Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Зураб Батиашвили: «Только Россия может сбить собственный самолет, а потом кого-то обвинить в этом» (26.09.2018)

Автор: Коба Бенделиани

Сотрудник Фонда исследований стратегии и международных отношений Грузии, востоковед Зураб Батиашвили вместе с корреспондентом анализирует процессы на Ближнем Востоке, где сбитый в Сирии российский разведывательный самолет еще раз напомнил о нерешенных проблемах.
«Квирис палитра»: - Господин Батиашвили, мы давно привыкли, что на Ближнем Востоке обстановка постоянно ухудшается и находится в центре внимания международной общественности и средств массовой информации. Сбитый российский военный разведывательный самолет еще раз напомнил нам о том, что протекающие в Сирии процессы остаются нерешенной проблемой, по которой основные игроки никак не могут договориться...
З. Б.: - Как и следовало ожидать, ситуация на Ближнем Востоке не улучшилась. К сожалению, она и в ближайшем будущем не изменится и, видимо, наоборот, ухудшиться. Этот регион отягощен демографическими, конфессиональными, социально-экономическими и военно-политическими проблемами, и там мы получили ситуацию «все против всех».
На Ближнем Востоке имеются два основных лагеря, которые противостоят друг другу. Один лагерь мы можем назвать проамериканским, ему покровительствует Вашингтон, а его лидером на месте является Саудовская Аравия. В этот лагерь также входят Израиль и, в основном, суннитские арабские страны. Второй лагерь является «пророссийским», и его лидером является Иран. В этом лагере мы видим, главным образом, шиитские страны и проиранские группировки.
Война в Сирии и Йемене, напряженность в Ираке и Ливане, также катарский кризис в большей степени являются следствием противостояния между этими двумя лагерями, которые поддерживают силы, борющиеся с разных сторон фронта, как финансами, так и военными ресурсами. Лидирующие в этих противостоящих лагерях Иран и Саудовская Аравия хорошо понимают всю опасность полномасштабного военного противостояния, которое будет губительными для многих стран. На данном этапе они воздерживаются идти «ва-банк», но однажды эта ситуация может взорваться. В таком случае, опасность возникает и для Грузии. Даже если наша страна ни во что вмешиваться не будет, проблемы сами придут в нее. В этом регионе проживает приблизительно полмиллиарда человек. Если в случае большого конфликта даже 5 процентов этого населения сдвинется с места и миллионы людей пойдут через границы, их уже никто не сможет остановить.
У нас маленькая страна и, следовательно, мы не располагаем рычагами, с помощью которых смогли бы повлиять на ход событий. Поэтому надо всегда внимательно следить за обстановкой и правильно оценивать протекающие там процессы и возможные будущие события.
Если для Израиля ответный шаг Ирана окажется серьезным, тогда в конфликт обязательно ввяжется Америка, которая в свое время взяла на себя защиту еврейского государства. В таком случае противостояние может иметь непредвиденные для всего региона последствия.
Когда из расположенных на земле противовоздушных комплексов С-200 выпустили ракеты в сторону этих самолетов (израильских F-16, атаковавших объекты на территории Сирии – ПП), одна из них попала не в израильский самолет, а в летевший вблизи российский Ил-20, который в тот момент был занят сбором информации разведывательного характера. Ни для кого не секрет, что на вооружении сирийских сил ПВО стоят установки российского производства, а в местах их размещения находятся, в основном, российские военные. Очевидно, что ошибка произошла в одной из таких точек. Наверняка, тот самолет сбили сами русские. Но главный парадокс состоит в том, что во всем обвинили Израиль. Только Россия может сбить собственный самолет, а потом обвинить в этом кого-то.
«Квирис палитра»: - Премьер-министр Израиля Бениамин Нетаньяху заявил о необходимости защиты стратегических интересов его страны от любых посягательств: «Если нам навяжут войну, мы ответим всей мощью, в первую очередь, Ирану». На фоне того, что отношения между Вашингтоном и Тегераном заметно ухудшились, а США традиционно поддерживают Израиль, насколько велика вероятность того, что с ирано-израильским противостоянием на Ближнем Востоке появится еще одна горячая точка?
З. Б.: - Такая опасность существовала и раньше, хотя после того, как в гражданскую войну в Сирии ввязались иранские войска, ее вероятность сильно возросла. Дело в том, что Иран пытается создать военные базы в Сирии и максимально приблизиться к Израилю с тем, чтобы с близкого расстояния причинить ему наибольший вред. Тегеран не раз заявлял, что его главная цель – уничтожение Израиля («сионистского режима», как они сами называют эту страну).
Конечно, Израилю хорошо известны иранские настроения и всеми возможными путями, в том числе, превентивными ударами он старается не допустить, чтобы иранцы закрепились в Сирии.
На фоне резко обострившихся отношений, пока на повестку дня не ставился вопрос функционирования военной базы Инджирлик на турецкой территории, как, кстати, и тема членства Турции в НАТО. Это положительный факт, который дает надежду на то, что шанс изменить ситуацию еще существуют.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте