и до других высокопоставленных лиц (во всяком случае, этого требует логика для его полноценного раскрытия), может, и не непосредственно, но определённо очерчивается вопрос роли России. Это также поможет понять логику и возможную парадигму нынешних процессов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте