Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Газовый вопрос (25.09.2018)

Автор:

Решением премьер-министра Никола Пашиняна создана рабочая группа по изучению компонентов, влияющих на формирование цены на природный газ. Это давно ожидаемое и даже запоздалое решение. Как известно, ещё во время своего июньского визита в Россию Пашинян заявил, что тарифы на газ для Армении и сейчас эксклюзивны, но мы ожидаем ещё более низких цен. Он также отметил, что это внутриармянская проблема, так как за получаемое на границе «голубое топливо» Армения платит по низкому тарифу (150 долларов за тысячу кубометров – ПП), однако до конечного потребителя он доходит по цене почти в два раза большей.
Относительно поставок «голубого топлива» в Армению был разговор и в сентябре, во время встречи Путин-Пашинян, когда они договорились совместно работать над повышением эффективности сотрудничества в сферах газа и атомной энергетики. Премьер заявил: «У ПАО «Газпром» газ покупает дочерняя компания «Газпром-Армения». Но пока (газ) доходит до потребителя, его цена возрастает в два раза. Мы хотим понять, почему так происходит, и как сделать процесс более эффективным. С президентом Путиным мы договорились работать над этим совместно».
Очевидно, что созданная решением Никола Пашиняна рабочая группа согласована с высшим руководством России. И представляется, что через определённое время цена на газ и в самом деле снизится. Просто нужно понять, как этой цели можно достичь.
Отметим, что в последние годы в экспертном сообществе много говорилось о необоснованно высокой цене на «голубое топливо», было много исследований и публикаций. Этим вопросом занимался даже парламент прошлого созыва, который сформировал временную комиссию по этому вопросу. Правда, эта комиссия, которой руководили представители тогдашней правящей политической силы – Республиканской партии, имела проблему дефицита доверия. Поэтому ее отчёт серьезно не обсуждался. Тем не менее, она выявила существенные упущения в деятельности «Газпром-Армения». В частности, необоснованные расходы, проблемы в инвестиционной политике, потери газа и т.д.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте