Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Россия решила предоставить гражданство всем, кто родился в Советском Союзе до 21 декабря 1991 года (13.10.2018)

Автор: Нино Хачидзе

Пока мы вполне логично радуемся продолжению западной санкционной политики в отношении России, Москва решила внести изменения в закон и без проблем предоставлять свое гражданство лицам, родившимся в Советском Союзе. Если учесть, что СССР официально распался 21 декабря 1991 года, потенциальными гражданами РФ окажутся и те, кто никогда не видел СССР.
Ясно, что Москва старается укрепить свое влияние на постсоветское пространство. Мы знаем также, что, ссылаясь на защиту собственных граждан, Кремль не гнушается и военными интервенциями.
Ясно как день, что пожилые люди, надеясь получить российскую пенсию, а молодые с целью найти работу, не откажутся от российского предложения, тем более что по новой редакции Конституции Грузии, двойное гражданство допускается без всякого исключения.
С первого же взгляда видно, что данный вопрос несет в себе новую опасность (мы уже испытали на себе, как РФ использует право на защиту собственных граждан для военного вторжения). Вместе с (политологом – ПП) Важей Беридзе мы рассмотрим возможные угрозы для Грузии, которые явятся следствием этой инициативы, а также цели, которые ставит перед собой российское государство.
«Тбилиселеби»: - По какой причине Кремль принял это решение? Только для того, чтобы ответить на санкции?
В. Б.: - 31 марта 1991 года (дата проведения референдума «о восстановлении независимости Грузии» – ПП) наша борьба за независимость не завершилась, она продолжилась, и мы должны бороться, одни – с пером, другие – с оружием в руках, если мы ценим свободу и независимость. Эта борьба началась в 1801 году (с вхождением Грузии в состав Российской империи – ПП), это единая борьба и все события следует рассматривать в этом контексте.
Одним из эпизодов этой борьбы была и августовская война 2008 года, постольку она продолжается и сегодня. Довольно интересным и эффективным, просчитанным шагом данной войны является рассматриваемая инициатива – предоставление гражданства России всем, кто родился в Советском Союзе. Это очередной вероломный замысел, который должен предложить социально нуждающимся гражданам Грузии такой соблазн, как российское гражданство.
«Тбилиселеби»: - А какие тут соблазны?
В.Б.: - Соблазнов много. Во-первых, Россия представляет собой огромный рынок труда, где возможность занятости получают те, кто может работать физически. Ведь люди не от хорошей жизни направляются работать на плантациях в Турции! Если на стройках России появится возможность трудоустройства, то грузины, знакомые с русскими, лучше, чем турками, с их характером, ментальностью, языком, туда на работу отправятся охотнее. Эта инициатива упростит и въезд в Россию, а последней ничего не стоит принять у себя четыре миллиона граждан.
«Тбилиселеби»: - Но не будем же мы переселяться туда семьями?..
В. Б. - Конечно, нет. Как для Евросоюза не представило сложности узаконить безвизовый въезд, так как мы – малочисленная страна и не можем создать угроз, также и для России.. Исходя из этого, в качестве соблазна нам предлагают рынок труда, подразумевается такжее пенсия и социальные гарантии. Это предложение имеет определенный подтекст, и нам в ответ на это нельзя оставаться в позе страуса. Надо хорошо осмыслить все аспекты этого предложения.
Другая тема – насколько последовательной будет Россия в осуществлении этого замысла, и какая реакция последует за данной инициативой.
«Тбилиселеби»: - Грузинский пенсионер получит российскую пенсию и в знак благодарности, без всякого принуждения проголосует за пророссийскую партию. Тем более, что львиную долю наших избирателей составляют пенсионеры.
В. Б.: - Думаю, Вы верно мыслите, но разве моя и Ваша категоричность достаточна для того, чтобы правящая политическая сила заранее предвидела возможные последствия любого своего шага?! Когда несколько лет назад говорили об этом, данную идею лоббировала Саломе Зурабишвили. Я как рядовой гражданин говорил, что для государственной безопасности это было неприемлемо, но на эту публикацию в одной из газет никто не обратил внимания.
Сколько граждан Грузии проживают в России? Сотни тысяч. Какая часть электората составляет этот показатель, и разве ничего не значит, что эти граждане не участвуют в выборах?!
«Тбилиселеби»: - Нас в Грузии мало, но постсоветское пространство большое – Азербайджан, среднеазиатские республики… Разве Россия сможет вынести бремя таких расходов?
В. Б.: - Конечно, эта инициатива требует от России большого количества прямых и косвенных затрат, но для русского менталитета и политического мышления главным является восстановление влияния РФ в границах Советского Союза. Остальное там считают второстепенным, будут голодать, только чтобы соседняя Россия была очерчена на карте в больших размерах.
На нынешнем этапе они проводят неправильную политику. Вместо того, чтобы завоевывать симпатии бывших советских республик и дать им гарантии независимости, россияне по-прежнему пытаются заложить мины и, помимо этой инициативы, имеют в запасе множество таких мин. Об одной из них я уже сказал. Это относится переехавших в Россию жить и работать граждан Грузии. Русские имеют против нас в своем арсенале еще много резервов, а наш политический истеблишмент своих функций выполнять не в силах.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте