Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пашиняна ожидает большая битва: олигархи попытаются сохранить статус-кво (16.08.2018)

Автор: Арам Саргсян

Интервью с политическим аналитиком брюссельского Центра европейской политики Амандой Пол.
«Грапарак»: - Что Вы можете сказать о трехмесячной деятельности премьер-министра Никола Пашиняна и его кабинета. В стране сложилась беспрецедентная ситуация: Пашинян пришёл к власти не посредством выборов (8 мая он был избран парламентом Армении – ПП). Следовательно, он не давал предвыборных обещаний, но в качестве кандидата в премьер-министры представил своё видение внутренней и внешней политики Армении. Каких результатов он добился в течение 100 дней своего премьерства?
А.П.: - Никол Пашинян осуществляет миссию. Он, можно сказать, стал для армян глотком свежего воздуха, и в первые 100 дней премьерства был очень занят разными делами. Одной из приоритетных задач его деятельности является беспрецедентная борьба против коррупции.
Хотя Пашинян пришёл к власти нетрадиционным путём – без выборов, он опирается на содействие народа и имеет очень претенциозную программу действий.
В апреле тысячи людей вышли на улицу, требуя, чтобы парламент избрал Пашиняна премьер-министром. Тогда он дал демонстрантам многочисленные обещания, и, несмотря на многие вызовы, предпринял важные и смелые шаги, показывая, что выполняет свои обещания, а не является очередным жадным и коррумпированным политиком, который грабит свою страну с первых дней независимости. Своими динамичными и эффективными шагами Пашинян заставил остерегаться тех, кто думал, что является неприкосновенным. Потом он перешёл на «крупную рыбу», к примеру, на экс-президента Роберта Кочаряна, который был арестован, а также родственников другого экс-президента, Сержа Саргсяна и находящегося под влиянием России генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова. Тем не менее, (уголовное – ПП) преследование имеющей глубокие корни «бывшей гвардии» – это весьма опасное дело. Опасность исходит также от России, которая имеет с ней тесные связи.
(…)
«Грапарак»: - С первых дней своего нахождения у власти премьер-министр подтвердил основные векторы внешней политики Армении. Это стратегические отношения с Россией, членство в ЕАЭС и ОДКБ, особые отношения с Грузией и Ираном, необходимость развития взаимоотношений с Евросоюзом и США. Пашинян также отмечает, что скорейшая ратификация и имплементация соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве с ЕС исходят из интересов Армении. Между тем, после начала процесса уголовного преследования экс-президента Роберта Кочаряна и генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова в армяно-российских отношениях возник определённый кризис, на что отреагировал российский министр иностранных дел Сергей Лавров Он, в частности, заявил, что Россия обеспокоена происходящими в Армении событиями. Как можно оценить нынешние армяно-российские отношения?
А.П.: - Россия весьма подозрительно относится к Пашиняну. Раньше им никогда не приходилось иметь дело с более или менее похожим на него политиком. Недовольство Москвы вызывают также и многие члены команды Пашиняна, так как они учились на Западе или же раньше работали в неправительственных организациях. Пашинян не раз заявлял, насколько Россия важна для Армении, но это не помешало ему преследовать коррумпированных чиновников, а также других лиц, имеющих отношения с Москвой. Арест Кочаряна и других близких к Кремлю людей стал предупреждением для России. Свидетельством этого являются недавние заявления министра иностранных дел Сергея Лаврова.
Судебные дела в отношении верных России людей могут ещё больше обострить отношения Еревана с Кремлём. До сих пор это был риск, к которому Пашинян, судя по всему, был готов. Однако очевидно, что ставки весьма высоки, поскольку Армения очень зависит от России в сферах экономики и безопасности. Москва может создать серьёзные проблемы для Пашиняна, и в этом отношении Нагорно-Карабахский конфликт - один из вероятных рычагов влияния России, и отнюдь не последний. И хотя Россия, по всей вероятности, хотела бы, чтобы Пашинян и его революция потерпели неудачу, тем не менее, она не желает, чтобы вину за это возлагали на нее, особенно учитывая украинский опыт.
«Грапарак»: - Каковы, по-Вашему, результаты недавнего визита Никола Пашиняна в Брюссель? Он встретился с лидерами различных стран Евросоюза, побывал в штаб-квартире НАТО, имел беседу с генсеком организации Йенсом Столтенбергом, выступил на встрече руководителей государств-участников миротворческой операции НАТО в Афганистане. По результатам визита премьер-министр заявил, что основная цель брюссельского визита – наладить связи с европейскими, западными лидерами. С этой точки зрения, можно сказать, что миссия была успешной. Но, с другой стороны, Пашинян, похоже, особо не был удовлетворён. В беседе с представителями армянских СМИ он сказал, что, хотя Армения после революции получила многочисленные поздравления от ЕС, однако, по сути, политика союза в отношении нашей страны не изменилась.
А.П.: - Я считаю, что встречи Никола Пашиняна с руководством НАТО и Евросоюза имели очень положительный результат. Главной задачей было знакомство и лучшее понимание друг друга. Необходимо было понять, какого типа отношения желает иметь с Западом новая Армения. Этот визит дал возможность чиновникам ЕС и НАТО оценить Пашиняна. В отличие от своих предшественников, армянский премьер – политик прямой, он говорит о конкретных проблемах.
Углубление отношений Еревана с Евросоюзом и НАТО – положительный факт, и международное содействие и финансирование могут помочь Армении осуществить преобразования и начать модернизацию страны.
Встречи с руководством ЕС, судя по всему, углубили представления Пашиняна о деятельности этой организации, понимание того, в чём состоят проблемы и что она может предложить конкретно.
Приоритеты нового правительства Армении во взаимоотношениях с ЕС очень похожи на те, которые были до него. Но здесь есть одна большая разница: Пашинян хочет провести не косметические, а реальные преобразования. Это требует от ЕС более собранного подхода. Евросоюз должен работать с новым и весьма способным правительством, и посредством соответствующего финансирования содействовать осуществлению преобразований в различных сферах.
Что касается НАТО, то Пашинян, безусловно, не стремится, чтобы Ереван присоединился к этому союзу. Тем не менее, сотрудничество между двумя сторонами очень важно. Альянс помогает Армении в осуществлении преобразований в вооружённых силах. В начале августа Армения приняла участие в военных учениях НАТО в Грузии.
«Грапарак»: - Вы думаете, что возможно построить демократическую, развитую страну, являясь членом клуба авторитарных государств и ближайшим союзником России? Имеет ли заявление Сергея Лаврова широкий контекст, означающий: вы не можете изменить правила игры на постсоветском пространстве, установленные Москвой и лично Путиным?
А.П.: - Руководство Армении должно пройти очень сложный путь, ведя борьбу, с одной стороны, с местной олигархией, а, с другой, с безрассудной (выражение оригинала – ПП) и опасной Россией. Пашинян желает иметь хорошие отношения и с Россией, и Западом. Он хочет создать многовекторную внешнюю политику, которая пойдёт на пользу Армении. Россия ей нужна по соображениям безопасности. Между тем, Армения нуждается и в Западе, и, в частности, в Евросоюзе, который поможет сбалансировать отношения с Россией, трансформировать и модернизовать страну в политическом и экономическом плане. Премьер-министр также подчеркнул, что хочет проводить армяноцентричную внешнюю политику, и его высший приоритет – суверенитет Армении.
Он подтвердил свои обязательства перед Россией, в то же время планируя осуществление амбициозной программы по преобразованию и достижению демократических ценностей. Будет очень трудно реализовать подобные амбиции, и проблемы не только во внутренних вызовах, но также и в том, как к Армении относится Россия. Москва хочет, чтобы Армения оставалась коррумпированной и зависимой от неё страной. И, наоборот, она не хочет, чтобы Армения была демократической страной, приверженной верховенству закона. Это рассматривается как угроза существованию в России правящего режима и, соответственно, структуры власти.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте