Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Москве выгодны прозападные устремления Пашиняна, и какую угрозу несет Грузии тандем Москва-Баку (17.10.2018)

Автор: Нино Хачидзе

Пока мы по-прежнему заняты выборами, в регионе проходят активные политические маневры: президент РФ (хотя мы об этом знали заранее) гостил сначала в Баку, а позже пожалует в Ереван. Параллельно с этим Алиев и Пашинян договорились о снижении напряженности в Нагорном Карабахе.
С другой стороны, известно и о взаимоотношениях Россия-Армения и Азербайджан-Россия, которые в последнее время стали очень активными и теплыми. Настолько, что Азербайджан примеряет на себя роль перекрестка Южного Кавказа. Энергетический коридор на Запад (через Грузию) уже действует, в будущем планируется и ввод в действие коридора Север-Юг.
Конечно, все упомянутое – это дело троих, все зависит от того, какие отношения они будут иметь друг с другом, но, поскольку тандем Грузия-Азербайджан – стратегический и мыслится в западном блоке, тяга Баку к России означает, что, вольно или невольно, Тбилиси тоже окажется на российской орбите. Хотя есть надежда на то, что Баку и Ереван не смогут договориться по Карабаху.
Вместе с профессором Рамазом Сакварелидзе мы проанализируем цели и мотивы треугольника двух стран Южного Кавказа и России.
«Тбилиселеби»: - Если Алиев до сих пор балансировал взаимоотношения между севером (РФ – ПП) и Западом, то теперь он явно склонился к северу. По этой и другим причинам Путин побывал в Баку и посетит Ереван. Меня несколько беспокоит то, что из-за собственной выгоды, получить которую от России надеется Азербайджан, партнерство с Грузией он использует для себя, а не для тандема. Какой контекст в этой прогулке Путина? Неужели он повторяет путь Меркель?
Р. С.: - Фактор Меркель будет присутствовать, поскольку Путин любит зеркальные реакции, т.е. повторять то, что делают иностранцы. Но сама по себе кавказская тема для него, наверное, актуальна, но не по линии Грузии, а, к счастью, в том, что касается Баку.
Путин работает давно. Как известно, в России недостатка в аналитиках нет, и оппозиционно настроенные из них даже говорили, что революция Пашиняна произошла при поддержке Москвы. Пашинян играет двойную игру – вроде к власти пришел, благодаря поддержке России, а акцент делает больше на европейскую ориентацию, нежели та, которая была в Ереване у кого-то из его предшественников.
«Тбилиселеби»: - Вы намекаете на то, что в потере Карабаха обвинят Пашиняна?
Р. С.: - Во всяком случае, такая версия существовала. Россию сейчас больше интересует Баку, чем Ереван, и для того, чтобы в Армении иметь команду, способную вести диалог с Азербайджаном, надо убрать из руководства страны «карабахский клан», что, на самом деле, и произошло. Москва должна привести людей, которые смогут более рационально говорить о Карабахе. Такой ход сделал Путин, и, если мы вспомним первую реакцию Алиева на Пашиняна, тот тоже лил воду на версию российских аналитиков.
Если Путин имеет этот интерес, то и Россия непременно должна его иметь, поскольку Ереван уже не очень нужен, а через Баку проходят все транзиты кардинального значения, которые интересны Кремлю. Поэтому для России очень важно приручить Баку.
«Тбилиселеби»: - Читателям напомню, что, приручив Баку, Россия получает возможность косвенно контролировать трубопроводы, идущие в Европу из Азербайджана через Грузию, которые пока уходят на Запад в обход России. К этому добавляется и коридор Север-Юг, хотя быть перекрестком – наша функция.
Р. С.: - Для российской политики значение Баку возрастает. Взглянем на этот процесс из Еревана. Путин имеет проблемы, так как на Ереван давит (западная – ПП) армянская диаспора, требующая ухода Армении с российской орбиты, тем более после того, как в глазах мирового истеблишмента Путин стал отрицательным персонажем и быть сателлитом России уже не очень престижно.
А армянская диаспора для Еревана – очень важный фактор, и поэтому у Пашиняна появилась европейская ориентация. Уличные выступления с этим требованием тоже участились и, в принципе, Россия уже должна позаботиться о Ереване, чтобы он не убежал от нее. Тем более, вопрос европейской ориентации Армении носит спорный характер. У Еревана нет иного пути, кроме как выполнять прихоти Кремля. Но, в то же время, если Армения создаст иллюзию того, что она на самом деле стремится к Европе, она получит от Запада очень многое и, возможно, это будет для нее достаточно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте