Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российские красные линии для Израиля в Сирии (13.10.2018)

Автор:

Крушение в Сирии российского военного самолета и смерть 15 членов его экипажа стали причиной ухудшения отношений между РФ и Израилем, а также подтолкнули Москву к проведению красных линий для Тель-Авива.
Напомним, что российский самолет-разведчик Ил-20, на борту которого находилось 15 военнослужащих, был сбит системой ПВО Сирии С-200 вечером 17 сентября над Средиземным морем. По версии министерства обороны РФ, под удар Ил-20 подставили израильские самолеты, обстрелявшие ракетами сирийскую Латакию. По этому поводу арабская газета «Raialyoum», которая издается в Лондоне, пишет, что отношения между Россией и Израилем вышли на новый уровень напряженности.
Израиль решил сыграть с Россией в грязную игру, проигнорировав возможность нанесения ответного удара со стороны РФ. Этот шаг поставил российское руководство в сложную ситуацию перед своим народом и в глазах союзников.
Нет никаких сомнений в том, что этот шаг повлечет за собой последствия и, возможно, станет причиной вывода израильских военных с сирийской территории. По данным «Raialyoum», подобный шаг Израиля приведет к укреплению сотрудничества между Сирией и Турцией, а также усилит союз между Турцией, Ираном и Сирией.
Иорданская газета «Аль-Дастур», в свою очередь, пишет, что нападение израильского режима на Россию дорого стоило Москве. Эта атака повредит отношениям президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, изменив правила игры между ними.
Спустя неделю после крушения Ил-20, в котором Россия обвинила Израиль, Москва заявила о своем намерении передать Сирии зенитно-ракетный комплекс С-300. 24 сентября Владимир Путин по телефону обсудил с президентом Сирии Башаром Асадом последние события в САР, в том числе, катастрофу Ил-20. Он также проинформировал сирийского лидера о том, что Россия будет развивать систему ПВО страны и передаст Дамаску современный комплекс С-300.
Сергей Шойгу, министр обороны РФ, по этому поводу заявил: «Убеждены, что реализация данных мер охладит «горячие головы» и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим. В противном случае, мы будем вынуждены реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой».
Эксперты уверены, что развертывание этих ракетных систем будет удерживать Израиль от дальнейших нападений на Сирию и от нарушения суверенитета последней. Это также лишит Тель-Авив возможности маневрировать на сирийской территории. Более того, подобный сценарий положит конец координированию военных действий между Москвой и Тель-Авивом на сирийской территории.
Сирийская газета «Аль-Ватан», обсуждая последствия атаки на российский Ил-20, отмечает, что, исходя из заявлений российского руководства, Израиль ждут последствия, в частности, в виде изменения правил разрешения инцидентов в воздушном пространстве Сирии. Газета «Эс-Саура» пишет, что в ответ на крушение своего истребителя Кремль, помимо политической, экономической и технологической поддержки САР, будет также наращивать свою военную помощь сирийской армии, оснащая ее более совершенным вооружением и ракетами.
Тем не менее, некоторые эксперты уверены, что РФ не станет резко реагировать на крушение Ил-20, поскольку Россия пытается сохранить хорошие отношения со всеми странами - соседями Сирии. Ливанская «Аль-Нашра» по этому поводу пишет, что трудно себе представить ухудшение политических и экономических отношений между Москвой и Тель-Авивом, поскольку Кремль старается сохранить связи со всеми региональными субъектами.
Согласно «Спутнику» (российскому телеканалу – ПП), в заявлении Минобороны РФ ответственной стороной за крушение Ил-20 был назван Израиль, однако в последующих заявлениях Кремля Тель-Авив как непосредственный виновник крушения не упоминается. Таким образом, ожидать, что Россия отреагирует резко, создав напряженность в сирийском пространстве, не следует. Москва постарается провести красные линии для Израиля в Сирии, чтобы обеспечить безопасность своих военных на сирийской территории. Иными словами, РФ не пойдет на непосредственную конфронтацию с Израилем, однако предпримет меры для ограничения свободы его действий в Сирии. Например, Кремль попытается блокировать израильские военные операции в сирийском воздушном пространстве.
Вероятность непосредственных столкновений между РФ и Израилем мизерна. Между этими странами существуют довольно развитые отношения, и в России активно действует израильское лобби, которое удачно работает в пользу Тель-Авива. В конечном итоге, конфликт между Россией и Израилем будет выгоден Сирии, которая теперь, по всей вероятности, получит С-300.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте