Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Насколько население России сегодня доверяет Путину? (10.10.2018)

Автор:

Информационное агентство «ИСНА» сообщает, что доверие россиян к президенту России Владимиру Путину резко снизилось. Эксперты уверены, что причина кроется в повышении пенсионного возраста.
Как сообщает британская газета «Гардиан», ссылаясь на исследование проведенное «Левада-центром», 39% участников опроса назвали Владимира Путина политическим деятелем, которому они больше всего доверяют. Этот показатель стал на 20% ниже по сравнению с ноябрем 2017 года. Тогда о своем доверии Путину как политику заявили 59 процентов россиян.
Недавний опрос показывает негативную реакцию граждан РФ на попытки Кремля продвигать непопулярные социальные реформы, направленные на снижение давления на госбюджет РФ.
«Люди считают, что правительство пытается решить свои проблемы за счет общества. Оно сделало попытку забрать у людей то, что граждане считают своим – пенсионные сбережения», – сказал «Ведомостям» директор «Левада-центра» Лев Гудков.
Фонд «Общественное мнение», организация, имеющая тесные связи с Кремлем, в конце сентября провела опрос, в рамках которого граждан РФ спрашивали, за кого бы они проголосовали, если бы президентские выборы состоялись в следующее воскресенье. Только 45% опрошенных заявили, что проголосовали бы за Путина. В январе текущего года так ответило 67% опрошенных россиян. Согласно данным «Общественного мнения», это один из самых низких показателей доверия по отношению к Путину за последние 10 лет.
Положение путинской партии «Единая Россия» еще хуже. Ее репутация получила больший удар, чем репутация Путина. По данным фонда «Общественное мнение», за «Единую Россию», если бы выборы в Государственную Думу состоялись в следующее воскресенье, проголосовало бы всего 31% респондентов. Эта цифра, по сравнению с началом текущего года, снизилась на 20 процентов. Соответственно, число сторонников других партий в течении последних несколько месяцев выросло.
Недовольство граждан РФ отразилось также в результатах недавних региональных выборов, которые стали новой головной болью для Кремля наравне с обвинениями в шпионаже и вмешательстве в выборы третьих стран. Несмотря на то, что Москва полностью контролирует избирательные процессы в стране, руководство РФ по-прежнему внимательно следит за общественными настроениями, проводя еженедельные стратегические консультации с рядом лучших центров и экспертов, которые занимаются их исследованием.
Интересно также то, что избиратели Дальнего Востока и Сибири не проголосовали за кандидатов в губернаторы от «Единой России». Вместо них они поддержали кандидатов от коммунистических и националистических партий, заставив Кремль заменить губернаторов в проблемных регионах и назначить политических советников для контроля над ситуацией. Несколько губернаторов Путин даже уволил.
Опрос «Левада-центра» также показал, что общественное доверие к высокопоставленным чиновникам РФ также снизилось. Уровень доверия к министру обороны России Сергею Шойгу упал на 8%, а доверие к министру иностранных дел страны Сергею Лаврову снизилось на 9%.
Напомним, что 3 октября 2018 года Владимир Путин подписал закон о повышении в России пенсионного возраста. Основным из изменений, предполагаемых законом, является увеличение возраста выхода на пенсию для россиян на 5 лет, то есть с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте