Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия не может заставить Иран уйти из Сирии по трем причинам. Предложение Москвы относительно Тегерана было отклонено Вашингтоном (02.09.2018)

Автор:

Как сообщает «Аль-Джазира», спекуляции на тему напряженности в российско-иранских отношениях после развала в начале этого года совместного всеобъемлющего плана действий циркулируют уже несколько месяцев. Тегеран, похоже, боится «предательства», а Москва пытается вести переговоры с Соединенными Штатами по целому ряду вопросов, включая недавно введенные экономические санкции.
На пресс-конференции 22 августа во время визита Трампа в Израиль советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон предположил, что президент России Владимир Путин одобряет вывод иранских сил из Сирии. По его словам, российский лидер несколько недель назад сам сказал ему, что был бы рад выводу иранских воинских подразделений с сирийской территории.
«Мы говорили о полном возвращении, как регулярных, так и нерегулярных иранских сил», - заявил Болтон.
На следующий день он встретился со своим российским коллегой Николаем Патрушевым, главой Совета безопасности России, и оказалось, что на самом деле такого твердого взаимопонимания по этому вопросу не было. После пятичасового заседания Болтон сообщил журналистам о том, что вопрос, который ранее обсуждался в Хельсинки президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом, был вновь поднят, но никакого существенного прогресса достигнуто не было. По словам советника, Патрушев предложил «географическое ограничение иранских сил» в обмен на приостановление нефтяных санкций в отношении Ирана. Это предложение было отвергнуто американской стороной.
Болтон и Патрушев не смогли даже подписать совместное заявление. В рамках этих и прошлых переговоров по данному вопросу Вашингтон действовал так, как будто имеет рычаги влияния на Москву. Причина в том, что он уверен в том, что РФ застряла в Сирии. Однако сама Россия не поддается давлению и требует, чтобы в рамках переговоров к ней относились как к равному партнеру.
Кроме того, существует ряд других причин, по которым Москва продолжает отвергать предложения, сделанные США по Сирии. Как отметил российский сенатор Алексей Пушков после переговоров в Женеве, администрация США пытается добиться такого изменения в позиции РФ, которое означало бы полный поворот в вопросе Сирии. Более того, требуя от Москвы отказа от ее основного союзника в Сирии – Ирана, Вашингтон уходит от ответа на вопрос о том, что Москва получит взамен. США уверяют, что уступки, которые Россия сделает для Вашингтона в вопросе Ирана, приведут к ослаблению санкций в отношении нее. Кремль прекрасно понимает, что снятие санкций контролирует не президент США, а Конгресс. Это означает, что подписание соглашения с Трампом по Сирии не гарантирует каких-либо успехов в вопросе антироссийских ограничений.
Более того, российское руководство не готово жечь все мосты в отношениях с Ираном. Кроме сирийского кризиса, Москва и Тегеран сотрудничают по широкому кругу вопросов – от сферы энергетики до безопасности в Каспийском регионе и ситуации в Афганистане. И не только Иран хочет, чтобы это сотрудничество продолжалось, в этом заинтересована и Россия.
Она по-прежнему не доверяет США, и для этого есть серьезные причины. В июне 1995 года вице-президент США Альберт Гор подписал секретное соглашение с тогдашним премьер-министром России Виктором Черномырдиным. Документ подразумевал прекращение всех поставок российских обычных вооружений Тегерану до конца 1999 года. Это соглашение стоило РФ 4 млрд. американских долларов.
В 2009 году администрации Дмитрия Медведева и Барака Обамы договорились о «перезагрузке» российско-американских отношений, ради которых от Москвы требовалось сокращение партнерских отношений с ИРИ. Год спустя, Россия прекратила поставку ракетных систем С-300 Ирану в соответствии с резолюцией 1929 Совета Безопасности ООН. Она запрещала поставку тяжелого оружия Исламской Республике из-за ее ядерной программы.
В обоих случаях, несмотря выполнение Россией своих обязательств, реальной «перезагрузки» или потепления в отношениях между Москвой и Вашингтоном не произошло. РФ больше не намерена использовать Иран в своих отношениях с США, поскольку она уже понесла экономические потери от прерванных контрактов и рискует потерять доверие иранских союзников.
Более того, влияние России на Тегеран не является неограниченным. Есть также другие причины, мешающие Москве принять требования США по Сирии. Российское руководство, скорее всего, не лжет, когда называет вывод Ирана из Сирии «нереалистичным». Россия остается ключевым действующим лицом в сирийском конфликте, но ее влияние на своих «союзников» не является неограниченным. После того, как в начале этого месяца проиранские силы были выведены с сирийских территорий, граничащих с оккупированными Израилем Голанскими высотами, Вашингтон и Тель-Авив начали полагать, что Москва может устроить полный уход Ирана из Сирии. Однако Россия не может оправдать столь высокие ожидания по трем причинам.
Во-первых, вывод проиранских сил из южных районов Сирии является не следствием давления Москвы на Тегеран, а результатом решения руководства Ирана, исходящего из собственных интересов. Добровольный вывод иранских сил из южных пограничных регионов Сирии не только свел к минимуму риск столкновений с Израилем, но и позволил сирийскому правительству сохранить контроль над югом страны. Однако для России будет трудно убедить Тегеран в том, что полный вывод регулярных и нерегулярных иранских войск из Сирии соответствует интересам ИРИ или правительства Асада.
Во-вторых, полный выход проиранских сил из Сирии в нынешних условиях невозможен. Иранское присутствие в Сирии – неотъемлемая часть сегодняшней ситуации в этой стране. На протяжении семи лет сирийской гражданской войны иранцы так сильно интегрировались в структуру сирийских вооруженных сил, что их устранение повлечет за собой коллапс всей военной системы Сирии.
В-третьих, 27 августа Иран и Сирия подписали соглашение о военном сотрудничестве, что делает невозможным полный выход Ирана из Сирии.
В свете всего этого, Вашингтон вряд ли может рассчитывать на то, что Россия вскоре выведет Иран из Сирии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте