Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

9 пунктов о встрече лидеров Ирана, России и Турции (08.09.2018)

Автор: Реза Кобейшави

В Тегеране завершились переговоры Путина, Эрдогана и Рухани. Основной темой этой встречи была Сирия.
Говоря об итогах переговоров трех президентов, необходимо отметить следующие пункты:
1. Эта встреча может быть описана как «2+1», т.е. Иран и Россия, с одной стороны, и Турция – с другой. Иран и Россия являются сторонниками президента Сирии Башара Асада, в то время как Турция поддерживает его противников.
2. Все трое имеют военные силы на территории Сирии. Конечно, с точки зрения международного права, иранские и российские силы находятся на сирийской территории законным образом, поскольку они были введены в страну, согласно просьбе и с разрешения правительства в Дамаске. В то же время, согласно международному праву, турецкие силы не имеют никакого статуса для присутствия в Сирии.
3. Встреча состоялась на фоне ужесточения американских санкций против Ирана, что имело цель продемонстрировать региональную важность и влияние ИРИ.
4. Эту встречу можно охарактеризовать как собрание победителей в формате сирийского вопроса. С помощью иранских и российских военных армия САР смогла почти полностью освободить территoрию Сирии от боевиков, террористов и организованных террористических групп, таких как «Исламское государство». Конечно, благодаря тесному сотрудничеству с Россией и Ираном, Турция в Сирии также смогла достичь своих стратегических целей. В качестве примера, можно упомянуть атаки Турецкой армии на курдские группировки в северных регионах Сирии. Именно с согласия Москвы и Тегерана Анкара смогла атаковать позиции курдов и одержать при этом победу.
5․ Война в Сирии приближается к концу, однако кризис продолжается. Основная проблема – это провинция Идлиб, которую войска САР собираются вернуть под свой контроль․ В Идлибе на данный момент проживает около 3 миллионов жителей, все они являются сторонниками оппозиции правительству Башара Асада. Многие находящиеся в Идлибе граждане также являются беженцами из других регионов страны.
6․ Все три страны – Иран, Турция и Россия – на данный момент пытаются разрешить кризис в Сирии путем переговоров и консультаций. Глядя на ситуацию в этой стране, кажется, что фаза военных действий там приближается к своему концу. Если эти страны успешно уладят кризис в Сирии, то, возможно, они сумеют использовать этот опыт и сотрудничество для урегулирования других кризисных ситуаций.
7. Иран, Россия и Турция пытаются разрешить сирийский кризис без участия глобальных и региональных центров, таких как Соединенные Штаты, Европейский Союз или Саудовская Аравия.
8. Турция, благодаря сотрудничеству с двумя основными странами-победителями, изо всех сил пытается воспользоваться ситуацией и получить от сирийского военного конфликта определенные выгоды. В связи с этим, Анкара на некоторое время даже забыла о своем требовании удаления Башар Асада от власти и сосредоточилась на ликвидации группировок сирийских курдов.
9. Американские действия против Турции, Ирана и России непреднамеренно создали коалицию трех стран. Все Москва, Тегеран и Анкара находятся под жесткими санкциями США. По этой причине они сталкиваются со значительным падением курса своих национальных валют.
Это основные и важные моменты, которые необходимо учитывать, рассматривая встречу президентов трех стран в Тегеране.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте