Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджан-Германия: больше прагматизма, меньше эмоций

Автор: Пресс-папье

Недавний визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Азербайджан продемонстрировал развитие отношений этой южно-кавказской страны с западными партнерами в желаемом для официального Баку направлении.
Азербайджан, обладающий богатыми природными ресурсами, позволяет себе выстраивать отношения с Европой, основываясь на своих прагматических интересах, не беря на себя обременительные политические обязательства, порождающие проблемы с другими международными и региональными центрами.
Примечательно, что если в других столицах региона в риторике Меркель звучали такие дефиниции как «ценности», «демократия», «евроинтеграция», то в Баку в публичных выступлениях она предпочитала больше говорить об экономике и энергетике. Правда, и в Азербайджане Меркель обозначила и общую линию Европейского союза в отношении стран «Восточного партнерства». Прежде всего, она выразила заинтересованность ЕС в целом и Германии, в частности, в скорейшем мирном урегулировании Карабахского конфликта. Напомнив об участие Берлина в Минской группе ОБСЕ, канцлер не стала выдвигать собственных мирных инициатив, заявив о поддержке ФРГ именно этого посреднического формата, в котором сопредседательствуют Россия, США и Франция. Госпожа канцлер лишь выразила готовность Берлина помочь в улучшении жизни населения прифронтовых районов.
Касаясь отношений Баку с Брюсселем, Меркель отметила значимость для сторон готовящегося к подписанию нового соглашения между Азербайджаном и ЕС. Кроме того, она подчеркнула важную роль Азербайджана «в энергетической диверсификации» Европы. На этом вопросе следует остановиться особо.
Перед визитом Меркель многие СМИ, как на Западе, так и в России выдвигали предположения, а некоторые и прямо утверждали, что в центре внимания канцлера будут вопросы закупки у Азербайджана газа и поддержка проекта строительства Транскаспийского трубопровода, призванного доставлять в Европу и ФРГ «голубое топлив» из Туркмении. Однако бакинский эксперт, глава Центра нефтяных исследований «Caspian Вarrel» Ильхам Шабан не согласен с подобными выводами.
«Давайте, начнем с того, что с 2020 года Азербайджан по ЮКГ (Южный газовый коридор) сможет поставлять на рынок Евросоюза всего 10 млрд. кубометров газа, и эти объемы уже приобретены покупателями на юге Европы – в Греции, Болгарии и Италии. Указанные объемы очень мизерны в сопоставлении с потребностями не только Европы, но и одной Германии. Во-вторых, если допустить, что со второй половины 2020-х Баку сможет поставлять в Европу еще 10 млрд. кубометров, то из-за высоких затрат на транспортировку, в коммерческом отношении, азербайджанский газ не будет выдерживать конкуренции с российским. Кстати, сама Меркель об этом говорила, выступая в Тбилиси», - сказал И. Шабан корреспонденту ПП.
«Еще дороже Германии обойдется туркменский газ, если предположить, что будут сняты все вопросы, связанные с проектом Транскаспийского газопровода, и он будет построен», - продолжил эксперт.
«Но реальность сегодня такова, что на пути реализации проекта Транскаспийского газопровода очень много препятствий – политических и экономических. Прежде проект должен получить экологическую экспертизу всех прикаспийских стран, в том числе, России и Ирана. Во-вторых, необходимо решить вопросы с финансированием. Кредиторы выделят средства, если будут убеждены, что проект окупаем. Рынок на юге Европы уже перенасыщен предложениями газа. А строительство инфраструктуры в центральную и западную Европы – Австрию, Германию и др. – из региона Каспия резко увеличит себестоимость туркменского газа. Инвесторы не станут финансировать проект с рисками для возврата своих капиталовложений. В свое время, именно по этой причине был отложен в сторону проект «Nabucco» (газопровод Азербайджан-Грузия-Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия).
Азербайджан с большим трудом решил вопросы финансирования своей доли в реализации ЮКГ (реализация проекта разработки газового месторождения «Шахдениз-2», строительство трубопроводов TANAP и TAP) и вряд ли станет сам брать денежные обязательства на Транскаспийский газопровод, даже несмотря на транзитные выгоды, которые, впрочем, могут быть нивелированы появлением еще одного конкурента на европейском рынке в лице Туркменистана», - сообщил И. Шабан.
Кстати, президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с Меркель 25 августа о Транскаспийском газопроводе высказался весьма деликатно, дав понять, сам Баку не намерен брать на себя инициативу в связи с реализацией данного проекта.
«Конечно же, строительство Транскаспийского трубопровода должно интересовать больше владельцев газа, транзитные страны не должны проявлять здесь инициативу. Так же как мы, как владельцы газа, дали старт строительству 3500-километрового трубопровода (проект ЮКГ), выделили значительные финансовые средства. Поэтому если в восточной части Каспия появится желание осуществлять поставки своего газа на мировой рынок через территорию Азербайджана, то мы, конечно же, можем с большим интересом это рассмотреть и тогда вынести свое решение. Но это желание должно быть не нашим, а противоположной стороны», - заявил Алиев.
Как выразился эксперт Шабан, «госпожа Меркель – один из лидеров мировой политики, и она не стала бы приезжать для детального обсуждения проекта с весьма сомнительными коммерческими перспективами».
«Вообще у меня сложилось впечатление, что главной целью визита Меркель в Азербайджан было обсуждение вопросов, связанных с интересами Германии и германского бизнеса, а вопросы, касающиеся общей политики ЕС, носили второстепенный характер. Для Германии богатый нефтью и газом Азербайджан является важным рынком сбыта товаров и услуг. Если Грузии и Армении Берлин готов помогать финансово для втягивания их в зону геополитического влияния Европы и в целом Запада, то углубление партнерства с Азербайджаном сулит Германии важные осязаемые финансово-экономические выгоды», - подчеркнул эксперт.
Отметим, что в программу визит Меркель в Азербайджан был включен отдельный пункт – встреча лидеров двух стран с представителями деловых кругов. Отметив деятельность в Азербайджане германской внешнеторговой палаты и работу в стране 150 немецких фирм, Меркель с удовлетворением упомянула «сердечное приглашение (руководством Азербайджана) и новых компаний».
По мнению же И. Алиева, германские компании могут оказать содействие в развитии не нефтяного сектора Азербайджана. Правда, обоюдная заинтересованность в экономическом сотрудничестве в ходе визита Меркель пока выразилась в заключении лишь одного соглашения. Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и германская Uniper SE подписали в Баку документ о реализации совместных проектов, направленных на повышение энергоэффективности при добыче нефти и газа, промышленности, сокращению выбросов газа в Азербайджане.
По мнению эксперта И. Шабана, коммерческая составляющая этого соглашения, которое носит предварительный характер, в будущем может достичь 500 млн. долларов.
«С Uniper SE Азербайджан уже сотрудничает. В 2013 года компания EON (впоследствии была поглощена Uniper SE) подписала соглашение о покупке 1,5 миллиардов кубометров азербайджанского газа с месторождения «Шахдениз-2». То есть эти объемы являются как раз частью 10 млрд. кубометров, которые будут поставляться по Южному газовому коридору, начиная с 2020 года. Немецкая компания заберет свои 1,5 млрд. кубометров на юге Италии в качестве топлива для своих электростанций на Апеннинах», - отметил Шабан.
Новое соглашение, по его данным, будет детализировано и, в конечном итоге, приведет к реализации проекта модернизации и автоматизации газораспределительной сети Баку и Апшеронского полуострова. Это позволит избежать потерь газа в газопроводной, газораспределительной сети, на промышленных объектах.
«Ежегодно Азербайджан теряет порядка 800 миллионов кубометров газа, и половина из этих объемов как раз приходятся на Баку и Апшерон. Это крупный проект и его стоимость может достичь полмиллиарда долларов. Выгода обоюдная. Германская сторона получает крупный заказ на полмиллиарда долларов, Азербайджан же станет экономить 400 млн. кубометров газа и продавать его по коммерческим ценам, окупив затраты на контракт уже в течение 5-6 лет.
Кроме того, Баку получит и политическую выгоду – добрые отношения с Германией, одним из лидеров ЕС. Это только по одному контакту. С учетом растущих цен на нефть и доходов в ближайшие годы от экспорта газа, Азербайджан будет в состоянии подписать еще несколько крупных соглашений с германскими компаниями», - продолжил Шабан.
Наблюдатели в Баку обращают внимание на то, что, несмотря на призывы международных правозащитных организаций, Ангела Меркель не стала делать в Баку жестких заявлений по теме «политзаключенных в Азербайджане», ограничившись лишь общими словами и формальной встречей с несколькими активистами. Более того, германская сторона сдержанно отнеслась к недопуску в Азербайджан в составе германской делегации депутата Бундестага от ХДС Альберта Вайлера, посетившего ранее Нагорный Карабах.
Баку также сделал некоторые реверансы в сторону Германии, освободив в преддверии визита Меркель из заключения самого «именитого политзаключенного», оппозиционера Ильгара Мамедова. Однако ожидаемой «оттепели» и выпуска на свободу других известных активистов, поддерживаемых западными структурами, не произошло. Таким образом, официальный Баку показал, что он жестко отстаивает свой курс в отношениях Западом, который подразумевает бизнес-партнерство, но исключает вмешательство в его внутренние дела. Азербайджан ясно дает понять, что педалирование вопросов «демократии и прав человека» чревато разворотом его внешней политики.
Неслучайно в преддверие визита Меркель в СМИ страны вновь была вброшена тема о возможном рассмотрении Азербайджаном вопроса о его вступлении в ОДКБ. Характерно, что инициатором этой кампании стал никто иной, как депутат от правящей партии «Новый Азербайджан», глава парламентского комитета по правовой политике и вопросам госстроительства Али Гусейнли.
Визит Меркель в Баку продемонстрировал, что Азербайджан в своей внешней политике придерживается равной удаленности от всех мировых и региональных центров силы, и эта линия позволяет Баку дрейфовать между ними, избегая жестких столкновений интересов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте