Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Как отразится на Грузии вопрос автокефалии украинской церкви? (19.09.2018)

Автор: Иоане Шаишмелашвили

Вопрос присвоения автокефалии Украинской (православной – ПП) церкви для Грузии имеет большое значение. Наверное, после Российской и Украинской церквей Грузия – та страна, которой больше всех коснутся последствия положительного решения этого вопроса. Это может отразиться на взаимоотношениях не только церквей, но и стран. Для нас за присвоением автокефалии Украинской церкви может последовать то, что Российская (православная – ПП) церковь объявит своими грузинские епархии – Пицундскую и Цхум-Абхазскую, Никозскую и Цхинвальскую – расположенные в Абхазии и Цхинвальском регионе (в Южной Осетии – ПП).
Вчера состоялось чрезвычайное заседание (Священного – ПП) синода Русской православной церкви. Причиной этого события стало назначение Вселенским Патриархом (Архиепископом Константинопольским Варфоломеем I – ПП) своих представителей на Украине, которые вчера туда прибыли. Решение об их назначении Патриарх принял 7 сентября. В связи с этим РПЦ выразила глубокую обеспокоенность и решительный протест, хотя за этим никакого ответа не последовало.
В Русской церкви считают, что назначение представителей Вселенского Патриарха состоялось с целью подготовки условий для признания автокефалии Украинской церкви. В связи с этим событием вчера на заседании Русского синода (синода РПЦ – ПП) было принято решение, по которому Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прекращает упоминание Архиепископа Константинопольского Варфоломея во время литургии, но связь со Вселенским Патриархатом сохраняет.
Это своего рода предупреждение, сделанное с целью недопущения признания автокефалии УПЦ, которое, правда, в сложившейся ситуации представить себе невозможно. Об этом говорит, как решение Вселенского Патриарха Варфоломея, так и нынешняя обстановка на Украине.
Сегодня Украина и Россия находятся в состоянии войны (формулировка оригинала – ПП). В такой обстановке не приемлемо, чтобы церковь управлялась страной, которая совершила оккупацию территории. Именно поэтому президент Украины Петр Порошенко вопрос автокефалии поднял до уровня национальной безопасности и мировой политики: «Автокефалия – предмет заботы не только православных украинцев. Это вопрос независимости Украины, это опора украинской государственности, украинской нации, национальной безопасности Украины и, наконец, мировой геополитики». После этих слов ясно видно, что Украина в вопросе автокефалии ни в коем случае не отступит.
«Говорят, невозможно остановить реализацию той идеи, время которой уже наступило. Вопрос автокефалии на Украине – именно такая идея. Я очень хочу, чтобы Украинская церковь была независима от государства, а, особенно, от чужого государства».
Слова Порошенко показывают, что вопрос автокефалии Украинской церкви уже имеет политическое значение.
«Создание единой украинской поместной церкви – это не угроза конфликта, это гарантия духовной независимости от Москвы, которая находится под влиянием ошибочных представлений, будто бы здесь, у нас она имеет каноническую территорию», - заявил вчера Порошенко.
Возникает вопрос: каким может быть ответ Москвы? Она ограничится только церковными контрмерами или прибегнет к политическим рычагам тоже?
Наверное, все будет решать внешняя поддержка автокефалии Украинской церкви. Контрмеры тоже будут соответствующими. Трудно себе представить, чтобы Грузинская церковь не поддержала Украину, страну, которая стоит примерно перед теми же проблемами, что и мы. В этом случае, как мы уже отмечали выше, РПЦ объявит своими Пицундскую и Цхум-Абхазскую, Никозскую и Цхинвальскую епархии.
Не следует забывать, что в России церковь и государство намного ближе друг к другу, чем в других странах. Пресс-секретарь президента России отметил, что сохранение единства православного мира желательно для Москвы. Это заявление указывает на то, что российские власти попытаются вмешаться в ситуацию и политическим путем, тайно или открыто оказывая давление на конкретные церкви.
В заключение можно сказать, что признание автокефалии Украинской церкви приведет к еще большей изоляции Российского государства. Соответственно, надо ждать разных провокаций со стороны России. Какими они могут быть, на это указывают слова (председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ – ПП) митрополита Иллариона: «Мы можем ждать чего угодно: они могут захватить большие монастыри, как Киево-Печерская Лавра, Почаевская Лавра. В таком случае, конечно, православные верующие постараются защитить эти места, и может начаться кровопролитие».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте