Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Взаиморасчеты между Россией и Ираном в национальной валюте – это ключевой вопрос переговоров

Автор:

Глава Центрального банка Исламской Республики Абдолнасер Хеммати после встречи с его российской коллегой Эльвирой Набиуллиной написал на своей страничке в Инстаграм, что главы ЦБ ИРИ и РФ подчеркнули необходимость расширения сотрудничества в банковской сфере. Это была первая встреча глав ЦБ России и Ирана за последние несколько лет.
«Проведенные нами конструктивные переговоры могут стать хорошим началом для развития валютных, финансовых и торговых отношений между двумя странами», - написал Хеммати.
По его словам, было очевидно, что в России есть политическая воля к расширению экономических отношений с Ираном. По мнению Хеммати, взаиморасчет в национальных валютах имеет ключевое значение для обеих стран.
Напомним, что глава иранского ЦБ находился в Москве во главе делегации, целью которой было проведение переговоров со своим российским коллегой. Стороны обменялись мнениями по ряду экономических и финансовых вопросов.
Хеммати положительно оценил итоги встреч в российской столице и сообщил, что руководство Центробанков России и Ирана договорились контактировать на регулярной основе. Согласно его словам, в ходе встречи с российской коллегой Эльвирой Набиуллиной в Москве им была достигнута договоренность по вопросу изъятия американского доллара.
«Я провел встречу с уважаемой главой Центробанка России, и мы достигли договоренности по поводу изъятия доллара и осуществления расчетов в национальных валютах», - заявил Хеммати по итогам встречи.
Напомним, что примерно 30% расчетов между Ираном и Россией осуществляется в национальных валютах.
Стороны, кроме вопроса о необходимости увеличения доли расчетов в национальных валютах с исключением доллара (США – ПП) при выполнении внешнеторговых контрактов, обсудили такие вопросы, как возможности взаимодействия национальных систем платежных карт.
Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина, в свою очередь, приветствовала предложения своего иранского коллеги и выразила надежду на то, что в ближайшем будущем двустороннее сотрудничество в банковской сфере расширится в рамках согласованной «дорожной карты».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте