Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Решающее противостояние России и Грузии в «открытом небе» (23.10.2018)

Автор: Тата Шошиашвили

Соглашение об открытом небе, подписанное в Хельсинки и вступившее в силу в 1992 году, из-за расхождения между Грузией и Российской Федерацией находится под угрозой срыва. В этом отношении решающим может оказаться заседание специальной комиссии в австрийской Вене, где должны определить квоты полетов для стран - участниц соглашения на 2019 год.
В беседе с корреспондентом «Резонанси» политический эксперт Ника Читадзе заявил, что, возможно, там не смогут принять соглашение, поскольку в условиях отсутствия дипломатических отношений между Россией и Грузией у Тбилиси нет иного выбора, и он должен установить для РФ определенные ограничения в собственном воздушном пространстве. Эксперт отмечает, что это принесет Грузии ощутимые убытки. Соглашение об открытом небе дает право участвующим государствам на периодическое осуществление разведывательных полетов в воздушном пространстве друг друга.
В 2010 году Москва запретила такие полеты, как непосредственно над Абхазией и Цхинвальским регионом (Южной Осетией – ПП), так и на той территории России, которая удалена от Абхазии и т.н. Южной Осетией меньше, чем на 10 километров. При этом она воспользовалась аргументом, согласно которому, это «независимые государства, которые не являются членами соглашения об открытом небе. Это, естественно, вызвало протест со стороны Тбилиси и других участников соглашения, поскольку международная общественность считает эти территории частью Грузии. Соответственно, и Грузия запретила российским разведывательным самолетам вторгаться в свое воздушное пространство.
После того, как обстановка вокруг соглашения об открытом небе обострилась, положение еще больше усугубил введенный русскими новый запрет. Два года назад официальная Москва запретила странам - участницам соглашения осуществлять полеты над Калининградом под тем предлогом, что это мешало функционированию калининградского аэропорта («Храброво» – ПП).
23 апреля 2018 года Российская Федерация пошла на одну «уступку» и отменила запрет полетов в 10-километровой полосе от оккупированной территории Грузии. Взамен Москва требует от официального Тбилиси предоставления права на полеты над грузинской территорией. По оценке экспертов, такое согласие фактически будет равно признанию независимости Абхазии и Цхинвальского региона. Естественно, Грузия не соглашается с РФ, поскольку Москва по-прежнему не позволяет участникам соглашения осуществлять предусмотренные этим соглашением полеты над частью территории Грузии – над Абхазией и Цхинвальским регионом.
«Дипломатические отношения между Грузией и Российской Федерацией существовали с 1992 по 2008 год. Соответственно, выполнялись и условия договора об открытом небе. Сегодня, когда этого нет, проблематично и использование Россией воздушного пространства Грузии. Думаю, в этом случае в отношении России у Грузии нет другого выхода, как занять именно эту позицию, что предполагает введение определенных ограничений. Другого пути не видно.
Не могу сказать, что такая позиция для Грузии проигрышна. Таковой она может оказаться в том случае, если Россия закроет для нас свой рынок, поскольку, как известно, РФ – второй торговый партнер Грузии. В этом случае могут возникнуть какие-то проблемы. Что касается воздушного пространства, то я не могу сказать, что для Грузии этот шаг будет проигрышным.
В рамках указанного соглашения Грузия сотрудничает с другими государствами, и я сомневаюсь, что этот вопрос принесет Грузии экономические убытки», - считает Ника Читадзе.
«Не исключено, что компромисса достичь не удастся, поскольку между Грузией и Россией нет дипломатических отношений, и в этом случае Россия – ненадежный партнер. Вместе с тем, не исключено, что перед президентскими выборами Грузии понадобится зафиксировать твердую позицию.
Что касается не очень активного освещения этого вопроса Россией, то ей легче будет манипулировать, например, темой лаборатории Лугара и т.п., но о договоре об открытом небе многим неизвестно и, возможно, что данный вопрос не сработает. Соответственно, возможно, поэтому он не становится предметом внимания российской прессы», - считает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте