Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В Армении всерьез обеспокоены потеплением отношения к ОДКБ и ЕАЭС в Азербайджане (30.08.2018)

Автор: Мухамедали Гарибли

Армения заявила, что если возникнет вопрос о вступлении Азербайджана в ОДКБ и ЕАЭС, то она воспользуется своим правом вето. Об этом заявила официальный представитель МИД Армении Анна Нагдалян. Она напомнила, что решения в ОДКБ и ЕАЭС принимаются консенсусом всеми участниками этих структур.
Интересно, что официальные лица и органы Азербайджана не изъявляли намерения присоединиться к указанным структурам. С чего же в Армении так всполошились?
Азербайджанский политолог Егяна Гаджиева обратила внимание на то, что первым возможность рассмотрения Азербайджаном вопроса о вступлении в ОДКБ поднял глава парламентского комитета по вопросам правовой политике и вопросам госстроительства Али Гусейнли сразу после Каспийского саммита 12 августа. Депутат, по мнению Гаджиевой, изложил личную позицию. Но, видимо, даже общее обсуждение данного вопроса вызвало беспокойство в Ереване. При этом эксперт указала, что участие Азербайджана в ОДКБ возможно только после освобождения оккупированных территорий страны.
Инициатором создания ОДКБ явилась Россия, которая хочет привлечь сюда постсоветские страны и остановить расширение НАТО на восток. С этой точки зрения, Москва хочет вовлечь в ОДКБ и ЕАЭС и Азербайджан. С другой стороны, и Запад имеет интерес к Азербайджану и Южному Кавказу в целом. Для Баку же важно восстановление своей территориальной целостности. Однако со стороны РФ в этом направлении никаких шагов не предпринимается. Поэтому, если Москва не предпринимает реальных шагов для решения Карабахского конфликта, то почему Азербайджан должен входить в указанные структуры?
Политолог Гаджиева заявляет, что Армения обеспокоена тем, что Россия добьется вступления Азербайджана в ОДКБ и ЕАЭС после того, как Москва предпримет шаги для решения Карабахского конфликта в пользу Баку.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте