Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что кавказские страны получили от визита Меркель? (30.08.2018)

Автор: Иван Шаишмелашвили

Оценивать визит Ангелы Меркель в страны Кавказа сегодня намного легче. После посещения трех стран картина стала ясной, и теперь можно делать выводы. Однако следует сказать, что некоторые вопросы все-таки остаются без ответа.
Начнем с наиболее скандальных слухов, которые касались переселения мигрантов на Кавказ. На эту тему канцлером Германии не было сделано даже намека. Если бы существовал план перенаправления мигрантов на Кавказ, он был бы приемлем, то Меркель обязательно сказала бы пару слов об этой перспективе, если не для всех трех стран, то хотя бы для одной из них.
В предыдущей статье мы уже отметили, почему сложно разместить мигрантов на Кавказе. Тут я тоже вкратце скажу, что этот регион не сможет принять поток переселенцев из-за тяжелых экономических и политических проблем. Для принятия мигрантов будут нужны рабочие места, которые помогут им интегрироваться, а это трудно сделать даже такой стране, как Германия.
Направление потока мигрантов на Кавказ вызовет и политическую неразбериху в странах региона, а это не входит в интересы Европы и, тем более, Германии.
Предметом обсуждения стал и вопрос упоминания Ангелой Меркель слова «оккупация» в отношении «оккупированных территорий Грузии». На конференции у премьер-министра Грузии она это слово не употребила. Вместо него произнесла слово «несправедливость». Потом в Тбилисском государственном университете ее практически заставили сказать слово «оккупация».
На что указывает тот факт, что она не захотела употреблять это слово? Думаю, на то, что у Германии есть собственные интересы и в них не входит осложнение отношений с Россией из-за Грузии – ни действием, ни словом.
Визит на Кавказ показал, что в интересы Ангелы Меркель не входит также расстраивать Турцию. Во время визита в Армению она возложила цветы к ереванскому мемориалу Цицернакаберд, но, с другой стороны, не стала произносить слово «геноцид», заменив его словом «ужасы». Этим она выразила уважение к президенту Турции, тем более, на фоне того, что в конце сентября Реджеп Тайип Эрдоган должен приехать в Германию с официальным визитом.
Следует также учитывать, что с США отношения стали напряженными не только у Турции, но и у Германии, а в такое время эти две страны еще больше нужны друг другу. Не следует забывать, что когда США ввели санкции против Турции и лира обесценилась, Меркель тотчас заявила, что «ни у кого нет интереса устраивать экономическую дестабилизацию в Турции. Германия желала бы видеть экономически нейтральную Турцию, это наш интерес».
Для Армении визит Меркель имел особое значение, поскольку его восприняли как поддержку Евросоюзом и, в первую очередь, Германией официального Еревана и персонально Никола Пашинян. А заявления Меркель показали, что ЕС действительно имеет возросший интерес к Армении, тем более, после «бархатной революции». Заявление германского канцлера о том, что эта страна представляет собой хороший пример взаимоотношений с Евросоюзом и Россией, показывает, что их интерес к Армении не ослабеет.
Самым непродолжительным оказался визит в Азербайджан. Меркель выразила пожелание оказать помощь Азербайджану и Армении в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Это серьезное заявление, тем более, на фоне того, что с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым Меркель обсудила и развитие сотрудничества в сфере энергетики. А тут подразумевается вопрос поставок азербайджанского газа. Если Берлин начнет работать над развитием проекта «Южного газового коридора», то наиболее чувствительным местом здесь будет региональная напряженность. Поэтому не исключено, что Германия усилит работу над урегулированием Карабахского конфликта.
Параллельно с визитом Меркель в Тбилиси, президент России в Москве принял т.н. «президентов» оккупированных территорий Грузии. Это признак того, что, к сожалению, Россия тоже не намерена менять позицию в отношении Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП). Чем активнее будет развиваться сотрудничество Грузии и стран Кавказа с Евросоюзом, тем больше будет провокаций со стороны России. Если Армения попытается выйти из-под влияния России, не исключено, что вопрос Карабаха Москвой тоже будет активизирован.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте