Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Второй тур «возможен, но не обязателен»

Автор: Пресс-папье

Всего ничего остается до дня «Х» в Грузии – выборов президента. Так с каким багажом подошли к финишной прямой основные претенденты? Их трое. Это независимый кандидат, экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта», и двое сподвижников Михаила Саакашвили – экс-министр иностранных дел Григол Вашадзе и экс-спикер парламента Давид Бакрадзе. Причем, если первый выдвинут саакашвилиевским «Единым национальным движением» (ЕНД), то второй идет от партии «Европейская Грузия», отпочковавшейся от того же ЕНД.
Вашадзе и Бакрадзе договорились, что в случае выхода одного из них во второй тур, сторонники того из них, кто останется за бортом президентской кампании, поддержат того, кто в ней удержался. Такой вариант еще недавно казался невероятным, но сейчас ситуация такова, что его тоже исключить нельзя. Впрочем, подобный ход событий возможен только в случае провала независимого кандидата С. Зурабишвили.
Опросы, проведенные «мечтателями», показывают чуть ли не тотальное превосходство Зурабишвили над всеми соперниками. По одному из исследований, проведенному по заказу правящей партии грузинской социологической компанией «Психопроект», 27% опрошенных заявили, что поддерживает С. Зурабишвили, за кандидата в президенты от ЕНД Григола Вашадзе намерены проголосовать 10 процентов респондентов, а за Давида Бакрадзе – 9 процентов.
В свою очередь, телекомпания «Рустави-2» приводит данные опроса, проведенного по ее заказу международной компанией «Edison Research». Согласно ему, со значительным преимуществом лидирует Григол Вашадзе (26 процентов), за ним следуют Саломе Зурабишвили и Давид Бакрадзе, соответственно, 14 и 12 процентов. При этом замерялся также и антирейтинг. У Зурабишвили наихудший показатель – 44 процента, у Вашадзе – 13, у Бакрадзе – 12. Вот такие диаметрально противоположные результаты показывают исследования конкурентов. Опять же, все зависит от того, кого спрашиваешь. В 2012 году, в преддверии парламентских выборов, все опросы, проведенные по заказу «Рустави-2», отдавали значительное преимущество ЕНД, а «националы» тогда свою кампанию проиграли с треском.
Тем не менее, нельзя не признать, что сегодня, впервые с 2012 года, «мечтатели» реально находятся на грани провала. Такого мнения, в частности, придерживается политический эксперт Гия Хухашвили: «На мой взгляд, ситуация такова, что (перед электоратом – ПП) стоит выбор между плохим и более худшим. На мой взгляд, ни одна из возможных кандидатур не является привлекательной для избирателя, а значит победит тот, у кого больше ресурсов. Их больше у властных структур. Сегодня они стоят за спиной Зурабишвили. Я имею в виду не только финансовые возможности. Образно выражаясь, власть может и газ подвести, и должности дать, и так далее.
Насчет того, будет ли второй тур, я отвечу так: он возможен, но не обязателен».
Касаясь кандидатур Вашадзе и Бакрадзе, Хухашвили отметил, что они сражаются за электорат «националов», и преимущество здесь на стороне ЕНД, а не «Европейской Грузии», хотя в последней больше, что называется, громких имен.
Говоря о шансах экс-спикера парламента Давида Усупашвили, эксперт сообщил, что у этого политика их практически нет.
«Хотя, если заглянуть в «меню» кандидатов в президенты, то Усупашвили, с государственной точки зрения, наиболее привлекательная фигура. Харизмы у него мало, но даже те, кто не очень симпатизирует ему, считают, что этот человек нигде не будет выглядеть позорно. В рейтинге грузинских политиков Давида я бы поставил вслед за Бидзиной Иванишвили, но его система ценностей, к сожалению, не воспринимается большей частью избирателей. И от этого никуда не уйдешь», - констатировал политолог.
Со многим в позиции Г. Хухашвили можно согласиться, но с его оценкой более низкой «государственной полезности» С. Зурабишвили, по сравнению с Д. Усупашвили, многие в Грузии бы поспорили. «Грузинская мечта», вернее ее лидер Б. Иванишвили остановились на кандидатуре Зурабишвили не из альтруистских соображений. Их привлекают ее связи и авторитет в европейских структурах, где до сих пор имеют более твердые позиции «националы». В частности, Народная партия Европы всегда выступала и выступает на их стороне. Миллиардер рассчитывает, что калбатоно Саломе своим авторитетом и умелыми действиями сумеет снивелировать это преимущество ЕНД на международной арене.
Следует отметить, что после нынешних президентских выборов в Грузии в силу вступает принятый в 2017 году конституционный закон, который окончательно превратит страну в парламентскую республику. Если ранее президент, являясь верховным главнокомандующим, имея определенные полномочия при назначении главы правительства, еще обладал какой-то символической властью, то, в соответствии с новыми конституционными изменениями, за ним остаются чисто номинальные полномочия. Пожалуй, единственным значимым из них можно считать право на помилование. Тогда возникает вопрос: за что так упорно сражаются «националы» и их союзники?
Дело в том, что для оппозиции, прежде всего, для ЕНД и его лидера Михаила Саакашвили это прекрасная возможность, хоть и чужими руками, но посчитаться со своим обидчиком Бидзиной Иванишвили. И, что немаловажно, если Вашадзе станет президентом, то, и в этом не приходится сомневаться, он помилует экс-президента, который проходит по нескольким уголовным делам. А это позволит «человеку без паспорта» Саакашвили вернуться в родные пенаты. Можно представить себе, какая заварушка начнется в стране…
Заглядывая в самое близкое будущее, можно предположить, что второй тур президентской кампании в Грузии весьма вероятен, так как ни один из кандидатов, скорее всего, с первого захода не сможет набрать больше половины голосов избирателей. Наиболее вероятно, что во второй тур выйдет Саломе Зурабишвили. А вот в паре Вашадзе-Бакрадзе, убедительнее и перспективнее выглядит последний. «Мечтатели», конечно, хотели бы именно его видеть во главе грузинской оппозиции. Даже в том случае, если он опередит Зурабишвили. И, тем не менее, сегодня высока вероятность того, что впервые в своей истории Грузия получит женщину-президента.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте