Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Гипотетический вариант

Автор: Пресс-папье

В Армении одной из самых обсуждаемых внешнеполитических тем является перспектива вступления Азербайджана в Организацию Договора о коллективной безопасности. О ней недавно заявил председатель российско-азербайджанской группы межпарламентского сотрудничеств, председатель комитета по правовым вопросам и госстроительству Милли Меджлиса Азербайджана Али Гусейнли. По его словам, «Учитывая современные реалии, новую геополитическую ситуацию (…), было бы целесообразно рассмотреть вопрос о нашем участии в ОДКБ». Более того, по этой теме в Азербайджане ведутся весьма активные общественные дискуссии. Можно наверняка говорить о том, что эти обсуждения проходят с негласного разрешения азербайджанских властей.
Интерес Армении к пока ещё неофициальному желанию Баку вступить в евразийский военный блок вполне понятен, поскольку речь идёт о военно-политической организации, членом которой она является. Кроме того, с точки зрения безопасности страны, ОДКБ имеет важное стратегическое значение для Еревана. В подобной ситуации желание вступить в этот военно-политический блок государства, с которым Армения имеет многолетний и нерешённый конфликт, выглядит не совсем понятным и даже нереальным.
Официальные представители Еревана уже заявили о том, что данный вопрос не может быть предметом обсуждений. Более того, в случае принятия решения о вступлении Азербайджана в ОДКБ, Армения воспользуется правом вето, так как в данной структуре решения принимаются на основе консенсуса. Таким образом, изначально очевидно, что без согласия Армении у Азербайджана нет перспектив стать полноправным участником организации. Но тогда возникает естественный вопрос: какую цель преследует распространение информации о серьёзности намерений Баку относительно ОБКБ?
В ответе на данный вопрос нужно учитывать ряд факторов. И важнейший из них –ситуация вокруг генерального секретаря ОДКБ, представителя Армении Юрия Хачатурова, который обвиняется в свержении конституционного строя в своей стране 10 лет назад. В июле нынешнего года ереванским судом первой инстанции он был арестован, а затем отпущен под залог. И хотя Хачатуров вернулся Москву и продолжает исполнять свои обязанности, обвинения с него не сняты.
Жёсткие действия новых армянских властей в отношении генсека ОДКБ вызвали очевидное недовольство России и других стран-членов организации. Кроме того, Москва обеспокоена и некоторыми другими внутри- и внешнеполитическими шагами официального Еревана, о чём недавно заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.
Очевидно, что Азербайджан пытается воспользоваться нынешним охлаждением отношений между Ереваном и его союзниками по ОДКБ и, особенно, Россией. И здесь, судя по всему, вопрос не столько в том, чтобы войти в «евразийское НАТО», а в том, чтобы представить себя в качестве «надёжного и предсказуемого» партнёра Москвы и других государств-членов ОДКБ и стать, по словам того же Али Гусейнли, «единственным союзником России в Закавказье». Продолжая данную логику, Москва должна изменить свою нынешнюю сбалансированную позицию в качестве одного из спонсора процесса урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта и придерживаться азербайджанской точки зрения. Очевидно, что нынешние действия Баку, в конечном итоге, ориентированы именно на подобную перспективу.
В экспертных кругах существует версия о том, что Москва могла бы попытаться «повлиять» на Армению с целью склонить ее к даче согласия на вступление Баку в ОДКБ, например, в обмен на гарантии невозобновления войны в Нагорном Карабахе. В частности, об этом пишет информационно-аналитический сайт «Лрагир». Интернет-ресурс также отмечает: «Если Россия, как говорят некоторые эксперты, включит в свой военный блок Армению и Азербайджан, то «внутренним делом» ОДКБ станет не только Карабахский конфликт, но и вся региональная безопасность. Было ли Армении сделано конкретное предложение по Азербайджану? Судя по твердой позиции МИД Армении, обсуждения были, и Ереван сказал свое твердое «нет»».
Тем не менее, вряд ли Москва изменит свою политику во взаимоотношениях с Ереваном и Баку, и возникшие у неё вопросы к армянскому руководству не могут привести к пересмотру союзнического характера двусторонних отношений. История России свидетельствует о том, что она не руководствуется сиюминутными и ситуативными интересами, в частности, в том, что касается геополитически важного Закавказья.
Таким образом, можно констатировать, что членство Баку в ОДКБ – это не вопрос ближайшего или даже среднеудалённого будущего. Это всего лишь гипотетический вариант. И сегодня речь идёт о том, что руководство Азербайджана занимается, используя военную терминологию, «рекогносцировкой местности», то есть, всего лишь желает узнать намерения своих партнёров и противников.
Впрочем, у Азербайджана есть ещё один вариант, так сказать, программа-минимум: попытаться стать хотя бы наблюдателем при ОДКБ. Тем более, что в августе в секретариате ОДКБ были проведены консультации представителей стран-участниц организации по согласованию пакета документов о правовом оформлении статуса стран-наблюдателей и партнёров организации. Правда, решение по этим документам ещё не принято.
Судя по недавним заявлениям премьер-министра Никола Пашиняна, участие Баку даже в статусе наблюдателя или партнёра ОДКБ также не устраивает Ереван. По утверждению Пашиняна, «Всем, наверное, понятно, что без согласия Армении такие решения не могут быть приняты. Все вы знаете, какие сейчас отношения между Арменией и Азербайджаном. Мы каждый день слышим угрозы со стороны Азербайджана в адрес Армении. Я думаю, эти именно этим и обуславливается очевидная позиция Армении в данном вопросе… Если Азербайджан хочет достичь такой цели, он должен сперва поработать над урегулированием отношений с Арменией».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте