Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вместо русских, французы свои «мистрали» продали грузинам (19.10.2018)

Автор: Ираклий Аладашвили

Франция продала «мистрали» не России, а Грузии. Чтобы читатель не растерялся, поясняем: речь идет не о морских «мисталях», длина каждого из которых составляет 199 метров, а о зенитных «мистралях» в 199 сантиметров.
Министерство обороны Грузии не разглашает, какого, конкретно, типа зенитно-ракетные комплексы закупает грузинская сторона, хотя во французскую прессу просочилась информация, на основании которой, мы можем предположить, что речь идет именно о покупке переносных ЗРК «Мистраль». Если наше предположение верно и с будущего года усиление охраны грузинского неба, действительно, возьмут на себя французские «мистрали», то подготовка боевых расчетов для них не будет сопряжена с особенными трудностями, поскольку в Крцанисском учебном центре уже готовят операторов «Стрелы», «Иглы» и «Грома», а «Мистраль» своей сложностью от них не очень отличается.
«Установка зенитно-ракетных комплексов «Мистраль» на автомобили высокой проходимости в значительной степени увеличит их мобильность», - писали мы три года назад, и как видите, наше предположение оправдалось – купленные «мистрали» смонтированы именно на шасси машин высокой проходимости.
В начале октября министерство обороны Грузии устроило торжественную демонстрацию нового приобретения. На военной базе в Алексеевке вместе с ранее приобретенными у Франции мобильными радиолокационными системами оно представило и мобильные зенитные установки «Mistral Atlas».
Что может французский «Мистраль» и чем он превосходит аналогичные переносные зенитно-ракетные комплексы, которые до сих пор имела на вооружении грузинская армия? Еще в 2001 году мы получили возможность близко познакомиться с зенитным «Мистралем», когда во Францию, на 44-ю авиакосмическую выставку в Ле Бурже доставили усовершенствованный на Тбилисском авиационном заводе штурмовик «Скорпион» (модернизированная версия советского штурмовика Су-25 – ПП).
Французский «Мистраль» представляет собой зенитное оружие того же класса, что советская (российская) «Игла» или американский «Стингер». Он предназначен для выведения из строя самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов в радиусе шести километров и на высоте до трех километров. Именно поэтому он попал в перечень зенитных средств близкого действия и может выполнять только конкретные боевые задачи. А для надежной охраны воздушного пространства нужно создавать эшелонированную систему противовоздушной обороны, когда вовремя обнаруженные радиолокаторами средства воздушного налета, их сначала встретят зенитные системы дальнего действия (например, французский «Астер» или американский «Пэтриот»), а затем эстафету примут зенитные комплексы среднего радиуса действия – 20-50 км («Бук», «МICA»), а у последнего рубежа обороны встанут «мистрали» и «стингеры».
К счастью, ушло то время, когда расстроенный очередной российской бомбардировкой Панкисского ущелья и бесконечными вопросам журналистов тогдашний министр обороны раздраженно восклицал: «Чем я их буду сбивать, рогатками?!» Сегодня на вооружении грузинской армии имеются действующие на близком расстоянии зенитно-ракетные комплексы «Игла», купленные в Польше перед августовской войной «громы-2» и переданные нам американской стороной в начале нынешнего года «стингеры» (возможно, где-нибудь, на складах еще хранятся оставшиеся еще с советских времен «стрелы-20», но их пригодность весьма сомнительна). К этому арсеналу теперь добавились и «мистрали». Создан, как говорится, конгломерат, поскольку всем этим средствам нужно разное техническое обслуживание. Хотя принцип их боевого применения прежний – «выстрелил и забыл»
Мы купили модификацию «Мистраль-2 Атлас». Это смонтированная на базе автомобиля спаренная пусковая установка, управляемая зенитчиком-стрелком. Преимущество «Мистраля Атласа» – в его высокой мобильности и возможности почти одновременного пуска двух зенитных ракет, что в два раза увеличивает вероятность уничтожения воздушной цели.
Зенитная ракета «Мистраля», правда, тяжелее «Иглы», но зато ее боеголовка весит 3 кг, а «Иглы» – только 1,3 кг. К тому же, при взрыве боеголовки «Мистраля» выстреливаются 1 500 вольфрамовых шариков, которые наносят фюзеляжу летательного аппарата большие повреждения. Например, несмотря на попадание в двигатели ракет «Иглы» и «Грома» (польский клон «Иглы», который мы купили до августовской войны), три российских штурмовика Су-25 все же сумели вернуться на аэродромы (позже их все же списали), при взрыве ракеты «Мистраля» у них такого шанса не будет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте