Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Чего ждать от России? (03.10.2018)

Автор: Реза Зенди

Позвольте мне сначала сказать пару слов. Если кто-то считает, что Россия (или любая другая страна) думает о чем-то другом, кроме собственных интересов, он сильно ошибается. В международных отношениях существуют понятия «интерес» и «конфликт интересов», которые определяют ход событий. Следовательно, нельзя предъявлять РФ требования в сфере нефти, не учитывая ее отношения с Саудовской Аравией.
Вчера агентство «Reuters» распространило информацию о сделке России и Саудовской Аравии, которая была заключена еще в сентябре. Москва и Эр-Рияд договорились увеличить нефтедобычу, чтобы стабилизировать цены на нефтяном рынке. Ходят также слух о том, что в преддверие встречи мониторинговой группы ОПЕК+ в Алжире стороны сообщили о своем решении США. Теперь ясно, почему министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и его российский коллега Александр Новак в сентябре провели несколько встреч. Тем не менее, следует учесть несколько важных моментов.
1. Сентябрьская добыча нефти в России превысила 11,36 млн. баррелей в день. То есть, страна достигла предельного уровня нефтедобычи. Цены на нефть продолжают подниматься, и во вторник, 2 октября, нефть марки Brent подорожала до 85 долларов за баррель. Россия же находиться под санкциями. Следовательно, она нуждается в нефтяных доходах. Повышение цены на нефть – это уже достаточный повод для РФ, чтобы он увеличила нефтедобычу до предельного уровня.
Что касается изменений на нефтяном рынке после введения санкций против ИРИ, то ситуация пока не ясна. Неудивительно, что глава Минэнерго РФ Александр Новак вчера выступил с заявлением, согласно которому страны-участницы соглашения ОПЕК+ не прорабатывали стресс-сценарий на случай резкого роста цен на нефть и пока предпочитают работать в ручном режиме, в зависимости от ситуации на рынке нефти. При этом следует отметить, что уральская нефть может заменить иранскую. Одного этого факта хватает, чтобы многие эксперты уверенно заявили, что Россия поддержит нефтяной бойкот Ирана. Однако они совершают ошибку.
2. Во-вторых, Кремль пытается развести антироссийские и антииранские санкции. Иными словами, она хочет показать, что это абсолютно разные виды ограничений. Очевидно, Россия как страна, которая пытается играть активную международную роль, не хочет, чтобы у нее сложился имидж изолированной, подсанкционной страны.
3. Министр нефти Саудовской Аравии вчера заявил, что несколько дней в этом месяце его страна добывала по 10,7 млн. баррелей. Это всего на 20 тысяч баррелей меньше, чем рекордная добыча саудовской нефти в ноябре 2016 года. Вместе с Россией Саудовская Аравия производит около 22 миллионов баррелей в день.
В Алжире Саудовская Аравия пыталась сблизиться с РФ. По всей вероятности, Эр-Рияд намерен создать некую новую форму сотрудничества с Москвой в сфере нефтедобычи. Возможно, она примет форму «параллельного форума ОПЕК». Его создание поможет Саудовской Аравии сблизиться с Россией и превратить ее из соперника в союзника. Для РФ же такое сближение означает возможность улучшить отношения с США и ослабить санкции. Для Ирана подобный сценарий также будет выгодным.
4. Международные отношения не носят черно-белый характер. Для Ирана описанный сценарий несет в себе возможность перепродавать иранскую нефть на мировом рынке под маркой уральской. Конечно, предыдущий опыт подобного сотрудничества показал, что Россия берет огромные комиссионные, однако такова цена санкций.
Следует учесть, что подобный сценарий затруднит возвращение ИРИ на мировой энергетический рынок после снятия санкций.
5. Министр нефти Ирана Зангане не поехал в Москву для участия в форуме «Российская энергетическая неделя», а отправил вместо себя заместителя. В своих недавних интервью иностранным информационным агентствам, данных перед саммитом в Алжире, он попытался быть мягким по отношению к России, но представитель Ирана в ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) Хосейн Каземпур Ардебили несколько недель назад сделал в адрес РФ резкое заявление. По его словам, рост добычи нефти в России противоречит глобальному соглашению о ее сокращении и усугубляет санкции США против Ирана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте