Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Большое противостояние на Северном Кавказе с участием «прогрузинских» балкарцев (22.09.2018)

Автор: Екатерина Басилая

На Северном Кавказе, в одном из горных сел Кабардино-Балкарии между кабардинцами и балкарцами началось противостояние на этнической почве. Оно уже охватило ключевые города всей автономной республики. Мобилизованы войска т.н. Росгвардии, которые окружили деревню, откуда начался конфликт. Есть столкновения, стрельба, говорят о десятках задержанных. Полиция задерживает активных участников конфликта в подъездах, дворах, везде.
Ситуация стала напряженной в среду, после того как группу кабардинских (черкесских) всадников балкарцы (народ тюркского происхождения) не пропустил через свое село. Среди обеих этнических групп уже открыто слышны призывы взяться за оружие.
Этнический конфликт начался в высокогорном балкарском селе Кенделен. 17 сентября через это село должна была проехать группа кабардинских всадников, которая поднялась на вершину горы Канжол по случаю 310-й годовщины Канжальского сражения. В этом сражении кабардинцы нанесли поражение войскам крымского хана и османов, благодаря чему, прекратили платить дань и покончили с турецким господством.
Балкарцы, будучи этническими тюрками, не признают этого праздника. Поражение османов они считают своим поражением, и настроены против празднования этой даты.
Кабардинские всадники во избежание столкновения с балкарцами обошли их село стороной, хотя на обратном пути 18 сентября, по настойчивому требованию кабардинской молодежи, они все же вознамерились проехать через село Кенделен. Это и стало причиной массовой драки и большого конфликта, который перерос в вооруженное противостояние в городах Кабардино-Балкарии.
19 сентября в Нальчике, столице республики, на площади перед Домом правительства прошел митинг, куда молодежь пришла с адыгскими флагами. На митинге между ними и полицией произошло столкновение. Полиция задержала всех активных участников акции. Кроме того, на трассе у города Баксан силовики задержали десятки граждан, которые направлялись для оказания помощи одной из сторон конфликта в селе Кенделен. Полиция окружила этот населенный пункт, перекрыв дороги к нему. В республику из Северной Осетии и Ставрополя были направлены отряды Росгвардии. Отмечалась стрельба и призывы взяться за оружие. Полиция задерживает всех, кто проявляет активность.
В селе Зуйково произошло столкновение между российскими пограничниками и кабардинцами. В интернете появилось видео, где показана стрельба с участием правоохранителей.
Старейшины села Кенделен не намерены ввязываться в столкновения, хотя заявляют, что, если понадобится защититься, они дадут нападающим достойный ответ.
Муфтии Кабардино-Балкарии призывает сограждан не поддаваться на провокации.
Примечательно, что противостояние между кабардинцами и балкарцами обостряется довольно часто. Нынешней весной балкарцы провели крупную акцию, в ходе которой они потребовали выхода из состава Кабарды (Кабардино-Балкарской Республики – ПП) и создания отдельной автономной республики на основе референдума 1991 года. Главная причина этого требования, по словам инициаторов, заключается в том, что балкарцев лишили права владеть землей, а все плодородные земли принадлежат кабардинцам.
По словам руководителя «Кавказского центра стратегических исследований» Мамуки Арешидзе, когда во время Советского Союза на Северном Кавказе были созданы автономные республики, этносы намеренно перемешали между собой, как, например, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. В Кабардино-Балкарии кабардинцы (или черкесы) составляют большинство, а в Карачаево-Черкессии большинство составляют тюркоязычные карачаевцы. После распада Советского Союза в отношениях между этими этносами всегда присутствовала напряженность.
«Противостояние возникает в основном из-за того, что люди не могут поделить землю и должности, но за исключением нескольких отдельных случаев, оно не выходило за определенные рамки. Интересна кабардино-балкарская внутренняя конфигурация, Кабардинцам принадлежат все плодотворные земли республики, вся долина в их руках. Балкарцы живут в пяти горных ущельях, в условиях неплодородных земель. Когда балкарцы говорят, что у них нет земли, уже поздно об этом говорить, кабардинцы сделали все, чтобы балкарцы остались в горах», - сказал Арешидзе.
По его словам, балкарцы – интересная этническая группа. Несмотря на то, что они тюркоязычные, с грузинами они поддерживают родственные отношения. Кроме того, во время войны в Абхазии, где кабардинцы и черкесы воевали на стороне абхазов, балкарцы отказались ввязываться в войну против грузин.
Еще один интересный момент. Балкарцы принципиально, назло кабардинцам, не участвовали в войне против нас в 90-х годах. Несмотря на то, что в войне с нами погибло 8 балкарцев, это были отдельные случаи. Их общественные организации заявили протест и запретили молодежи ехать в Абхазию.
По мнению Арешидзе, абхазы не будут вмешиваться в противостояние между кабардинцами и балкарцами.
«Абхазы уже опозорились перед черкесами, когда они не признали их геноцид. Грузия признала, а де-факто власти Абхазии не признали. Кстати, уже сейчас вмешательство в северокавказские дела вызовет недовольство Москвы, которая не допустит массового кровопролитья. Возможно, отдельные случаи будут иметь место. Российские власти постараются размежевать кабардинцев и балкарцев», - считает Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте