Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Правительство гасит долги за счет займов

Автор: Надин Лукиан

Кабинет министров РМ взял у республиканского Нацбанка кредит в 600 миллионов леев (50 млн. долларов США) под 8,72 % годовых для выкупа векселей, переданных ОАО «Газпром» в 2000 году. Гособязательства (Кишинева – ПП) перед российским концерном в части задолженности за потребленное топливо составляют 121,2 миллиона долларов.
Местные эксперты отмечают, что операцию с выпуском и последующим выкупом векселей на средства, взятые в рассрочку, молдавские власти проводят уже во второй раз. Но если в 1999 году правительство Стурзы заплатило по 19 центов за доллар их номинальной стоимости, то кабинет Тарлева согласился платить 44 цента.
Газета добавляет, что «Газпром» намерен снизить объем своего экспорта (в Молдову – ПП), который он осуществляет по цене 80 долларов за тысячу кубометров, но уровень потребления может быть восстановлен за счет топлива, поставляемого «Газэкспортом» по 61,5 доллара, то есть, на гораздо более выгодных условиях.
На данный момент Молдова задолжала российским компаниям за потребленный газ 615,7 миллионов долларов, из которых 495,6 миллиона приходятся на приднестровский регион.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте