Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Первое официальное признание НАТО грузинских реалий (04.10.2018)

Автор: Тамар Шуквани

Предоставление МАР (программа подготовки к вступлению в НАТО – ПП) Грузии может спровоцировать еще один агрессивный шаг со стороны России. В отношении нее Кремль может использовать страшный августовский сценарий 2008 года. Именно поэтому Россия демонстративно нарушает грузинское воздушное пространство. Этим она пытается показать Грузии свою боевую готовность. МАР, на самом деле, не дает Грузии гарантии безопасности. Но это не значит, что она не должна прекратить движение к НАТО.
На эту тему с корреспондентом «Резонанси» побеседовал военный эксперт Вахтанг Маисая.
В. М.: - Джеймс Аппатурай (сделавший процитированные выше заявления – ПП) поставил вопрос в реальной плоскости, и, к сожалению, он прав. Отношения между США и Россией обострилась, и мы увидели новую «холодную войну», которая переходит в горячую стадию. Ни одна из сторон не исключает военного противостояния. В Российской Федерации президент уже издал приказ для министерства по чрезвычайным ситуациям о том, чтобы оно готовило страну к условиям военного положения. Дело дошло до этого. оно вышло за пределы разумного. Речь идет о ядерном оружии, как одной, так и другой стороны.
«Резонанси»: - Мы видим, что ситуация сильно напряжена и, естественно, НАТО участвует в этом. Противостояние между Америкой и Россией обычно отражается на НАТО.
В. М.: - Россия агрессивно смотрит на любой фактор, будь то вооруженные силы НАТО или США. Сегодня мне передали кадры, на которых видно, как российские военные вертолеты нарушают достигнутую между Саакашвили и Саркози договоренность и демонстративно вторгаются в наше воздушное пространство. Они совершают имитацию проведения боевой операции.
Маисая вспомнил августовскую войну 2008 года и отметил, что МАР Грузии не дает гарантий безопасности, и поэтому говорить о свой безопасности Грузия сможет только, если станет членом НАТО: «Аппатурай отметил именно то, что на фоне всего этого МАР не является гарантией безопасности Грузии. Другой вопрос, если мы после МАР станем государством - членом НАТО».
«Резонанси»: - Аппатурай заявил, что предоставление МАР может спровоцировать русскую агрессию, Несмотря на это, думаю, мы все же должны продолжить движение в сторону альянса. Опираясь на регулярные консультации с руководством НАТО, российской стороне нельзя дать вновь устроить провокацию и завлечь нас в ловушку, которую она расставила нам еще в 2008 году. Мы попали в нее потому, что не послушались руководства НАТО, хотя нас предостерегали. Сегодня повторяется та же ситуация. После предоставления МАР, Грузия сможет задействовать пятую статью, дающую право на свободу и безопасность.
В. М.: - Российская военная интервенция прямо угрожала альянсу, и поэтому НАТО приняло решение о размещении моторизованных батальонов в странах Прибалтики, являющихся членами организации. Альянс и прибалтийские государства использовали обязательство, предусмотренное 5-й статьей. В отношении нас она быть задействованной не может, пока мы не станем членами НАТО, а МАР такой гарантии не дает. С учетом МАР мы можем задействовать предусмотренное этой статьей обязательство, которое охватывает элементы помощи ограниченного военного типа. И это в том случае, если сработает специальный механизм руководства НАТО.
Справка: Генеральный секретарь НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай на встрече с журналистами сообщил о тех причинах, которые подразумевают предоставление Грузии МАР. По его словам, возможно, Россия вновь создаст угрозу стране. Государства - члены Североатлантического альянса поэтому и воздерживаются от принятия такого решения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте