Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Три плана России для противостояния американским санкциям (24.08.2018)

Автор:

Президент России Владимир Путин заявил в среду, что новые американские санкции против России были «контрпродуктивным и бессмысленным шагом». Он призвал правительство Соединенных Штатов признать, что американская санкционная политика против РФ не имеет перспектив, после чего США и РФ начнут сотрудничать в нормальном режиме.
Заявление президента Путина было сделано через день после того, как Соединенные Штаты начали очередной раунд своих санкций, направленных против нескольких российских организаций и частных лиц, финансовые активы которых будут заморожены в США, а американским гражданам запретят вести торговлю с ними. Соединенные Штаты заявили, что налагают эти санкции из-за того, что со стороны России была осуществлена кибератака. Более этого, согласно Вашингтону, организации и частные лица, которые попали под новые санкции, помогали ранее санкционированным российским организациям.
Эксперты уверены, что долгосрочные американские и европейские санкции против РФ стали одной из самых больших трудностей, с которыми сталкивается российская экономика. До сих пор попытки РФ противостоять Соединенным Штатам экономически были неудачными. Но, судя по недавним заявлениям президента Путина и недавним действиям России, российский президент уже делает значительные шаги, чтобы выполнить свои предвыборные обещания и защитить Россию от последствий американских санкций.
Во-первых, это укрепление взаимодействия с Турцией и Ираном. В начале августа Соединенные Штаты вновь применили санкции против Ирана в неэнергетическом секторе страны и наложили ограничения на Турцию на том основании, что турецкое правительство отказалось освободить из заключения американского пастора (Эндрю Брансона – ПП).
Сразу после того, как США возобновили свои санкции против Ирана, Россия заявила, что будет поддерживать торгово-экономическое сотрудничество с Ираном. 13 августа министр иностранных дел РФ и министр иностранных дел Турции встретились в Анкаре. Глава российского МИД Сергей Лавров тогда заявил, что санкции США против Турции не препятствуют двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству между ею и Россией.
С другой стороны, Москва пытается улучшить отношения с Европой. 18 августа Владимир Путин, посетив свадьбу министра иностранных дел Австрии (Карин Кнайсль – ПП), отправился в небольшой городок под Берлином и провел трехчасовую закрытую встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Это их вторая встреча в течении последних несколько месяцев. В центре внимания их переговоров был проект газопровода «Северный поток - 2», который резко критиковали США. Стороны подчеркнули, что это чисто экономический проект, который не должен быть политизирован. Стороны также обсудили вопрос своего реагирования после того, как проект будет подвергнут американским санкциям.
Таким образом, перед лицом американских санкций Россия активно укрепляет свое дипломатическое взаимодействие и сотрудничество с Ираном, Турцией и другими странами, включая традиционных союзников США.
Во-вторых, сокращение активов в долларах США в пользу местной валюты. Недавно Антон Силуанов, первый заместитель премьер-министра и министр финансов России, заявил, что его страна сократила свои долларовые инвестиции до минимума, поскольку «доллар становится рисковым инструментом для международных расчетов». Согласно данным, опубликованным управлением казначейства США, с марта по май текущего года количество облигаций России в долларах США резко сократилось – с 96,1 млрд. до 14,9 млрд. долларов США.
За последние две недели ряд высокопоставленных российских чиновников неоднократно подчеркивал, что Россия как можно чаще будет использовать местную валюту для будущих расчетов в международной торговле. Фактически, в последние годы Россия стремится продвигать расчеты в местной валюте в рамках многостороннего торгового сотрудничества, как, например, Евразийский экономический союз, Шанхайская организация сотрудничества и так далее. Бойкот не поможет выиграть войну против доллара, однако, несмотря на девальвацию национальной валюты по отношению к доллару, по крайней мере он может уменьшить зависимость российской экономики от доллара.
В-третьих, сосредоточение внимания на Востоке и создание «Большого евразийского партнерства». В июне 2016 года на Петербургском международном экономическом форуме Путин призвал к созданию «Большого евразийского партнерства» между ЕАЭС, Индией, Китаем, Содружеством Независимых Государств и другими странами. Аналитики считают, что это предложение показывает, что Россия постепенно признала свою азиатскую сущность и больше не пытается стать частью Европы. Это знаменует собой значительный сдвиг центра тяжести внешней политики России. Российские эксперты уверены, что непредсказуемые изменения внешней политики США за последние годы в сочетании с другими резкими изменениями в соседстве РФ порождают огромную неопределенность, что делает «Большое евразийское партнерство» значительным и важным инструментом поддержания региональной стабильности.
Президент Путин публично заявлял, что будет приветствовать присоединение Европейского Союза к программе «Большое евразийское партнерство». В контексте ряда структурных и непримиримых противоречий между Россией и США, этот план, возможно, станет способом улучшения отношений РФ и ЕС. Возможно, он станет наиболее эффективной долгосрочной стратегией России для противостояния американским санкциям.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте