Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Это не крапива, лучше без нее…»

Автор: Пресс-папье

Недавно в автобусе довелось услышать такой диалог между старшеклассником и его мамой. Высокий юноша спросил у родительницы, слыхала ли она о решении Конституционного суда Грузии, который признал незаконной уголовную ответственность за употребление марихуаны. Молодой человек называл это решение абсолютно верным и в качестве довода приводил пример Голландии, где это давно не преследуется законом. Возмущению его матери не было предела. Она грозила сыну разными карами, если он только будет попробует «план», как коноплю чаще всего называют в Тбилиси. В обсуждение этой темы втянулись все пассажиры. И если люди старшего поколения резко высказывались против, то молодежь своей радости по поводу позиции суда не скрывала.
Сегодня в Грузии эта проблема обсуждается везде. Правительственные финансисты только и делают, что прикидывают, какие доходы страна получит от промышленного производства конопли. Министр финансов Иване Мачавариани даже привел конкретные цифры. По его словам, от экспорта канабиса для медицинской промышленности и парфюмерии годовые доходы казны вырастут на 1 млрд. лари (примерно 400 млн. долларов США). Радостно потирают руки и представители туристического бизнеса, считающие, что легализация потребления конопли приведет к резкому росту туристов из Азербайджана, Армении, Турции и других стран, в которых такая забава строго карается законом.
Еще больший энтузиазм эта инициатива вызвала у посетителей ночных клубов Тбилиси, где поклонников конопли, что называется, пруд пруди. Кстати, недавний ночной рейд полиции в два популярных ночных заведения, в ходе которого были задержаны несколько наркоторговцев вызвал в стране большой резонанс. Несколько сот молодых людей вышли на проспект Руставели в Тбилиси и устроили акцию протеста. И только благодаря дипломатическому таланту министра внутренних дел Георгия Гвахария дело не дошло до серьезных столкновений между протестующей молодежью и полицией.
После этого инцидента лидер оппозиционной партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе и внес в Конституционный суд предложение о легализации марихуаны. КС признал его доводы справедливыми. Фактически было признано право человека самому решать, наносит ли употребление конопли вред его здоровью или нет, типа «хочешь употреблять – употребляй, никто тебя наказывать теперь не имеет право». А какой политический капитал на этом сделал глава «Гирчи», не описать, особенно, если учесть, что он участвует в нынешних выборах президента страны, которые пройдут в конце октября. Теперь, надо полагать, ему обеспечен немалый дополнительный процент голосов избирателей за счет молодежного электората Грузии.
Высказался по теме легализации наркотиков и более видный в свое время член ЕНД, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, который полностью поддержал эту идею.
Правительство Грузии уже представило на утверждение в парламент законопроект о производстве и экспорте конопли. Но обсуждение этого вопроса в парламенте пока застопорилось из-за позиции Грузинской Православной церкви. Патриарх Всея Грузии Илия II и весь Священный Синод резко осудили возможность легализации марихуаны. Дело дошло до того, что несколько иерархов вообще высказались за ликвидацию Конституционного суда, мол, у нас есть Конституция, это основной закон страны и соблюдать его можно без всякого суда, тем более, что есть и высший законодательный орган, каким является парламент.
Поддержали позицию ГПЦ и представители второй крупнейшей конфессии Грузии. По мнению исламского духовенства, канабисовый бизнес позволит обогатиться только влиятельным лицам, приближенным к правительству. Одновременно это нанесет ущерб молодому поколению.
«Наркотики запрещены и в христианстве, и в исламе. В будущем это принесет большое несчастье стране и потом решать эту проблему будет уже поздно. Здесь есть финансовые интересы определенных групп. Эти интересы возводят на уровень закона и говорят, что возрастут доходы государственного бюджета. Но у страны есть большой потенциал. Например, туристический. Пусть они перестанут думать о реализации марихуаны. Лучше пусть думают, как внести новшества в туристическую и другие сферы», — сказал журналистам глава марнеульской мечети имени имама Али Хаджи Хаджиев.
Эту позицию разделяет и глава мусульманской религиозной организации Расим Мамедов. Решение Конституционного суда Грузии он назвал «самой большой ошибкой».
Осторожно против высказался и министр здравоохранения Давид Сергиенко. Он заявил, что «даже в кошмарном сне» не желает видеть хирурга под воздействием марихуаны в операционном блоке, учителя или авиадиспетчера.
Свой протест выразили и многие неправительственные организации. Нет единства и в самой правящей партии. Тем не менее, руководство страны и парламента пока не намерены отступать. Они только отложили обсуждение этого вопроса в высшем законодательном органе страны. Как заявил спикер парламента Ираклий Кобахидзе необходимо найти компромисс, но он считает, что от материальных выгод, которые сулит производство канабиса, отказываться нельзя. Политик отметил, что отзыв инициированного законопроекта о производстве-культивации конопли из парламента не планируется. По его словам, консультации с Патриархом и Священным Синодом по этому вопросу будут обязательно проведены.
«Если выращивание конопли не наносит вред обществу и приносит большую пользу экономике, почему мы должны от этого отказываться? Это наш главный аргумент. Мы видим, что существуют серьезные проблемы, связанные с экономическими проблемами, с которыми мы столкнулись в 2012 году (намек на то, что нынешние экономические проблемы страны связаны с последствиями политики, проводимой правительством ЕНД и президента Михаила Саакашвили – ПП). Наша задача заключается в сокращении бедности в среднесрочной перспективе, и если будут соответствующие инициативы, это может занять до шести лет вместо десяти», - заявил Кобахидзе.
Вот так и никак иначе – производство конопли послужит, как считает спикер парламента, делу борьбы с бедностью.
Молодежное крыло «Грузинской мечты» тоже активно поддержало возможность легализации марихуаны, опять-таки, ссылаясь на голландский опыт. А некоторые активисты договорились до того, что Грузия сегодня является «одним из лидеров внедрения демократических идеалов на постсоветском пространстве, поэтому и в вопросе легализации легких наркотиков она должна идти впереди «планеты всей». Доводы приводятся и такие, что конопля более безопасна, чем незапрещенные законом табак и алкоголь.
Тем не менее, многие эксперты грузинских неправительственных организаций задают обществу такой вопрос: если сегодня КС посчитал, что любой человек волен сам решать, наносить ли ему вред своему здоровью, то завтра, следуя этой логике, может быть принято решение о легализации тяжелых наркотиков?...
Согласно обнародованным на днях результатам социологического исследования, проведенного в Грузии Национально-демократическим институтом США (NDI), 74% опрошенных выступают против легализации в стране марихуаны, и только 18% респондентов допускают это.
Чем закончится эта история, учитывая гиперактивность и энтузиазм инициаторов легализации потребления «травы» в Грузии, прогнозировать сложно, однако хотелось бы верить в то, что здравый смысл победит и марихуановый дурман в головах «заинтересованных граждан» рассеется быстрее, чем будут сделаны конкретные шаги в направлении принятия соответствующих разрешающих законов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте