Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Всегда ли «все средства хороши»?

Автор: Пресс-папье

Чем ближе президентские выборы, тем острее накал страстей на политической арене Грузии. До рукопашной дело пока не доходит, но, видимо, и до нее недалеко.
Вне всяких сомнений, рамки дозволенного переходят почти все участники гонки, но сторонники кандидата от саакашвилиевского Единого национального движения (ЕНД), лидером которого сегодня является Григол Вашадзе, как говорится, «впереди планеты всей». Но самое пикантное здесь – это то, что отличиться успел даже глава журналистского коллектива, генеральный директор телекомпании «Рустави» Ника Гварамия. Он призвал «запомнить» всех тех, кто финансирует или иным образом поддерживает предвыборную кампанию независимого кандидата в президенты, бывшую главу МИД страны Саломе Зурабишвили, и выдавливать этих людей из всех сфер общественной жизни, будь то бизнес, культура или политика. Особенность ситуации заключается в том, что в группе поддержки госпожи экс-министра находится «Грузинская мечта», т.е. «партия власти». Она официально поддерживает Зурабишвили, хотя та лично и не является членом этой партии.
«Предатель страны и его союзники должны быть показательно наказаны», - написал Гварамия на своей странице в Интернете.
Предательство, оказывается, заключается в критике действий Михаила Саакашвили и его команды в период «августовской войны» 2008 года. Вот так глава телекомпании радеет о свободе слова и выражении различных мнений, демонстрирую нетерпимость к критике своего кумира со стороны грузинских политиков, даже независимых.
Используют «националы» и другие, мягко говоря, нечистоплотные методы предвыборной борьбы и влияния на избирателя. Как известно, кандидатуру Григола Вашадзе, выдвиженца от ЕНД, кроме собственной политической структуры, поддержали и несколько не очень влиятельных партий. Одновременно они выдвинули и своих кандидатов, которым, согласно закону о выборах, также предоставляется эфирное время в местных в СМИ время. И тут происходит самое интересное и загадочное – в это самое время кандидаты от упомянутых партий-карликов рекламируют не себя, а Г. Вашадзе. Спрашивается, как это понимать?
Или вот еще один прием. С легкой руки Ники Гварамия и сотоварищи из Саломе Зурабишвили, известного дипломата европейской школы пытаются сделать чуть ли российского агента. Понимая, что «в лоб» такой сомнительный «фокус» провернуть не так-то просто, факиры из ЕНД прибегают к другой тактике. Внезапно всплывают какие-то не очень четкие записи, распространяемые оппозиционным телеканалом «Рустави-2», в которых бизнесмен Вано Чхартишвили, которого телевидение окрестило «левой рукой Бидзины Иванишвили» (правой рукой назван племянник миллиардера Уча Мамацашвили), якобы разговаривает о своей встрече с Сергеем Нарышкиным в бытность того главой администрации президента РФ, на которой он просил высокопоставленного российского политика оказать помощь в свержении режима Михаила Саакашвили. Здесь, думается, все понятно: бросая такие обвинения, делается ставка на компрометацию «Грузинской мечты», которую, дескать, создал и возглавляет чуть ли не личный агент Владимира Путина, каковым «националы» долго и безуспешно пытаются выставить Бидзину Иванишвили.
И еще один, знакомый со времен «розовой революции» 2003 года «приемчик», который применял ныне опальный Михаил Саакашвили. Тогда это были «коридоры позора», которые создавали в коридорах парламента в отношении тех, кто критиковал действия саакашвилиевской команды в тот период, когда она еще не была у власти, но рвалась к ней. Сейчас «националы» решили технологию модернизировать и порочить оппонента, так сказать, в религиозном ключе. Саломе Зурабишвили они стали присылать пожертвования на сумму в 30 тетри (грузинские «копейки» – ПП), дескать, получай свои тридцать серебряников. И об этом сторонники ЕНД не стесняются рассказывать в передачах все той же «Рустави-2».
Или вот уж совсем неподобающий ход. Однофамилец Григола Вашадзе по имени Георгий, тоже в недавнем прошлом «национал», а ныне один из лидеров объединенной оппозиции «Сила в единстве», заявил, что жена бывшего шефа госбезопасности Грузии и нынешнего «врага народа» Игоря Гиоргадзе ходит по городу Самтредиа и агитирует за Саломе Зурабишвили… Как мы видим, у ЕНД сегодня все идет в ход, в том числе, и откровенная ложь.
Справедливости ради, следует сказать, что и «мечтатели» в предвыборный период оказались не чужды «черному PR». Так, сам Бидзина Иванишвили в своих выступлениях напомнил о грехах «националов» и их идейного вдохновителя Саакашвили. В частности, он воскресил в памяти сограждан трагедию «августовской войны», пытках заключенных в тюрьмах, политические убийства, преступления высоких чинов органов правопорядка и т.д. Все это срабатывало на выборах всех уровней, начиная с 2012 года. Но на фоне недовольства населения правлением правящей партии этот прием может дать осечку. Компромат-то несколько устарел, а ничего нового миллиардер на сегодня предложить не смог. К тому же, Вашадзе – это не Саакашвили, в тот период он не работал и в органах правопорядка, а всего лишь возглавлял внешнеполитическое ведомство.
«Борьбой без правил» назвал все описанное еще один претендент на пост президента Грузии, экс-спикер парламента Давид Усупашвили.
«Тон угроз со стороны «Национального движения» в адрес сторонников «Грузинской мечты» был недопустимым и безрассудным, это нужно прекратить», - заявил кандидат от «Движения строительства» Давид Усупашвили.
Подверг он критике и действия одного из лидеров «мечтателей», спикера парламента Ираклия Кобахидзе, который неоднократно называл «националов» фашистами и преступниками. Усупашвили считает, что существуют красные линии, которые никому не дозволено преступать.
Однако в одном все или почти все кандидаты в президенты Грузии едины, более того, даже соревнуются друг с другом. Это популярная ныне в стране антироссийская риторика…

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте