Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Азербайджано-российское сближение привело в активизации армянского лобби

Автор: Видади Ордахаллы

Зампред комитета Госдумы РФ по СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, комментируя устные договоренности между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашинян, достигнутые в Душанбе, высказал ряд предвзятых оценок. По его мнению, якобы слова руководства Азербайджана расходятся с реальной политикой Баку.
Согласно Затулину, Азербайджан не хочет компромиссов, продолжает вооружаться, наращивает военный бюджет, и потому Россия не должна допустить возобновления войны. Демонстрация Затулиным проармянской позиции – не новость. Он неоднократно выступал против Азербайджана с тенденциозными заявлениями, не отражающими реальность. Видимо, сближение Баку и Москвы беспокоит проармянское лобби (РФ – ПП).
Политолог Мухаммед Асадуллазаде считает, что нарастающее развитие отношений между Баку и Москвой вызывает тревогу у проармянских сил в России.
«За последние 3 месяца президенты Азербайджана и России четырежды встречались, и это беспокоит Армению и ее лобби в РФ. Принятие после переговоров Ильхама Алиева и Владимира Путина в Сочи 1 сентября «дорожной карты» расширения сотрудничества до 2024 года, создание новых совместных предприятий уменьшает значимость Армении для России. Антироссийская политика революционной власти Армении снижает доверие Кремля к Еревану. Однако в МИД РФ и Госдуме есть проармянские силы, и они стремятся нанести ущерб российско-азербайджанским отношениям. Этому служит и заявление Затулина. За подобными антиазербайджанскими выпадами, очевидно, стоят финансовые мотивы, вознаграждения со стороны армянского лобби.
Затулин и ему подобные ради корыстных интересов действуют в ущерб политике, проводимой президентом России Владимиром Путиным», - сказал эксперт.
«Если российский президент уделяет особое внимание нашей стране, подписывает соглашения об инвестициях, то заявления таких лиц, как Затулин не помешают сотрудничеству. Армянское лобби всегда ведет антикампанию против Азербайджана в Госдуме. Именно это лобби виновато в ослаблении позиций России на Южном Кавказе», - продолжил Асадуллазаде.
«Если Россия будет занимать нейтральную позицию в карабахском вопросе, то армянское лобби будет стараться мешать этому. С учетом изменения геополитической ситуации вокруг России, деятельность армянского лобби должна быть ослаблена. В противном случае, Москва на Южном Кавказе будет сталкиваться с проблемами», - резюмировал азербайджанский политолог.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте