Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузии угрожает участь быть раздавленной между Россией и Турцией? (25.08.2018)

Автор: Эльза Папошвили

Взаимоотношения между США и Турцией за последние несколько месяцев стали особенно напряженными. Эта напряженность ставит Грузию в сложное политическое положение. Также аналитики заявляют, что Турция фактически сговорилась с Россией. А это Грузию ставит перед еще более тяжелым геополитическим выбором.
Тем не менее, часть западных аналитиков думает, что создавшаяся ситуация может быть для Грузии выигрышной, так как поможет стране сделать себя более релевантной и показать всем, что ее голос имеет силу и она заслуживает внимания. Другая часть экспертов категорически не согласна с подобной версией и думает, что Грузия просто должна занять нейтральную позицию и меньше мелькать перед глазами.
Бывший министр иностранных дел, а ныне эксперт по международным вопросам Ираклий Менагаришвили в беседе с корреспондентом «Резонанси» заявил, что напряженность, которая возникла между союзными Грузии и соседними с ней государствами (РФ и Турцией, с одной стороны, и США, с другой стороны – ПП) , может создать проблемы всему региону. По мнению эксперта, место Тбилиси в каком-либо конкретном лагере не прослеживается. Менагаришвили заявил о недопустимости того, чтобы в этом противостоянии Грузия заняла сторону какого-либо государства. Америка – наш стратегический партнер и будущее развития безопасности нашей страны, а Турция – главный сосед и партнер нашей страны, сохранение хороших отношений с которым во всех сферах имеет жизненно важное значение.
«Понятно, что в последнее время Эрдоган и Путин нашли общий язык. Если какая-нибудь страна сделает неправильный шаг, это вызовет в регионе катастрофу. Ситуация станет неуправляемой, и наша страна окажется в тяжелейшем положении. Просто не следует проявлять активность по собственной инициативе, поскольку в данной ситуации такой шаг будет иметь только негативные последствия. Мы не должны создавать такую обстановку, которая поставит нашу страну в сложное положение. Напротив, надо стараться воздерживаться от какой-либо излишней активности и делать какие-то шаги только в том случае, если этого требуют реалии. В противном случае, все это может обернуться против наших интересов.
Не думаю, что Эрдоган на фоне этого противостояния потребует от Грузии обозначения какой-либо четкой позиции. Правда, Турция всячески поддерживает вступление Грузии в евроатлантическое пространство, но я не думаю, что из-за этого она потребует от нас открыто зафиксировать какую-нибудь позицию.
Также я не считаю уместным думать о том, что из этого противостояния мы извлечем какую-то выгоду. Как я уже говорил, напротив, излишняя активность и проявление инициативы нам навредит больше всего. Надо занять нейтральную позицию и постараться никому не бросаться в глаза», - заявил Менагаришвили.
Генерал и эксперт по вопросам безопасности Амиран Салуквадзе считает, что в этой ситуации Грузия должна играть роль стороннего наблюдателя и дожидаться разрядки обстановки. По его словам, на данном этапе, наше дело – стоять сложа руки и делать прогнозы, как могут развиться события, и действовать соответствующим образом. Факт, что пока положение к разрядке не движется, а тенденции осложнения – налицо. Поэтому Грузия должна быть готова ко всему. По мнению аналитика, это будут экономические, финансовые или политические колебания. Надо хорошо помнить, что все это на нас отразится тоже негативно, и к этому надо готовиться.
Грузии следует учитывать, что Россия и Турция в последнее время определенные проблемы «отложили на дальнюю полку». После несостоявшегося в 2016 году переворота, когда с помощью России Эрдоган устоял перед попыткой его свержения, российско-турецкие отношения заметно потеплели, между ними установились военно-политические отношения. В связи с этим, нам надо быть осторожными.
Что касается противостояния между США и Турцией, то задержание пастора (Брансона – ПП) было просто поводом, и нам известно, что проблемы между ними появились по желанию Турции, когда Эрдоган захотел купить от России С-400.
К сожалению, это противостояние нанесет ущерб и интересам нашей страны. Мы уже видели, что стало с нашей валютой вследствие падения курса турецкой лиры. Видим, что турецкая экономика может оказать на нашу экономику довольно большое влияние.
Эта напряженность оказывает влияние, как на регион, так и на Грузию, а во главе этого процесса стоит Россия. Мы должны не только следить за ситуацией, но и действовать. Если Турция сблизится с Россией, тогда, выходит, что Азербайджан тоже окажется под российским влиянием. Вокруг нас смыкается не такой уж привлекательный круг, поэтому нам надо быть готовыми ко всему и не стоять безучастно», - заявил Салуквадзе в беседе с корреспондентом «Резонанси».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте