Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Азербайджан может пойти на обострение напряжённости» (28.09.2018)

Автор:

В Баку с рабочим визитом побывал президент Российской Федерации Владимир Путин. Вместе с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым он принял участие в российско-азербайджанском межрегиональном форуме, во время которого был подписан ряд документов.
Некоторое время назад активно обсуждалась информация о том, что после визита в Баку российский президент побывает и в Армении. Однако Москва распространила официальное заявление о том, что в нынешнем году Путин Армению не посетит. Какие послания содержит визит Путина в Баку и отсрочка его визита в Армению? Что можно ожидать от всего этого? На эти темы «Иравунк» побеседовал с армянскими аналитиками.
Руководитель центра политических исследований научно-образовательного фонда «Нораванк» Карен Веранян: «Была предварительная договорённость о том, что президент России Владимир Путин в конце сентября побывает в Азербайджане и Армении, после чего намечалась его поездка в некоторые страны Средней Азии. Однако, согласно информации официального источника в России, визит в Армению был отложен и, по всей вероятности, состоится уже в следующем году. Думаю, это решение Москвы связанно с имеющимися в последнее время определёнными шероховатостями в российско-армянских отношениях. Здесь присутствует политический подтекст.
Во всём этом беспокоит то, что не состоялся визит именно в Армению. Учитывая, что предусматривались визиты российского президента, соответственно, в Азербайджан и Армению, можно утверждать, что одним из основных вопросов повестки дня, безусловно, должно было быть обсуждение нагорно-карабахской проблемы и ведущихся ныне переговоров. В этом смысле, отсрочка визита Путина в Армению не является положительным посланием армянской стороне. Более того, тем самым Алиев получает излишнюю уверенность, что он напрямую влияет на ситуацию на армяно-азербайджанской и карабахско- азербайджанской границах.
Отмечу также, что в последнее время в Азербайджан зачастили высокопоставленные представители различных стран. Недавно в Баку побывал Р. Эрдоган, в те же дни в азербайджанской столице находился министр обороны Израиля Авигдор Либерман. Нужно считать важной и состоявшуюся в начале сентября встречу Путин-Алиев. Думаю, всё это свидетельствуют об определённом повышении регионального веса Азербайджана, что усиливает позиции Алиева в армяно-азербайджанском противостоянии и в переговорном процессе по Карабаху. Можно предположить, что на фоне отсрочки его визита в Армению, после визита Путина в Баку, азербайджанская сторона в октябре может пойти на серьёзное обострение напряжённости (на линии соприкосновения – ПП)».
Председатель Ассамблеи азербайджанских армян Григорий Айвазян: «Учитывая события, происходящие в последний период в армяно-российских отношениях, а также их определённую напряжённость, можно предположить, что этот шаг – прямое послание Армении.
Что касается визита Путина в Баку, то Азербайджан делает всё возможное для установления более тесных отношений с Россией и извлечения максимальной выгоды в вопросе Карабаха. Азербайджан никогда и не скрывал, что видит решение этого вопроса только в военном пути. Поэтому сегодня для того, чтобы начать войну, он не останавливается ни перед чем».
Эксперт по политическим и международным вопросам Айказун Алврацян: «Это чёткий мессидж, направленный властям Армении, относительно того, чтобы они поняли: нельзя было поднимать большой шум вокруг ОДКБ. Имею в виду предъявление обвинений генсеку этой организации Юрию Хачатурову (в попытке свержения конституционного строя Армении в 2008 году – ПП). Во время визита Путина в Баку, может быть, были достигнуты договорённости, о которых мы так и не узнаем. Другой вопрос, что после Баку российский лидер побывал бы и в Армении, сохранив, тем самым, баланс. Нельзя забывать, что Россия – не только сопредседатель Минской группы ОБСЕ, но и стратегический союзник Армении».
Центр соцопросов Z-PR провёл исследование среди 100 респондентов в Ереване для выяснения мнения населения относительно визита Путина в Баку:
1. Визит Путина в Баку и неприезд в Ереван – опасный намёк Армении - 46%
2. Неприезд Путина в Армению был связан с рабочим графиком, имея в виду, что сроки визита в Азербайджан были сокращены - 23%.
3. Не надо беспокоиться, тем более что в нынешнем году предусмотрены несколько мероприятий, во время которых состоятся встречи Путина с Пашиняном - 17%.
4. Затрудняются ответить - 14%.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте