Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

США восстановили Второй флот, созданный в период «холодной войны»

Автор: Тата Шошиашвили

В Соединенных Штатах Америки восстановили 2-й флот ВМС страны, существовавший во времена «холодной войны». Его реанимировали с целью сдерживания угрозы, идущей от России. Командующий флотом, вице-адмирал Эндрю «Вуди» Льюис заявил, что его цель - создание такого флота, который будет «готов к борьбе, готов к бою с тем, чтобы не пришлось воевать».
Эксперт по военно-политическим проблемам и вопросам безопасности Амиран Салуквадзе считает, что восстановление 2-го флота произошло на фоне увеличения Россией в течение последних нескольких лет потенциала собственного морского флота.
Напомним, что 2-й флот был создан в начале «холодной войны» и должен был помочь НАТО в оказании сопротивления Советскому Союзу. Потом, в 2011 году, когда снизился уровень напряженности между Москвой и Вашингтоном, флот распустили.
В беседе с корреспондентом газеты «Вся неделя» Амиран Салуквадзе заявил, что это был ответ США России, которая ускоренными темпами обновляет свое вооружение.
«Главной функцией Второго флота будет то, о чем уже стало известно, поскольку на протяжении последних десяти лет Россия заметно увеличила потенциал своего флота, с каждым годом происходит сдача в эксплуатацию военных кораблей разных типов. Кроме того, обновляются ее старые корабли, осуществляется их модернизация и т. д.
Параллельно, в США наращивают и создают новые виды подразделений армии страны, в том числе, там думают о милитаризации космоса. Это еще большая модернизация вооруженных сил США в ответ на угрозы, идущие от России», - сказал Салуквадзе.
По его же словам, делать точный прогноз того, как изменится баланс сил в акватории (мирового океана – ПП), пока трудно.
«Говорить о балансе сил сейчас трудно. Мы должны видеть состав флота, кроме того надо еще понаблюдать за тем, какая реакция на это последует со стороны России, будет ли иметь Российская Федерация потенциал, чтобы еще больше нарастить собственные силы. Но главное то, что это поспешное восстановление вооружения и продолжение темы «холодной войны», которая ведется между Россией и Америкой. Это не касается только сфер военно-морских сил. Аналогичные процессы протекают по всем направлениям – в авиации, на флота, то же самое делается в сухопутных войсках. Просто сейчас Америка не расставляет особых акцентов на сухопутных компонентах», - отметил Салуквадзе.
В связи с патрулированием силами НАТО Черного моря, Амиран Салуквадзе отметил, что пока важных решений и действий тут не зафиксировано.
«Какого-либо серьезного продвижения в этом вопросе мы пока не видим. Россия хочет все представить иначе, в ее интересах, чтобы именно она доминировала на Черном море. Однако государства Восточной Европы, которые находятся в бассейне Черного моря, уже являются членами НАТО, для которой доминирование России в этом регионе неприемлемо.
Раньше Черным морем владели фактически Россия и Турция, которая является членом НАТО. Последняя всегда имела здесь свои интересы и сегодня серьезно активизируется в регионе. Пока все это, конечно, сделано на уровне программ и заявлений, хотя в ближайшие годы мы получим абсолютно иную картину. Та ситуация, которая подразумевает фактическое господство России на Черном море, должна быть изменена и, видимо, так и будет.
Со стороны России наверняка последует сопротивление и начнутся разговоры о соглашениях. Москва постоянно говорит о том, что в мире сложилась иная реальность, которая меняется, и это должно коснуться и Черного моря. Имеющаяся реальность на Черном море должна измениться в сторону ослабления России. Она не должна быть хозяйкой Черного моря», - заявил эксперт.
Как отметил Амиран Салуквадзе, вопрос включения Грузии в процессы, связанные с Черным морем, довольно туманный, поскольку страна должным образом не готова к этому: «К сожалению, в последние десять лет мы вообще не имеем представления, насколько важно существование грузинского военного флота. Мы даже распустили департамент военно-морских сил, в функции которого входило совместное с Генеральным Штабом планирование и участие (флота – ПП) в возможных военных действиях. Военно-морская школа в Грузии, можно, сказать, умерла».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте