Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Российское НАТО» или НАТО: угроза сбалансированному курсу Баку (02.10.2018)

Автор: Джаваншир Аббаслы

Российский политолог Григорий Трофимчук» в статье, опубликованной в «Азербайджанских известиях», выразил мнение о том, что Баку придется выбирать между ОДКБ и НАТО. По его словам, Россия не спешит превращать Азербайджан в своего стратегического партнера в регионе. Однако, как полагает эксперт, события последнего времени показывают, что Москва готова сделать это в любой момент.
Азербайджан, помимо СНГ, ни в какие блоки с участием РФ не входит. Баку не станет вступать в ОДКБ, поскольку привержен нейтралитету, закрепленному в конституции страны. Однако Азербайджан готов тесно сотрудничать с ОДКБ и ЕАЭС и получить статус наблюдателя в них.
Политолог Ахад Мамедли считает, что если Россия хочет видеть Азербайджан в ОДКБ и ЕАЭС, то она не должна мешать Баку в вопросе возвращения оккупированных территорий. В противном случае, Баку как Киев и Тбилиси выберет путь интеграции в НАТО. По мнению эксперта, Азербайджан должен разговаривать с Кремлем именно в таком ключе. Баку уже наконец должен определиться в своих отношениях с Москвой.
Мамедли полагает, что если Азербайджан будет твердо отстаивать свои права в Карабахском вопросе, то Россия будет учитывать это, поскольку она не заинтересована в потере Баку. По мнению политолога, если Кремль не будет мешать Баку в восстановлении территориальной целостности страны, то Азербайджан может стать членом ОДКБ и Евразийского экономического союза. Если же Кремль станет проводить проармянскую политику, то Баку придется смириться со своим положением, но взять курс на интеграцию в НАТО.
«Россия всегда стремилась превратить Азербайджан в своего партнера. Просто она хочет сделать это без Карабаха. Однако для Азербайджана не приемлемо становиться союзником Москвы без восстановления своей территориальной целостности. Мы не говорим Кремлю: «Верни нам Карабах», мы говорим: «Позволь нам самим освободить свои земли».
«Уже настала пора раскрыть карты и открыто обсуждать эти вопросы», - резюмировал Мамедли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте