Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Запад, возможно, квалифицирует этот шаг Армении не как гуманитарный, а как политический» (13.09.2018)

Автор: Аракс Мартиросян

«Определение «гуманитарная» не застраховывает армянскую сторону от возможных опасностей, которые может иметь осуществление этого проекта», - сказал в беседе с нами американский эксперт Пол Стронски, комментируя решение об осуществлении армяно-российской гуманитарной миссии в Сирии.
Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках своего недавнего визита в Москву заявил, что Республика Армения осуществит в сирийском Алеппо гуманитарную миссию, основная цель которой – оказание помощь армянам, проживающим в этом города и во всей Сирии. По словам премьера, это полностью гуманитарный проект, и он не содержит какой-либо военной составляющей: «Армения имеет особый интерес в этом вопросе, потому что в Сирии есть армянская община, особо многочисленна она в Алеппо. Мы считаем важным оказать гуманитарную помощь. В данном случае речь идет о разминировании и оказании медицинской помощи».
Пол Стронски утверждает, что в последние годы Россия неоднократно пыталась найти сторонников своей политики в Сирии, которая в последний период является одной из важнейших тем в нынешней конфронтации Запад-Россия. Те страны, которые, как отмечает американский аналитик, имеют непосредственные выгоды и интересы в Сирии, сотрудничали или же выступали против России. Конкретнее, речь идёт о странах Ближнего Востока и соседних государствах, а также о Западе.
По словам Стронски, в Сирии и, в частности, в Алеппо, была большая армянская община, большинство представителей которой во время войны выехали из Сирии, хотя, как известно, сирийские армяне получили различную помощь из Армении, а часть из них обосновались в этой стране.
«По сути, роль Армении ограничивается исключительно гуманитарными шагами, так как вмешательство в этот конфликт опасно в том смысле, что в таком случае Армения может содействовать какой-то стране, а для другой страны стать противником. Многие годы, по понятным причинам, она избегала этого, пытаясь сохранить нейтралитет. Побуждение и желание осуществить гуманитарную миссию в Алеппо может быть оправдано, учитывая наличие армянской общины. Однако определение «гуманитарная» не застраховывает армянскую сторону от возможных опасностей, которые может иметь проведение этой миссии. Она, кстати, будет осуществлена совместно с Россией. В то же время необходимо учитывать, что армянские военные будут действовать в Сирии под флагом своей страны. Опасности исходят, как от террористических группировок, действующих в самой Сирии, так и от внешних сил, имеющих здесь интересы.
Запад, возможно, квалифицирует этот шаг Армении не как гуманитарный, а как политический, учитывая, что Ереван готовится осуществить миссию в самой нестабильной сегодня стране мира, где противостоят Россия и Запад. Более того, Армения реализовывает этот проект совместно с РФ. Думаю, что Ереван очень хорошо представляет, что это может иметь последствия во взаимоотношениях Армения-Запад. В то же время, последствий может и не быть, и европейские страны поймут, что это исключительно гуманитарная миссия, которая не имеет военной составляющей.
Безусловно, в Армении есть осознание опасности. Поэтому её власти отмечают, что Ереван будет вовлечён в подобные программы и в других регионах мира, в то же время они (вероятно, россияне – ПП) попытаются привлечь в Сирию представителей и других государств. Армянские власти говорят также, что эту миссию осуществляют по своей инициативе, а не по требованию или просьбе России. Я не исключаю, что это именно российская инициатива, от которой новое руководство Армении не смогло отказаться, или же оно пошло на подобный шаг с целью сближения с Москвой, так как во взаимоотношениях двух государств появились проблемные темы», - замечает Пол Стронски.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте