Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Страх Тель-Авива перед «туманной местью» Москвы (24.09.2018)

Автор: Мухаммад Бабайи

Инцидент с крушением российского самолета Ил-20 в небе над Средиземным морем еще больше осложнил процесс мирного урегулирования конфликта в Сирии. По данным Минобороны России Ил-20 был сбит силами ПВО Сирии из-за провокации израильских военных. Министерство обороны РФ не согласилось с доводами израильской стороны по поводу ее непричастности к гибели российского самолета, сбитого 17 сентября возле Латакии ракетой сирийских ПВО. Москва назвала подобные действия «провокацией», «неблагодарностью и преступной халатностью».
На данный момент самый важный вопрос, какими будут ответные действия России. Ответ на него непростой, учитывая сложность отношений между Израилем и РФ. Москва, вступив в сирийский конфликт, по началу попыталась установить хорошие отношения со всеми сторонами, участвующими в войне. Однако ее политика в отношении Тель-Авива, который также является крупным игроком в контексте сирийского конфликта, была неоднозначной. С одной стороны, правительственные СМИ, такие как «Спутник» и «Russia Today», в отношении Израиля всегда придерживались критической и резкой позиции, считая его сторонником американского заговора. С другой стороны, президент России Владимир Путин за последние пару лет укрепил свои отношения с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, что даже стало причиной недовольства и критики со стороны некоторых внутренних сил внутри РФ.
Очевидно, руководство в Москве уверено, что Россия сумеет стать посредником между Тель-Авивом и Тегераном, вернув тем самым стабильность в Сирии. В Кремле думают, что конфликт в Сирии невозможно урегулировать без сотрудничества с Израилем. Подобное мнение обосновано фактами, однако вопрос в том, как убедить израильтян пойти на сотрудничество. Российская сторона, очевидно, считает, что Тель-Авив можно подтолкнуть к сотрудничеству в данном вопросе, если укрепить личные отношения между российскими и израильскими политическими лидерами. Однако эта тактика Кремля не только не принесла плодов, но и добавила смелости Тель-Авиву.
По мере роста числа атак со стороны израильских военных в Сирии, дилемма России растет. Кремль или должен принять сторону США и Израиля, убедив Тегеран, своего союзника в сирийском конфликте вывести войска из Сирии, что не приемлемо ни для РФ, ни для ИРИ, или же начать проводить ясную и не двусмысленную политику против израильских вторжений и атак на Сирию.
В течение последних двух лет российские военные никогда не подвергались атакам со стороны израильских войск. Казалось, что между сторонами существует некое соглашение не осуществлять нападения на силы друг друга, чтобы Россия якобы смогла смягчить антиизраильские настроения Тегерана. Но, на самом деле, Москва всегда пыталась дистанцироваться от противостояния Тегерана с Тель-Авивом. Однако использование израильских F-16 для удара по российскому Ил-20 в Латакии может стать переломным моментом в процессе сирийского урегулирования. В частности, российское военное руководство резко отреагировало на подобные действия Израиля, пообещав принять ответные меры. Тем не менее, на следующий день Путин в ходе своей пресс-конференции занял умеренную позицию, призвав не сравнивать крушение Ил-20 в Сирии с ситуацией с Су-24, сбитым турецкими истребителем, поскольку тогда турецкие военные сознательно сбили российский самолет.
«Здесь, скорее, это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш», - заявил президент России.
В свою очередь, израильская сторона, как всегда, обвинила Асада, Иран и «Хезболлу» в нанесении удара и послала в Москву высокую военную делегацию, чтобы представить свою позицию и документы с подробностями инцидента с Ил-20. Однако в воскресенье Минобороны России не только не согласилось с израильским объяснением инцедента, но также заявило о том, что израильская сторона дезинформирована и нарушила двустороннее соглашение.
Вопрос в том, займет ли Россия наконец-то четкую и недвусмысленную позицию по отношению к Израилю? Начнет ли Россия борьбу против израильских атак в Сирии с помощью своих ВКС, расположенных на территории САР?
Поведение Кремля за последние несколько лет подсказывает, что военных действий со стороны РФ против израильских действий на территории Сирии ожидать не следует. Однако Россия создаст там атмосферу «туманной мести», которая будет сдерживать израильских военных. Израиль будет опасаться неожиданного возмездия со стороны РФ, поскольку Путин не однократно показывал миру, что не забывает пролитую кровь россиян и в удачный момент мстит.
Москва также будет использовать этот инцидент как повод для политического давления в процессе мирного урегулирования в Сирии. Израиль постоянно подстрекает Вашингтон к разрушительной политике в рамках сирийского урегулирования. Если Путин сумеет использовать инцидент как рычаг давления на Израиль, то он сможет добиться прорыва в процессе мирного урегулирования в Сирии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте