Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Прагматичное сотрудничество

Автор: Пресс-папье

Однодневный визит президента Ильхама Алиева 1 сентября в Сочи обозначил намерения Баку и Москвы сохранить и усилить в двусторонних российско-азербайджанских отношениях стремление к расширению экономического сотрудничества. Похоже, что стороны считают, что это возможно только при наличии полного взаимного доверия и высокого уровня политического диалога, и президенты Владимир Путин и Ильхам Алиев продемонстрировали волю к углублению партнерства.
Заявленные намерения базируются на объективных интересах обеих стран. Для России Азербайджан – это не только платежеспособный покупатель российских товаров гражданского и военного назначения, но и лояльная страна, расположенная в геополитически важном регионе, на стыке глобальных транспортных коридоров. Доверительный политический диалог с Азербайджаном нужен Москве и с точки зрения интересов России в прилегающих регионах, и, в частности, на Ближнем Востоке.
Для Азербайджана же наличие дружественных связей с РФ важно как с экономической, так и политической точек зрения. В частности, Россия располагает возможностями удовлетворять потребности Баку практически во всех необходимых товарах, не производимых внутри страны. Кроме того, Азербайджан рассчитывает привлечь российские грузы для максимальной реализации своего транзитного потенциала, в развитие которого последние годы были вложены колоссальные средства.
Тесное партнерство с Россией важно для Баку и в плане нейтрализации вынашиваемых некоторыми центрами на Западе сценариев «цветных революций» в Азербайджане. Москва обладает серьезными возможностями, связанными с доступом к информации о подготовке деструктивных планов в отношении постсоветских стран и всегда готова поделиться ими с Баку.
И, наконец, Россия, будучи державой, имеет наибольшие возможности среди посредников для воздействия на ситуацию в армяно-азербайджанском конфликте. В этом смысле, для Азербайджана, очень важно хотя бы сохранение нейтралитета Москвы в отношении карабахской проблемы.
Встреча Алиева и Путина в Сочи была знаменательна и тем, что она состоялась, спустя несколько месяцев после переизбрания обоих лидеров президентами своих стран. Таким образом, эти переговоры как бы предварили повестку двусторонних отношений на период очередного срока полномочий глав двух государств.
Примечательно, что по итогам переговоров была утверждена программа совместной работы правительств Российской Федерации и Азербайджанской Республики на период до 2024 года. То есть стороны определили ориентиры сотрудничества на период до истечения срока полномочий президентов – Путина в 2024 году и Алиева в 2025 году.
Наряду с данной программой был утвержден и план действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества, состоящий из пяти «дорожных карт». Содержание этих документов пока не раскрывается, однако, по информации российских СМИ, пять дорожных карт включают наращивание торговли и взаимных инвестиций, создание транспортных маршрутов, расширение гуманитарного взаимодействия в разных сферах, включая культурный и туристический обмен, а также взаимодействие в нефтяном секторе. Очевидно, неслучайно, что подавляющее большинство из подписанных 16 документов касаются торгово-экономического и энергетического сотрудничества. При этом намеченные планы основываются уже на солидной динамике развитие торгово-экономических связей.
Баку и Москва, не довольствуясь только двусторонними связями, активно продвигают международные проекты, в частности, развитие транспортных коридоров. Созданная Азербайджаном инфраструктура позволяет осуществлять перевалку грузов не только в направлении Север-Юг и обратно, но и по оси Север-Запад. Так, с открытием в прошлом году железной дороги Баку-Тбилиси-Карс российские грузоотправители получили возможности напрямую отправлять грузы железнодорожным транспортом в Турцию. Это ускоряет и удешевляет расходы, поскольку исключает необходимости перевалки грузов с одного вида транспорта на другой.
На качественно новый уровень выходит сотрудничество в нефтегазовой сфере. Так, 1 сентября в рамках визита Алиева в Сочи состоялось также подписание контракта «Роснефтью» и SOCAR о поставках сырой нефти на НПЗ STAR в турецком Измире, принадлежащего госнефтекомпании Азербайджана. Помимо этого, в ходе встречи двух лидеров было подписано соглашение между «Роснефтью» и дочкой госнефтекомпании Азербайджана – SOCAR Trading S.A.
Таким образом, сотрудничество между «Роснефтью» и SOCAR c одной стороны позволяет обеспечить стабильную загрузку нового НПЗ азербайджанской компании в Турции, а с другой использовать российской компанией возможности SOCAR Trading S.A. посредством свопового обмена доставлять нефтепродукты потребителям в разных частях мира с минимальными транспортными издержками.
В рамках визита Алиева в Сочи был подписан еще один документ в нефтяной сфере – «Соглашение о совместном изучении нефтяного и газового потенциала блока Гошадаш и северной части мелководья Апшеронского полуострова, расположенной на Азербайджанском участке дна Каспийского моря».
На переговорах Алиева с Путиным стороны подтвердили намерения, и продолжить сотрудничество по линии ВТС.
Бакинские эксперты не исключают, что Алиев и Путин могли обсудить и вопросы взаимодействия в газовой сфере. Уже с 2020 года азербайджанский газ будет поступать на европейский рынок, правда, в несопоставимо меньших, по сравнению с российским «голубым топливом», объемах – всего 10 млрд. кубометров. Тем не менее, сторонам важна согласованность действий, чтобы даже на ограниченных рынках не перебивать цены друг другу.
Кроме того, в первые годы, у Азербайджана могут возникнуть проблемы с объемами для заполнения Южного газового коридора на максимальную мощность, и Россия может вполне воспользоваться готовой инфраструктурой для поставок газа потребителям на юге Европы.
Накануне визита Алиева в Сочи в азербайджанских СМИ и экспертном сообществе выдвигались предположения о возможном рассмотрении Баку вопроса о вступлении страны в ОДКБ на фоне ухудшения отношений между Москвой и Ереваном. Однако, думается, эти рассуждения лишены серьезных оснований. Азербайджан проводит сбалансированную внешнюю политику и старается держаться от мировых центров силы на равноудаленной дистанции, не брать на себя международных обязательств, которые могут негативно повлиять на его отношения с другими крупными игроками в мировой политике.
В сближении с теми или иными центрами силы для Баку главный критерий – поддержка позиции Азербайджана в карабахском вопросе. Страна может пойти на вступление в военный блок, в том числе, в ОДКБ, если получит гарантии восстановления своей территориальной целостности. Иначе, Баку нет резона вступать в блок, членом которого является Армения, которую Азербайджан считает оккупантом.
Россия в последние годы предпочитает оставаться нейтральной в Карабахском конфликте. Несмотря на приход к власти в Армении прозападного правительства Никола Пашиняна, Москва, судя по всему, не намерена мириться перспективой выхода этой республики из сферы своего влияния. Об этом свидетельствует жесткая позиция Кремля относительно уголовного преследования экс-президента Роберта Кочаряна, ряда генералов, включая генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.
Если, Москва не собирается уходить из Армении, то, следовательно, ожидать резких изменений в ее позиции в сторону Азербайджана не приходится. Конечно же, в Баку осознают это. Тем не менее, азербайджанские власти понимают и то, что диктовать условия могущественному северному соседу невозможно и следует извлекать пользу из сотрудничества с РФ в тех сферах, где это только возможно.
Характерно, что в вопросе вступления в ОДКБ и ЕАЭС Россия не давит на Азербайджан, поскольку понимает, что нейтралитет Баку, который дистанцируется от НАТО, это уже хорошо, а экономические выгоды можно получать и в формате двустороннего и регионального сотрудничества. Таким образом, Азербайджан и Россия выбрали особый, уникальный формат партнерства в рамках СНГ, который базируется на двусторонней основе без вовлечения в совместные военные и экономические объединения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте