Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Конвенция по Каспию, встреча с Путиным, участие в саммите тюркоязычных государств… (06.09.2018)

Автор: Мухаммедали Гарибли

В последние недели произошли очень важные позитивные для Азербайджана события. Одним из них можно назвать подписание Конвенции о правовом статусе Каспия, положившее конец многолетним спорам относительно регламентации деятельности на море.
Вторым важным событием можно считать визит 1 сентября в Россию президента Азербайджана Ильхама Алиева и его встречу с главой РФ Владимиром Путиным. Одной из основных тем переговоров стало обсуждение Карабахского урегулирования. Российский президент заверил, что Москва как сопредседатель Минской группы ОБСЕ нарастит усилия для разрешения этого конфликта.
Наконец, на днях Алиев принял участие в саммите глав тюркоязычных государств в Кыргызстане.
Эксперт Эльшан Гасанов считает, что подписание Конвенции о правовом статусе Каспия, последние договоренности президента Азербайджана с Путиным и участие Алиева в саммите лидеров тюркоязычных государств будет способствовать еще большему укреплению геополитической значимости Баку.
«Соглашение по Каспию предоставляют Азербайджану серьезные преимущества. Это означает, что теперь никаких препятствий для перевалки грузов из Центральной Азии по Каспийскому морю в Азербайджан и далее в Европу не остается. Более того, конвенция позволяет прибрежным государствам строить подводные трубопроводы.
Успешной была и встреча Алиева с Путиным. Стороны договорились расширять торгово-экономическое и военно-техническое сотрудничество. В последние годы Азербайджан уже закупил у РФ вооружений на 5 млрд. долларов, что свидетельствует о том, что Баку является самым надежным партнером Москвы в регионе. Российский президент со своей стороны отметил важность транспортного коридора Север-Юг, который, не только дает экономические преимущества, но и способствует укреплению региональной безопасности, создавая позитивный фон для урегулирования Карабахского конфликта», - сказал эксперт.
Он также отметил успешное участие Азербайджана в формате многостороннего сотрудничества тюркоязычных государств.
«Это обеспечивает Азербайджану важное геополитическое положение как связывающего звена между Турцией и Центральной Азией», - резюмировал Гасанов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте