Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Уменьшение напряжённости (18.09.2018)

Автор:

Россия и Турция пришли к общему знаменателю в вопросе сирийского кризиса. После более чем 4-хчасовых переговоров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана был подписан российско-турецкий меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб. По этому документу, вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с правительственными войсками к 15 октября текущего года будет создана демилитаризированная зона глубиной 15-20 километров, откуда должно быть выведено тяжелое вооружение. Там Россия и Турция будут осуществлять совместное патрулирование. В то же время обе страны продолжат борьбу против терроризма.
По окончании переговоров министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что военной операции в Идлибе не будет. Со своей стороны, Владимир Путин заявил, что практическая реализация запланированных шагов даст дополнительный импульс процессу политического урегулирования сирийского конфликта и будет способствовать возращению мира в Сирию.
Достигнутые договорённости между Россией и Турцией весьма важны. Как известно, три года назад отношения между этими странами были прерваны, практически достигнув уровня враждебности. Это произошло после того, как на турецко-сирийской границе Турция сбила российский военный самолёт.
Тогдашние напряжённые отношения между Москвой и Анкарой повлияли и на карабахскую проблему. Существует точка зрения, согласно которой, региональная сверхнапряжённость сыграла определённую роль в четырёхдневной апрельской войне 2016 года (на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе – ПП). В этом причина того, что Турция оказала предметное содействие Азербайджану в её развязывании.
Сегодня не исключается, что стабилизация ситуации в нашем регионе приведёт также к уменьшению напряжённости вокруг Нагорного Карабаха. Если, конечно, сверхдержавы не решили в очередной раз использовать Армению в своих больших геополитических играх в качестве разменной монеты, пожертвовав ею.
Ситуация на армяно-азербайджанской границе весьма напряжённая, особенно в последние дни. Вооружённые силы Азербайджана перманентно обстреливают не только армянские позиции, но и мирное население. В то же время по окончании своей встречи в Баку с Ильхамом Алиевым Эрдоган заявил, что «Турция продолжит поддерживать усилия Азербайджана в разрешении этой (нагорно-карабахской – ПП) проблемы». А уже позднее турецкий президент раскритиковал сопредседателей Минской группы ОБСЕ за затягивание её урегулирования.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте