Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Грузия-Россия: выстрелит ли грузинское «ружье»?

Автор: Пресс-папье

Официальный Тбилиси весьма «комплементарно» встретил известие о том, что в военном бюджете США на 2019 год есть отдельная статья расходов на поддержку Грузии. Согласно этому документу, страна на правах «союзника и партнера» получает право на закупку американского летального оружия. Кроме того, в бюджете предусмотрено увеличение количества совместных американо-грузино-украинских учений на Черном море.
Как сообщают грузинские военные эксперты, для Грузии уже определены важнейшие направления повышения ее обороноспособности. Правда, кое в этой сфере уже делается. В частности, Пентагон поставил Грузии ракетные комплексы «Джавелин» и «Стингер», в ближайшее время к ним добавятся и контрбатарейные радары, беспилотники, минометы и вертолеты «Апач», а также снайперские винтовки.
Как заявил грузинской газете "Резонанси" военный эксперт Вахтанг Маисая, имея такое вооружение, «Грузия может вести эффективную оборону, если ей вновь придется противостоять агрессии России». Другой аналитик, в прошлом замминистра обороны Бату Кутелия считает здесь главным то, что отныне «обороноспособность Грузии становится частью американских стратегических интересов, что позволит ей усилить ПВО, противотанковые возможности и иные компоненты». Иными словами, получая такого рода поддержку от США, Тбилиси вновь и с утроенной силой готовится «дружить против» России.
Восторги грузинской политической элиты по поводу «военно-стратегического партнерства с США» в 10-ю годовщину «августовской войны» 2008 года наводят на мысль о том, что Грузия с энтузиазмом втягивается в сомнительное развлечение, называемое в народе прыжками на граблях, повторяя ошибки, приведшие ее к катастрофе десятилетней давности. И тогда, как и сейчас, Тбилиси проводил на своих военных базах совместные учения с США, другими членами НАТО, и тогда американские военные инструкторы готовили грузинские батальоны, и тогда в ходе совместных маневров звучали слова официальных лиц Грузии о том, что «учения не направлены против какой-либо страны».
Именно это, очевидно, действуя уже по шаблону, заявил министр обороны Грузии Леван Изория, выступая по поводу недавних учений «Достойный партнер». В его версии, состоявшиеся под эгидой США и НАТО маневры служат только «повышению профессионального уровня, координированному проведению тактических операций в многонациональной среде и укреплению дружбы и доверия между народами разных стран».
Чем подобные речи окончились в 2008 году, всем известно. Но здесь следует вспомнить Антона Павловича Чехова с его фразой о ружье, которое висит на стене – в конце концов, оно выстрелит. Вот и сейчас есть ощущение того, что в Грузии военно-политический сюжет развивается по канонам чеховской драматургии.
О событиях августа 2008-го напоминает еще кое-что. На российских военных базах, дислоцированных в Абхазии и Южной Осетии, практически параллельно с «Достойным партнером» тоже прошли военные учения, в которых были задействовано столько же военнослужащих, что и в маневрах в Грузии – около 3 тысяч солдат и офицеров. Похоже на то, что подготовка к войне идет с двух сторон.
И все же разница между процессами 2008 и 2018 года есть. Нынешние лидеры Грузии не обладают столь авантюрным характером, как Михаил Саакашвили. Да и последствия «августовской войны» стали для грузин хорошим уроком.
Отрезвляющие призывы в ответ на слова некоторых горячих голов в Грузии звучат и из-за границы. В частности, интересное заявление сделала во время своего недавнего визита в Тбилиси канцлер Германии Ангела Меркель: «Думаю, ЕС и НАТО не являются угрозой для России, Москва должна понять, что они не враги». По словам фрау канцелерин, Берлин желает хороших отношений с Россией, также, как и с Грузией.
«Думаю, ЕС и НАТО не представляют угрозу для России. Москва должна понять, что они не враги. Россия, естественно, усложняет ситуацию бывшим советским республикам, например, Грузии в лице Южной Осетии и Абхазии... Я хочу очень открыто сказать вам, что рада и поддерживаю европейские амбиции Грузии, поэтому есть соглашения об ассоциации и свободной торговле, но со стороны Европы мы не можем дать вам быстрых и поспешных обещаний», - продолжила Меркель.
Этими словами германский канцлер ответила на многие вопросы. Никто не собирается принимать Грузию в НАТО и ЕС, и второе: она против любых военных авантюр. И это дает надежду на то, что грузинское «ружье» все же не выстрелит.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте