Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«В последние 20 лет я не видел подобной напряжённости в армяно-российских отношениях» (22.08.2018)

Автор: Грант Сарафян

Подводя итоги 100 дней своего премьерства на митинге на площади Республики в Ереване, Никол Пашинян выразил уверенность в том, что в наших отношениях с партнёрами на Западе и в России всё обстоит хорошо. Вопрос лишь в том, что новую ситуацию в Армении они полностью не оценили. В частности, комментируя заявления о том, что армяно-российские отношения сегодня якобы переживают кризис, Пашинян подчеркнул, что он дважды встречался с президентом Владимиром Путиным и три раза беседовал с ним по телефону. Основываясь на этих фактах, премьер-министр сказал: «Армяно-российские отношения не только не находятся в плохом состоянии, но и, в пику представителям Республиканской партии (бывшая правящая партия страны – ПП), они пребывают в хорошем состоянии и будут улучшаться с каждым днем».
Между тем, в действительности, всё обстоит иначе, о чём мы побеседовали со экспертом-международником Суреном Саргсяном. В последнее время он встречался с различными американскими и российскими политиками и экспертами для выяснения реальных настроений геополитических центров.
По мнению Саргсяна, в последний период в армяно-российских отношениях наблюдается определённая напряжённость и недопонимание: «Российская сторона неоднократно высказывала свою озабоченность на уровне экспертов, СМИ и официальных заявлений. За последние 20 лет я не видел подобной напряжённости. Её необходимо ослабить, хотя российские эксперты этому не способствуют. Между тем, я считаю, что Россия должна оставаться для нас приоритетным партнёром. Москва – наш стратегический союзник, от которого мы не можем отказаться и не откажемся. В этом плане, планку взаимоотношений необходимо держать на высоком уровне. Поэтому важно понять, что беспокоит российских партнёров, после чего, решать проблемы на компромиссной основе.
Россия неоднократно намекала на то, что некоторые кадровые назначения в Армении для нее необъяснимы и неприемлемы, а это порождает некоторое недоверие. В Ереване, думаю, на это не обратили внимания, считая, что кадровая политика страны – наше суверенное право. В ответ наши российские партнёры утверждают, что их суверенным правом является определение цены на (продаваемые Еревану – ПП) вооружения. Они видят проблемы, связанные с некоторыми высокопоставленными чиновниками, с которыми не хотят работать. Они говорят: назначили – и хорошо, но мы не будем с ними работать. Поэтому с мнением наших российских партнёров необходимо считаться. Это один из важных вопросов, над которым власти Армении должны работать».
«Иравунк»: - Г-н Саргсян, а вообще, двух встреч и трех телефонных разговоров (между Пашиняном и Путиным – ПП) достаточно для того, чтобы говорить: армяно-российские отношения находятся на высоком уровне и в дальнейшем будут ещё более позитивными. И это в то время, когда никто из высшего руководства России за последние 100 дней не побывал с визитом в Армении...
С.С.: - Во-первых, отмечу, что в Ереване побывали министр культуры России, замминистра обороны, были визиты на различных уровнях. Тем не менее, не количеством или уровнем визитов обусловлены армяно-российские отношения. И второе: на митинге, посвящённом 100 дням своего прихода к власти, Пашинян заявил, что Армения желает осуществлять совместно с Россией беспрецедентный армяно-российский гуманитарный проект, и об этом в скором времени станет известно. Однако российское информационное агентство «Регнум», ссылаясь на свои источники, сообщило, что МИД ничего не знает об этом. Так или иначе, но я бы посоветовал нашим коллегам послать запрос также в министерство обороны России, так как думаю, что ответ на интересующий вопрос можно получить именно там.
Возвращаясь к Вашему вопросу, скажу, что качество армяно-российских отношений не ограничивается проведёнными встречами и телефонными разговорами между Пашиняном и Путиным. Кстати, эти встречи состоялись в рамках международных мероприятий. В частности, первая – в рамках ЕАЭС, а вторая – во время открытия чемпионата мира по футболу. Первая имела ознакомительный характер, а во время второй были более обстоятельно обсуждены вопросы, представляющие двусторонний интерес, в том числе, ЕАЭС и ОДКБ.
«Иравунк»: - Кстати, об ОДКБ. Как Вы считаете, как восприняли в России, Белоруссии и Казахстане тот факт, что Армения, не уведомив их, предъявила генсеку этой организации Юрию Хачатурову обвинение, а затем в обмен на залог изменила для него меру пресечения?
С.С.: - Думаю, понимания не было, и сегодня его нет. Эти страны ожидали другого подхода, даже если проблема была внутриполитической или же исключительно правовой. Наши партнёры из ОДКБ говорили: вначале нужно было отозвать Хачатурова со своего поста (он был назначен генсеком ОДКБ по квоте Армении – ПП) и лишь потом начинать уголовный процесс, а не наоборот, когда арестовывают действующего руководителя международной организации.
Такова точка зрения России и других стран-членов ОДКБ относительно данной проблемы. Они говорят: это ваше суверенное право. Однако вы должны иметь в виду, что генеральный секретарь ОДКБ – фигура международного масштаба. И на эту должность его назначила не Армения, а президенты государств-членов этой организации. И когда без армянского представителя лидеры Казахстана и России обсуждают вопрос генсека ОДКБ и заявляют, что здесь имеются проблемы, это означает, что по конкретным вопросам принято решение. Каким будет это решение, думаю, уже в ближайшем будущем станет известно. Считаю, что сохранить в ОДКБ позиции Армении такими, какие они есть сейчас, будет трудно. То есть, я не уверен, что государства-члены этой организации следующим генсеком снова изберут представителя нашей страны.
«Иравунк»: - Вы думаете, Армении этого не простят?
С.С.: - Если речь идёт о том, что Армения всего лишь не представит нового генсека, а представит его, к примеру, Белоруссия, вопрос прощения-непрощения не стоит. Данный вопрос решится в рамках устава ОДКБ. А насколько устав этой организации позволяет, чтобы её следующим руководителем также был представитель нашей страны, это, думаю, мы должны выяснить по дипломатическим каналам и попытаться сохранить за Армений её квоту до 2020 года.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте