Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Судьба Сирии решится в Идлибе (13.09.2018)

Автор: Тата Шошиашвили

В Организации Объединенных Нации считают, что полномасштабный конфликт в сирийской провинции Идлиб, возможно, перерастет в самую тяжелую гуманитарную катастрофу столетия. Военный эксперт Вахтанг Маисая полагает, что протекающие в Идлибе процессы действительно перерастут в самую страшную гуманитарную катастрофу в истории сирийской войны. Борьба за эту территорию примет очень серьезный и тяжелый характер, исходя из того, что для обеих сторон это будет решающая схватка. Конфликт в трехмиллионной провинции может унести жизнь тысяч мирных граждан, которым некуда убежать и которые до сих пор остаются в Идлибе.
По заявлению официального представителя управления ООН по гуманитарным вопросам Йенса Ларке, во время беседы с представителями действующей власти Сирии стало ясно, что правительство страны намерено восстановить свой контроль над этим регионом и настойчиво требует решения конфликта военным путем.
«Мы считаем, что это событие может перерасти в самый тяжелый в ХХI веке гуманитарный кризис, поскольку, как видно, там проводится полномасштабная военная операция. Тут страшная ситуация. Это состязание, при котором мы стараемся подготовиться к самому тяжелому сценарию и в то же время постараться, чтобы этот сценарий не был реализован», - заявил Ларке.
Посол России в ООН Василий Небензя заявил, что в Идлибе «речь идет не о военной, а об антитеррористической операции». Российский представитель также отметил, что у РФ есть неопровержимые доказательства того, что сирийская оппозиция готовится к химической атаке, но их он не представил. Также Небензя обвинил гуманитарную организацию «Белые каски» в связях с террористами, что решительно отвергла официальный представитель Государственного департамента США Хизер Науэрт на пресс-конференции 11 сентября.
В беседе с корреспондентом «Резонанси» эксперт Вахтанг Маисая заявил, что в случае победы Асада и его режима, диктатор фактически установит свой контроль по всей стране.
«Идлибская операция, осуществляемая Россией, Ираном и Сирией, является самой большой гуманитарной катастрофой за все время сирийской войны. В Идлибе приблизительно 4 миллиона мирных жителей. Это, фактически, единственное укрытие для оппозиции, Сирийской свободной армии и других группировок. Борьба за Идлиб примет довольно серьезный характер, ибо между сторонниками режима Асада и умеренными оппозиционными силами будет решающая борьба – борьба за существование.
Если режим Асада нанесет поражение и вытеснит силы оппозиции, то он на 95 процентов вернет себе контроль над территорией страны и станет победителем в этой семилетней войне. Если все это начнется, конечно, обе стороны используют все имеющиеся в их распоряжении средства, в том числе, и элементы оружия массового уничтожения. Конечно, у режима Асада они имеются в большом количестве. Но будет неверно, если мы скажем, что химическое оружие имеют только его сторонники. Другая сторона тоже располагает аналогичными компонентами вооружений. Разговор о том, что Башар Асад намеревается применить химическое оружие для того, чтобы эффектно закончить свою кампанию. В нынешней ситуации можно сказать, что это, предположительно, будет продолжительная война, и она вызовет катастрофу, так как 3 миллиона беженцев могут оказаться в Турции и создать там тяжелейшую ситуацию, как в этой стране, так и в Европе», - считает Маисая
По его же словам, невыполнение Россией своих обязательств обусловило то, что сегодня режим Башара Асада имеет химическое оружие и уже неоднократно его применял.
«Возможно, химическое оружие имеет и другая сторона, но в основном его им владеет режим Асада. Правда, он не должен иметь такого вида оружия, но, к сожалению, российская сторона не выполнила возложенные на нее обязательства, и оказалось, что режим Асада сегодня имеет химическое оружие и неоднократно его применял.
Что касается заявления министерства обороны России о контактах «Белых касок» и террористов, то нам известно, как нынче работает российская пропаганда. Исходя из этого, удивляться нечему. Это один из важнейших этапов информационной, пропагандистской войны России. Они, конечно, никаких доказательств того, что это на самом деле произошло, не имеют, такой шаг маловероятен, Асад старается максимально быстро вернуть себе контроль над этими территориями, как он это сделал в остальных регионах. Следовательно, неудивительно, что Россия очередную информационную войну ведет посредством таких подходов», - заключил Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте