Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Краткосрочный, но значимый визит

Автор: Пресс-папье

Визит президента России Владимира Путина 27 сентября в Баку и его вторая за последний месяц встреча с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым продемонстрировали высший уровень доверительных отношений между двумя лидерами. Это, безусловно, формирует благоприятный фон для развития азербайджано-российских связей в различных сферах.
Партнерство Баку и Москвы базируется на взаимном учете и балансе интересов. Азербайджан дистанцируется от евразийских интеграционных проектов, но в то же время Баку не проявляет особого усердия и в развитии сотрудничества с европейскими и евроатлантическими структурами. К примеру, сотрудничество с НАТО уже 10 лет, как зависло на этапе IPAP (оперативный план индивидуального партнерства) и никак не продвигается далее – к «интенсивному диалогу». С Европейским союзом переговоры по новому соглашению о партнерстве также застопорились.
Азербайджан не отходит от своей принципиальной позиции по вопросам торговли с ЕС, который выдвигает условием для подписания договора об углубленном партнерстве вступление страны в ВТО. Зато с Россией торгово-экономические отношения Азербайджана развиваются весьма динамично. Еще в ходе визита Алиева в Сочи 1 сентября стороны подписали 16 документов.
В Баку на представительном форуме азербайджано-российского межрегионального сотрудничества с участием более 1000 предпринимателей Алиев и Путин, напомнив о сочинских соглашениях, указали на открытие новых горизонтов для развития торгово-экономического сотрудничества и взаимных инвестиций посредством прямых контактов между Азербайджаном и регионами России.
Несмотря на краткосрочный характер визита российского лидера в азербайджанскую столицу, он был весьма содержательным и позитивно заряженным эмоционально. Президент России посетил соревнования чемпионата мира по дзюдо, виду спорта, к которому Путин испытывает особый пиетет. Бурные аплодисменты, которыми главу РФ встретили тысячи зрителей на Национальной гимнастической арене, явно показали поддержку гражданами страны курса руководства Азербайджана на развитие добрых отношений с Россией.
Кстати, за какие-то неполные 20 лет в общественных настроениях отношение к РФ кардинально изменилось. Москва в глазах многих жителей страны больше не воспринимается как столица метрополии, два века контролировавшей Азербайджан. А ведь в позднесоветский период и в 90-е годы негатив по отношению к России в республике усиливался политикой в отношении региона последних руководителей СССР и новой российской власти. Михаила Горбачева в Азербайджане считают главным виновником развязывания Карабахского конфликт из-за его потворства агрессивному сепаратизму националистических кругов бывшей автономии. При Борисе Ельцине конфликт перешел в военную фазу, в ходе которой были оккупированы часть территорий Азербайджана. При этом Россия активно развивала военное сотрудничество с Арменией, поставляла ей крупные партии вооружений.
Ситуация стала меняться после прихода к власти Путина. Именно при нем Москва начала выполнять роль объективного посредника. С середины нулевых годов между двумя странами резко возросло торгово-экономическое партнерство, наладилось военно-техническое сотрудничество, активно развиваются гуманитарные связи, в России прекратились рейды полиции против азербайджанцев, торгующих на рынках. А в Азербайджане вновь стал расти престиж образования на русском языке, увеличилось количество учащихся русского сектора в школах, открылись два филиала ведущих российских вузов – МГУ имени Ломоносова и Первого Московского медицинского университета имени Сеченова.
Конечно, помимо экономической и спортивной программы визита Путина на переговорах с глазу на глаз лидеры Азербайджана и России обсудили другие актуальные темы двусторонних отношений, а также проблемы международной жизни, которые не были заявлены в публичных выступлениях. Безусловно, в первую очередь, речь идет о вопросах безопасности в контексте процессов на Ближнем Востоке, в частности, Сирии. Война в этой арабской стране вступает в заключительный этап. Однако прекращением военных действий в Сирии борьба с их последствиями не заканчивается. Ведь значительная часть боевиков международных террористических группировок в Сирии и Ираке были рекрутированы на постсоветском пространстве. Вероятно, какая-то их доля после выдавливания из Ближнего Востока попытается вернуться в свои страны. Один из маршрутов на российский Северный Кавказ пролегает через Азербайджан. В этом смысле, необходимо тесное взаимодействие силовиков двух стран для нейтрализации участников террористических группировок.
В последнее время стороны усилили сотрудничество в части пресечения враждебной деятельности против друг друга. Россия, к примеру, задержала и выдала Азербайджану оппозиционно настроенного против Баку Фарида Юсуба, объявленного в розыск по линии Интерпола. Кроме того, по запросу Баку в сентябре был задержан Фахраддин Абосзода (Аббасов Фахраддин Фарман оглы), который еще в 1993 году участвовал в сепаратистском движении на юге Азербайджана и был одним из идеологов провозглашенной тогда на короткое время Талышско-Муганской Республики. Перебравшись в Россию, он в последние годы продолжал призывы, направленные на нарушение территориальной целостности Азербайджана. После соблюдения юридических процедур ожидается его экстрадиция в Азербайджан.
Баку, со своей стороны, в начале сентября выдал России уроженца Дагестана Рустама Амирова, подозреваемого в причастности к терроризму.
Конечно же, президенты не могли обойти стороной и тему Карабахского конфликта. В политическом истеблишменте Азербайджана есть установившееся мнение о том, что ключи от разрешения этой проблемы находятся в Москве. В то же время, есть понимание того, что Армения занимает жесткую позицию на переговорах по Карабахскому урегулированию благодаря надежным гарантиям военной безопасности со стороны России. Первоочередной задачей азербайджанской дипломатии является устранение этих гарантий, и данный вопрос, очевидно, встает каждый раз в ходе встреч на высшем уровне. После смены власти в Армении и прихода к руководству страны прозападного правительства Никола Пашиняна возникли предпосылки для пересмотра политики Москвы в регионе. Взамен платежеспособный Азербайджан может предложить РФ выгодные условия торговли и инвестиций, а также крупные заказы по линии российского ВПК.
Примечательно, что визит Путина совпал по времени с проходящей в Азербайджане международной оборонной выставкой ADEX-2018. Россия была представлена на ней одной из самых крупных экспозиций. Местные эксперты также указывают на неслучайность распространения накануне выставки российским государственным информационным агентством ТАСС материала об военно-техническом сотрудничестве между двумя странами, которое не может не впечатлять своими масштабами в течение последнего десятилетия и в денежном исчислении составило 5 млрд. долларов. Правда, в рамках выставки конкретных контрактов подписано не было, но нельзя исключать того, что в ходе закрытых переговоров лидеров Азербайджана и России были достигнуты предварительные договоренности, которые в ближайшее время материализуются в конкретных соглашениях. Ведь если лидер такой супердержавы, как РФ приехал в Азербайджан на несколько часов, значит, эта поездка вызывала интерес для российского государства и основывалась на конкретных ожиданиях.
Судя, по тому, как лидеры стран не скупились на восторженные оценки азербайджано-российского сотрудничества и пребывали в хорошем расположении духа, они были удовлетворены итогами переговоров.
«Для нас Россия – очень важный и ценный партнер, друг, сосед, с которым у нас отношения самого высокого уровня. Думаю, что и в предстоящие годы мы будем идти по пути только наращивания нашего сотрудничества, создания еще лучших условий для бизнес-структур наших стран и укрепления взаимодействия по всем направлениям», - заявил Ильхам Алиев.
Владимир Путин, со своей стороны, подчеркнул важность «сохранения импульса позитивного развития отношений» и с особой благодарностью отметил заботу о русском языке в Азербайджане, где обучение на нем ведется в 300 школах и действуют филиалы двух вузов РФ.
«В целом, говоря об отношениях между Россией и Азербайджаном, хотел бы подчеркнуть, что отношения между нашими государствами, безусловно, выстраиваются на принципах добрососедства и взаимного уважения. Мы всегда ищем баланс интересов и находим его», - с удовлетворением отметил российский президент.
Таким образом, можно констатировать, что в условиях сложной для России международной обстановки, расширения западных санкций против нее, Азербайджан не идет на поводу инициаторов этих мер, а, напротив, расширяет партнерство с Москвой. Она, со своей стороны, ценит такую позицию Азербайджана, что дает основания надеяться на то, что в ближайшее время будут сделаны новые шаги по еще большему углублению партнерства между двумя странами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте