Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Осознанные действия или неискушенность Пашиняна?

Автор: Пресс-папье

После победы «бархатной революции» в Армении её новое руководство пошло на корректировку внешнеполитических предпочтений страны. Вследствие этого, у Еревана возникли проблемы, в частности, с ее военно-политическим союзником – Россией.
После своего прихода к власти 8 мая с.г. премьер-министр Никол Пашинян постоянно и публично заявляет, что Армения привержена политике стратегического союзничества с РФ, как на двусторонней основе, так и в рамках интеграционных структур – ЕАЭС и ОДКБ. По его словам, развитие союзнических отношений с Россией находится в числе главных приоритетов возглавляемого им правительства. Между тем, конкретные шаги Еревана в последний период свидетельствуют о том, что, в действительности, всё не так однозначно. Приведём несколько примеров.
Большой резонанс в стране вызвала стрельба военнослужащих дислоцированной в армянском Гюмри российской военной базы во время учений в селе Паник Ширакской области. Явно имея в виду российскую сторону, Пашинян назвал этот инцидент «провокацией против армяно-российских дружественных отношений и суверенитета Армении». Премьер-министр также более чем прозрачно заявил: «Российская Федерация как мировая держава имеет все возможности, чтобы не допустить возобновление войны в регионе (конкретно, в Нагорном Карабахе – ПП). И я не могу поверить в то, что Россия как друг и стратегический партнёр Армении не использует … свои рычаги для того, чтобы предостеречь Азербайджан от провокаций».
Иными словами, получается, что если тот же Баку начнёт войну (вероятность которой весьма велика), главным виновником этого будет Москва.
Говоря о контрактах, заключённых в энергетической сфере, Пашинян утверждает: «В сфере энергетики есть кредитные программы, которые не реализуются не по вине Армении. Каждый месяц Армения платит за обслуживание кредитов, которые не поступают в страну… Как выйти из этой ямы в том случае, когда очевидно, что интересы Армении попраны. К чему мы прикасаемся, нам говорят, что там есть пункт, по которому могут подать в Арбитражный суд». Очевидно, что и в данном случае премьер имеет в виду Москву. Общеизвестно, что значительная часть предприятий энергетической отрасли Армении в той или иной степени функционирует при непосредственном участии России. Более того, ей принадлежит большая часть энергетических систем страны. Кстати, новое правительство Армении вернуло себе ЗАО «Высоковольтные линии Армении», по договору, в прошлом году отданное в доверительное управление сроком на 25 лет российской компания «Ташир групп».
Никол Пашинян поднимает также вопрос о том, что в рамках ОДКБ нужно, как он выражается, «уточнить взаимные обязательства» входящих в организацию стран. В данном контексте он явно имеет в виду многолетние и многомиллиардные поставки российского вооружения Азербайджану, которые, по мнению многих в Армении, дестабилизируют обстановку на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.
Надо сказать, что и Москва недовольна поведением Еревана. Ее, в частности, раздражают нынешние контакты Армении с НАТО. Премьер-министр оказался единственным из лидеров стран-членов ЕАЭС и ОДКБ, кто принял участие в работе июльского саммита альянса в Брюсселе, а уже в начале августа армянские военнослужащие оказались среди участников военных учениях Северо-Атлантического блока в Грузии. Назначения Пашиняном на ключевые государственные посты молодых амбициозных деятелей, недолгая биография которых, как очевидно, во многом связана с Западом, также не нравятся России. Впрочем, как и недавние обыски и изъятия документов в офисе компании «Южно-Кавказские железные дороги» (ЮКЖД), 100-процентной «дочки» Российских железных дорог (РЖД). И, наконец, арест второго президента страны Роберта Кочаряна и задержание бывшего начальника Генштаба Армении, нынешнего генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова. Они обвиняются следственными органами Армении по громкому делу о событиях 1 марта 2008 года, когда при разгоне силовыми структурами оппозиционного митинга в центре Еревана погибло 10 человек и около 250 получили ранения. Принято считать, что Кочарян и Хачатуров – фигуры, лояльные России. Экс-президент сегодня по существу является частью финансовой элиты России (он занимает пост независимого директора АФК «Система»), а Хачатуров возглавляет международную военно-политическую организацию, находящуюся под патронажем Москвы. В бытность на высоких постах в Армении они долгие годы весьма успешно сотрудничали со своими российскими коллегами, поэтому их судьба небезразлична Москве.
В течение некоторого времени после прихода к власти в Армении нового правительства Россия старалась дипломатично отвечать на его неоднозначные заявления и действия (в частности, посредством прокремлёвских политологов и СМИ). Однако после того, как фигурантами дела 10-летней давности стали экс-президент Армении и действующий генсек ОДКБ, раздражение российского руководства вылилось в более чем жёсткое заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова. Он прямо сказал, что руководство России «с недоумением и озабоченностью восприняло поступающие из Еревана новости, связанные с задержаниями и арестами ряда известных политиков».
Таким образом, можно констатировать, что за последние месяцы армяно-российские отношения, если и не ухудшились, то, как минимум, оказались в состоянии охлаждения. Следствием этого является настороженность, а в некоторых случаях и недоверие руководства России в отношении действий своего закавказского союзника.
Очевидно, что подобная ситуация – следствие изменений во внешнеполитической повестке Армении. Речь идёт о провозглашённой Николом Пашиняном политике суверенитета страны во взаимоотношениях с другими государствами. По мнению новых молодых лидеров, в последние 10-20 лет Армения утратила самостоятельную международную субъектность, и сегодня её нужно восстанавливать. В первую очередь, речь идёт о системе взаимоотношений с Россией.
Как утверждает депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Ален Симонян, в данном случае стиль работы новых властей резко отличается от стиля работы их предшественников: «Мы не принимаем того, что делали они, а именно,- быть в статусе исполнителя, подотчетного слушателя. Основной принцип нашего стиля работы, по моему мнению, это статус, пусть и маленького, но партнера, но ни в коем случае не подчиненного. Подобный стиль, может быть, справедливо вызывает удивление, так как они (представители бывшей власти – ПП) не имели в отношении себя того, что имеет наша власть – доверия народа».
В свою очередь, Пашинян в этой связи замечает: «У нас в стране новая ситуация, и все мы должны адаптироваться к ней, в том числе, наши российские коллеги». Иными словами, премьер-министр прямым текстом даёт понять Москве, что она должны считаться с внешнеполитической самодостаточностью и суверенитетом Армении.
Однако вопрос заключается в том, как российское руководство воспринимает столь откровенный пассаж. Известно, что Владимир Путин не приемлет подобное отношение к себе, поэтому вряд ли он «адаптируется» к новой ситуации в Армении. На протяжении всего периода его президентства российская политика была направлена на то, чтобы как раз другие адаптировались к его шагам и действиям. И если Пашинян желает быть первопроходцем в том, чтобы изменить политический стиль российского лидера, этому можно только удивляться. Сергей Лавров в своём заявлении, насколько ему позволил дипломатический этикет, прямо сказал, что недоверие к новому руководству Армении может углубиться.
Судя по всему, сегодня главный вопрос заключается в следующем: насколько нынешние действия Еревана являются реализацией конкретной политической линии? Или всё-таки речь идёт о неопытности Пашиняна и членов его команды в вопросах внешней политики и безопасности? Если действительности соответствует вторая версия, то Еревану необходимо хорошо продумать все свои дальнейшие шаги. Армения находится в одном из самых сложных геополитических регионов мира. Любой импульсивный шаг или неуклюжее действие могут стать причиной серьёзного «переформатирования» Закавказья и, следовательно, снижения геополитического влияния России. Для Армении последствия этого могут быть намного более серьёзными, учитывая то, что сегодня у неё нет альтернативы союзническим отношениям с Москвой.
Между тем, на днях Никол Пашинян в очередной раз заявил, что «Армения никуда не уходит. Мы на своем месте, и стратегическое братство между нашими странами будет и дальше углубляться»…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте