Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Россия изменила свои намерения в отношении Идлиба? (18.09.2018)

Автор:

В понедельник, после переговоров в Сочи Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган объявили о намерении создать по периметру Идлиба демилитаризованную зону шириной 15-20 километров. Буферная зона будет создана до 15 октября. Соглашение было достигнуто в результате тяжелых четырехчасовых переговоров. Эта договоренность показала, что, несмотря на все трудности, Москва и Анкара решительно пытаются добиться политического урегулирования в Сирии. Президенты двух стран заявили о своем намерении окончательно очистить территорию САР от террористов.
По этому поводу российская газета «Коммерсант» написала: «Военной операции в сирийской провинции Идлиб не будет. Таков итог переговоров в Сочи между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Министры обороны двух стран в присутствии своих президентов подписали меморандум о стабилизации обстановки в этой провинции и создании демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения сирийских войск и вооруженной оппозиции»․
Несколько месяцев назад президент САР Башар Асад пообещал восстановить контроль над всей территорией страны, назвав «освобождение» Идлиба своим приоритетом. Переговоры относительно Идлиба шли трудно. На встрече в Тегеране 7 сентября в рамках астанинского процесса проблему решить не удалось. Позиции Москвы и Тегерана тогда совпадали, однако Анкара решительно выступала против военных операций, которые приведут к возвращению Идлиба под контроль Дамаска. Единственное, о чем договорились все стороны, было то, что провинцию следует очистить от террористов. Президент Турции Эрдоган в Тегеране пообещал продолжить в ближайшие дни переговоры с Владимиром Путиным.
Президент Путин в своем заявлении по итогам переговоров в Сочи напомнил об угрозе со стороны боевиков в Идлибе для российских военных баз в Тартусе и Хмеймиме. По мнению Москвы, они не раз провоцировали Россию и сирийские власти на ответные действия.
Некоторые эксперты уверены, что самый сложный вопрос для реализации соглашения Москвы и Анкары – это организация выхода из Идлиба радикальных группировок. Подобное решение носит временный характер и не может привести к эффективному и окончательному решению кризиса в Идлибе. Рано или поздно этот регион должен вернуться под контроль Дамаска.
Через несколько часов после подписания меморандума, по Латакии, рядом с которой находится российская авиабаза Хмеймим, был нанесен ракетный удар с моря. Атаке подверглись сразу несколько объектов. Армия САР сбила часть ракет до того, как они достигли цели. На видео, которые появились в интернете после этого был виден пожар. Как сообщает «Коммерсант», в арабских СМИ озвучены различные версии произошедшего, в том числе, совместного удара Израиля и сил западной коалиции. Позднее Минобороны РФ сообщило, что удар нанесли четыре израильских самолета F-16.
Однако вопрос в том, почему стороны наконец-то пришли к согласию по Идлибу. Турция после тегеранской встречи очевидно поняла, что в вопросе Идлиба она без поддержки Запада не сможет долго противится ИРИ и РФ. Более того, тегеранская встреча показала Анкаре, что рано или поздно Тегеран и Москва начнут осуществлять на территории Идлиба антитеррористические операции.
Соглашение между РФ и Турцией интересно по нескольким причинам. Во-первых, согласно договоренности Путина и Эрдогана, к 15 октября должна быть создана демилитаризованная зона глубиной 15-20 км вдоль линии соприкосновения проправительственных сил и вооруженной оппозиции. Из зоны должны выйти радикально настроенные боевики и военная техника всех оппозиционных группировок. В зоне будут укреплены турецкие инспекционные посты и размещены подразделения российской военной полиции.
Во-вторых, это соглашение показывает, что на данный момент есть благоприятные условия для политического урегулирования конфликта. Турция не поленилась убедить умеренную и радикальную оппозицию в Идлибе пойти на уступки.
Что касается Москвы, то российская газета «Известия» назвала причиной изменения позиции России ее желание окончательно очистить регион от террористических группировок и достичь прорыва в политическом урегулировании конфликта. Именно по этой причине российские власти согласились с требованием Турции воздержаться от военных действий в Идлибе. Эта уступка РФ в долгосрочном плане также может укрепить сотрудничество Турции и России в сирийском урегулировании, что также в интересах Москвы.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте