Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Война в Сирии вступает в решающую фазу (07.09.2018)

Автор: Ираклий Аладашвили

Гражданская война в не столь отдаленной от Грузии Сирии всегда оказывала значительное влияние на геополитическую обстановку в регионе, и это в той или иной степени отражалось и на ситуации в нашей стране. Но после того, как три месяца назад сирийский президент признал независимость оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии – ПП), для нас то, что происходит в Сирии, тем более небезразлично. Аннулированию объявленного признания, наверное, способствовало бы свержение режима Асада, хотя поддерживаемые Западом вооруженные отряды оппозиции один за другим терпят поражение, а причиной этого является активная поддержка сирийской армии со стороны российских ВКС, ВМФ, ПВО и сухопутных войск.
Провинция Идлиб находится в северо-западной части Сирии и имеет общую границу с Турцией. Именно поэтому в вопросе установления контроля над Идлибом переплетаются интересы режима Асада (и поддерживающей его России), оппозиции (и поддерживающего ее Запада, в первую очередь, США), а также, разумеется, Анкары.
Приближение решающего наступления на Идлиб подтверждает новейшая информация: Россия, ссылаясь на проведение морских учений в Средиземном море, собрала 26 боевых кораблей, в том числе, ракетный крейсер и две подводные лодки. Вместе с тем, в учениях примут участие 34 летательных аппарата, среди которых будут даже стратегические бомбардировщики.
Следует сказать, что для взятия Идлиба армии Башара Асада не очень-то и важны ракеты, выпущенные с российских крейсеров. Тут есть другая задумка. Видимо, как Асад, так и Путин боятся, что в ответ на начало наступления и с целью остановки армии Асада, Трамп, как он один раз уже это делал, использует крылатые ракеты «Томагавк». Именно поэтому собранная у сирийского побережья российская военно-морская группировка армада должна стать фактором, который остановит Пентагон. Если дело, действительно, дойдет до этого, то и без того сложные американо-российские отношения станут еще более напряженными. Президент России некоторое время чувствовал себя отодвинутым от большой политики, поскольку против его страны ввели санкции, а его не приглашали на встречи мировых лидеров.
Для возвращения в мировую политику Путин сделал рискованный, но смелый шаг. Для спасения режима Асада он с осени 2015 года подключил Вооруженные Силы России к гражданской войне в Сирии. Это решение было рискованным потому, что Российская армия тоже могла оказаться вовлеченной в гражданскую войну в чужой стране, как это случилось с Советской армией в Афганистане. Однако этого пока не произошло и, видимо, не произойдет, если армия Асада сможет контролировать территорию своего государства.
В сирийском вопросе Путин фактически добился успеха, поскольку он вернулся в когорту мировых лидеров. Даже президент Турции Эрдоган и премьер-министр Израиля Нетаньяху не гнушаются часто прилетать к нему в Москву для консультаций. Турков беспокоит тема сирийских курдов, поскольку на протяжении восьмилетней гражданской войны, в ситуации, при которой официальный Дамаск не может контролировать часть страны, сирийские курды явно стали сильнее, их могут поддержать и миллионы соотечественников, проживающих в Турции, что поставит Анкару в сложнейшее положение.
Не менее опасная перспектива угрожает Израилю. Иран, который помогал режиму Асада в уничтожении «Исламского государства», взамен требует создания у сирийско-израильской границы иранских ракетных баз, откуда можно достать ракетными ударами всю израильскую территорию.
Путин, который имеет хорошие отношения с президентами, как Турции, так и Израиля, Ирана и даже с курдскими лидерами, вынужден играть роль международного посредника. Это, естественно, повышает его политический вес в мире, однако, рано или поздно, он все же окажется перед дилеммой, так как не сможет помирить между собой Израиль и Иран, а также турок с курдами, и напряженность в этом регионе сохраниться надолго. Но, может быть, именно это и выгодно Кремлю, поскольку в данном случае Россия на неограниченное время останется на богатом нефтью Ближнем Востоке.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте