Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Факт, не стыкующийся российско-азербайджанским стратегическим партнерством: Всероссийский азербайджанский конгресс все еще «висит в воздухе» (22.09.2018)

Автор: Мухаммедали Гарибли


В последнее время ощущается серьезное продвижение и потепление в российско-азербайджанских отношениях. Показателем этого являются и частые встречи глав двух государств. Однако на фоне активизации двусторонних связей остаются некоторые вопросы, которые могут бросить тень на дружбу между Азербайджаном и Россией. Одним из них является судьба ликвидированного Верховным Судом (РФ – ПП) Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК). Тем более, что особых серьезных причин для аннулирования регистрации ВАК не было. То есть, эта структура не делала ничего опасного для национальных интересов РФ. Ее ликвидировали из-за несоблюдения каких-то формальных бюрократических процедур. Просто, действующая в России армянская диаспора вместе с определенными антиазербайджанскими кругами добилась ликвидации этого объединения.
Надо признать, что на фоне нынешних искренних российско-азербайджанских отношений сохранение решения о ликвидации ВАК вызывает недоумение. Председатель азербайджанского Международного центра диаспоры Исмаил Агаев считает, что принятие решения о лишении ВАК регистрации, является делом рук армянского лобби. По его словам, Конгресс играл важную роль в укреплении двусторонних отношений.
Агаев полагает, что ликвидация ВАК является нонсенсом на фоне отношений стратегического партнерства между двумя странами и подписания ими многомиллиардных контрактов на поставку российских вооружений. Деятельность в РФ сильной организованной азербайджанской организации, в первую очередь, не отвечает интересам армянской диаспоры.
«Уже на протяжении многих лет армянское лобби и находящиеся под его влиянием определенные силы выступали с разными инициативами по ликвидации ВАК. Видимо, они опасались последовательной деятельности ВАК по укреплению азербайджано-российских отношений. Они добились своего. Однако данный факт вызывает диссонанс с нынешними с искренними отношениями между двумя государствами и оставляет неприятный осадок», - отметил Агаев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте