Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Военные учения РФ и начало формирования новой глобальной поляризации (13.09.2018)

Автор: Сейед Мухаммад Садик Харази

Крупнейшие со времен «холодной войны» российские военные учения под названием «Восток-2018» проводятся с 11 по 17 сентября в Сибири. Они проходят при участии Китая и Монголии. Число военных и количество военной техники, задействованных в этих маневрах, показывают их важность для организаторов – России и Китая. В учениях принимают участие около 300 тысяч военнослужащих, более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тысяч танков, бронетехники и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения. Это самые масштабные военные маневры, организованные Россией с 1981 года. Они значительно превзошли учения «Восток-2014».
Североатлантический альянс отреагировал на учения довольно резко. Представитель НАТО Дилайн Уайт ранее заявлял, что альянс уведомили об их проведении в мае. По словам Уайта, «Восток-2018» демонстрируют сфокусированность России на подготовке к масштабным конфликтам. Страны НАТО через два месяца также собираются провести самые масштабные в истории организации после окончания «холодной войны» учения. Однако они значительно уступают по размаху «Востоку-2018». В них примут участие более 40 000 военнослужащих из 30 стран-членов альянса. Эти маневры пройдут в Норвегии.
Китай и Россия, участвуя в учениях, исходят каждый из своих соображений. Москва обеспокоена расширением НАТО на восток. Считая включение восточноевропейских стран в состав Североатлантического альянса угрозой для своей безопасности, она пытается продемонстрировать Западу свою мощь.
Китай также жалуется на военные маневры США и НАТО в Южно-Китайском море, а также на совместные маневры Соединенных Штатов и Южной Кореи. США, в свою очередь, предупреждают об увеличении объема военных инвестиций в Китае и постоянно пытаются донести эту озабоченность до самих китайцев. Однако присутствие НАТО и Америки в Южно-Китайском море, Индийском и Тихом океанах, по мнению китайцев, является попыткой оказать давление на КНР и угрозой для ее их национальной безопасности.
Есть и другие причины, по которым эти маневры имеют большое значение для России и Китая. НАТО столкнулась с кризисом из-за президента США Дональда Трампа, который пытается снизить финансовый вклад Соединенных Штатов в альянс или выйти из его состава. Подобным образом американский лидер намерен усилить нажим на Германию и другие европейские страны, чтобы они увеличили свои взносы в бюджет НАТО. Эта политика США ослабила альянс. Некоторые европейские страны, между тем, намерены создать независимую от НАТО и США армию ЕС, вследствие чего, усиливаются внутренние разногласия внутри организации. Россия и Китай пытаются использовать благоприятный для них момент и усилить давление на альянс.
Многие уверены, что эти военные маневры («Восток-2018» – ПП) станут основой нового соглашения, подобного Варшавскому договору. В пользу таких предположений свидетельствует также и тот факт, что учения «Восток» уже носят регулярный характер и организуются каждые четыре года. Согласно некоторым источникам, Турция, Пакистан и Индия также хотят присоединиться к России и Китаю. Турция, в свою очередь, уже не один раз грозилась выйти из состава НАТО, и поскольку эта страна – второй по величине член альянса, подобный ход нанесет организации смертельный удар.
Из-за экономического давления США, Индия заинтересована в сближении с РФ. США, с одной стороны, снизили преференциальные тарифы в торговле с индийцами, а, с другой стороны, сократили масштабы военного сотрудничества с ними, что далеко не в интересах Нью-Дели.
Пакистано-американские отношения также ухудшились, в результате чего, Исламабад начал укреплять отношения с Москвой.
Желание Турции, Индии и Пакистана купить российские ракетные системы С-400, а также угрозы США ввести санкции против этих стран стали очередным фактором при возникновении у них желания присоединиться к военному пакту РФ и КНР.
Некоторые эксперты также уверены в том, что эти военные учения расширят формат Шанхайской организации сотрудничества, добавив к нему еще и оборонительный элемент. Подобное развитие событий сделает ШОС похожим на Организацию Варшавского договора.
Сегодня многие уверены в том, что мир движется к трехполярной системе. Первым полюсом станут Соединенные Штаты, Израиль, Саудовская Аравия, Египет и другие союзники США. Этот полюс стремится к созданию «арабского НАТО» в (Ближневосточном – ПП) регионе, призванного поддерживать там политику США.
Второй полюс – это Западная Европа, которая из-за политики Трампа стремится к независимости от НАТО, о чем свидетельствует Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны (PESCO). Этот полюс имеет идеологические разногласия с Россией, а также конфликты на Украине и в Грузии.
В то же время по многим причинам Европа не может отделиться от Соединенных Штатов. Наиболее важными из них являются вопросы безопасности и экономики. Торговые отношения между Европой и Соединенными Штатами «стоят» более 750 миллиардов долларов в год. В аспекте безопасности, некоторые европейские страны уже поняли, что когда дело касается безопасности ЕС, на США рассчитывать нельзя. Однако противостояние Вашингтону также вредит безопасности Европы, следовательно, ЕС должен придерживаться некого усредненного подхода.
Третий полюс – Россия и Китай. Его они фактически создали Шанхайским пактом. Развивающаяся экономика и укрепление вооруженных сил приведут к тому, что ШОС станет могущественным мировым политическим полюсом. С другой стороны, у этого полюса есть идеологические разногласия с осью США-Европа. И хотя последняя изо всех сил пытается маневрировать между Китаем и Соединенными Штатами, различия во мнениях с Пекином и Москвой не позволят окончательно заполнить место Вашингтона в Европе.
Формирование такого мирового политического порядка в будущем может внести изменения во многие уравнения. Между тем, каждый из этих трех полюсов пытается увеличить свое влияние в других частях света или создать угрозы, которые заставят других, особенно, маленькие страны, присоединиться к ним. Ожидается, что первый и третий полюса, а именно США и Россия-Китай резко усилят свое мировое влияние. Европа, учитывая ее ограниченные возможности в области безопасности, а также внутренние проблемы, будет менее влиятельной, чем другие два других полюса. Поэтому в будущем мир окажется разделенным не части, где, с одной стороны будут Китай и Россия, а с другой – США и их союзники. Подобное разделение откроет новую страницу в истории таких регионов, как Ближний Восток и Латинская Америка.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте