Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Своими руками

Автор: Пресс-папье

Армения медленно, но уверенно идет к внеочередным парламентским выборам. Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что до 16 октября подаст в отставку. Затем, по его сценарию, парламент в течение 14-ти дней дважды подряд не выбирает премьера, после чего, соответственно, распускается, а в стране назначаются внеочередные выборы. Они проводятся через 30-40 дней, т.е. в первой декаде декабря. Подобный конституционный вариант развития внутриполитических процессов становится возможным после ряда событий, произошедших в течение последнего месяца.
Выборы 23 сентября в Совет старейшин Еревана, на которых с 82% голосов победил политический блок сторонников Пашиняна «Мой шаг», показал, что премьер и его команда по-прежнему пользуются огромной поддержкой населения. После этого беспрецедентного успеха своей команды Пашинян и заявил о необходимости проведения внеочередных выборов в Национальное собрание в декабре нынешнего года.
До сих пор контролирующая парламент Республиканская партия Армении (РПА) посчитала, что пора ринуться в «последний и решительный бой». Причём, в этом вопросе она получила поддержку со стороны партнёров Пашиняна по коалиционному правительству – «блока Царукяна» и партии «Дашнакцутюн». 2 октября эти три политические силы («республиканцы», «блок Царукяна» и дашнаки) приняли поправки в закон о регламенте Национального Собрания, которые позволяют предотвратить роспуск высшего законодательного органа страны и, соответственно, блокируют возможность проводить внеочередные выборы. В то же время эти силы заявили о том, что, в принципе, не против проведения досрочных выборов, но только не раньше мая будущего года.
Всё, что произошло после этого, никто из новых и старых оппонентов премьера не ожидал. Назвав упомянутый документ «контрреволюционным», Пашинян поздно вечером того же дня призвал своих сторонников срочно прийти к зданию парламента. В течение буквально часа-полутора там собрались несколько десятков тысяч демонстрантов, которые заблокировали Национальное Собрание и потребовали отмены только что принятого закона, а также немедленного роспуска парламента. Прямо на трибуне перед Национальным Собранием Пашинян подписал приказы об увольнении всех министров и губернаторов от «блока Царукяна» и «Дашнакцутюн».
Дальше – больше. Через несколько дней Гагик Царукян признал своё поражение, подписав вместе с премьером меморандум о проведении досрочных выборов в декабре. Со своей стороны, более полтора десятка депутатов из РПА также поддержали намерение премьера провести внеочередные выборы в конце года, а сама Республиканская партия заявила, что после отставки Никола Пашиняна она не будет выдвигать собственного кандидата на пост премьер-министра.
Таким образом, оппоненты нынешней власти своими действиями, по сути, спровоцировали скорую развязку многомесячной борьбы между парламентом и правительством, собственными руками дав Н. Пашиняну возможность в кратчайшие сроки реализовать его политические планы.
По мнению политического обозревателя Акопа Бадаляна, «РПА и» блок Царукяна» осознали, что выдвижение ими кандидата чревато еще более серьезными последствиями, нежели то, что они будут представлены в будущем парламенте меньшим числом мандатов или вовсе не преодолеют электоральный барьер. Именно поэтому они согласились с повесткой Никола Пашиняна и его предложением провести выборы в декабре после его отставки… Они поняли, что ситуация для них будет развиваться жёстко. Попытка противостоять стремлению общества окончательно зафиксировать победу «бархатной революции» может привести к радикальным мерам, которые могут быть непредсказуемыми. Кроме того, это самый простой и к тому же конституционный вариант».
Премьер-министр хочет в самые кратчайшие сроки провести внеочередные парламентские выборы, исходя из нескольких обстоятельств. Во-первых, как полагает Никол Пашинян, «проведение досрочных выборов в парламент отвечает экономическим интересам страны, бизнесмены и инвесторы находятся в режиме ожидания». Во-вторых, «бархатная революция» в мае не была завершена, так как на протяжении всего последующего периода Национальное Собрание по-прежнему функционирует независимо от кабинета министров. Или, как говорит премьер, «парламент не представляет интересы народа». А это означает, по сути, двоевластие, политический кризис, что в дальнейшем может привести к ещё большей поляризации политического поля со всеми вытекающими последствиями.
В-третьих, высокий рейтинг лидера любой революции не может держаться бесконечно долго. Такое может случиться и с Пашиняном. Естественно, он и сам хорошо это понимает – пока в экономике, не важно, почему, сколь-нибудь положительных результатов не происходит, уровень жизни населения по-прежнему весьма невысок, а на пороге зима...
Кстати, о рейтинге. Проведённый в прошлом месяце компанией MPG (Gallup) общенациональный опрос показал, что деятельность премьер-министра одобряют 89% респондентов, а уровень доверия к нему составляет 92%. Если не случится какого-нибудь форс-мажора, уже сегодня можно говорить о том, что на декабрьских выборах уверенную победу одержит именно партия «Гражданский договор», одним из лидеров которой является Никол Пашинян. Что же касается шансов других политических сил, об этом говорить пока рано. Тем не менее, уже понятно, что партии, игравшие до последнего времени более или менее заметную роль во внутриполитической жизни Армении, по итогам выборов в ереванский муниципалитет и в свете последних событий в Национальном Собрании, себя, однозначно, исчерпали.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте