Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Азербайджан покупает 80 процентов оружия у России». Многозначительное заявление Болтона (27.10.2018)

Автор: Мухаммедали Гарибли

Советник по национальной безопасности президента США Джон Болтон на пресс-конференции в Ереване сделал ряд интересных заявлений. В частности, отвечая на вопросы журналистов, он высказался по поводу поставок российских вооружений Армении и Азербайджану.
«Реальность такова, что Армения покупает оружие у России. У Азербайджана также 80 процентов вооружений российского производства. Такая ситуация не способствует урегулированию Карабахского конфликта, поскольку Россия имеет дополнительный рычаг давления на стороны, и это не приводит к миру», - сказал Болтон.
Далее помощник Трампа сказал, что «конкуренция в вопросах продажи оружия в некоторых случаях может стать методом решения проблемы» и «в любом случае, американское оружие лучше российского».
По мнению главы (оппозиционной – ПП) Партии граждан и развития Али Алиева, заявление Болтона следует рассматривать как попытку продвижения интересов ВПК США.
«Заявление Болтона можно рассматривать и как попытку уменьшения доходов России от продажи оружия в регионе. Кроме того, это следует расценивать и как стремление США получить новый рычаг давления на карабахский вопрос», - сказал Алиев.
По мнению оппозиционера, в настоящее время США пытаются выстроить отношения с Россией на качественно новом уровне и хотели бы начать эту страницу, находясь на выгодных исходных позициях. С другой стороны, администрация Трампа ужесточает риторику, чтобы на промежуточных выборах в Конгресс обеспечить победу республиканцев. Визит Болтона на Южный Кавказ следует рассматривать именно с этой точки зрения. Вашингтон дает понять, что в предстоящий период нового партнерства с Россией Южный Кавказ для него будет приоритетным пунктом политической географии.
«Словом, за заявлением Болтона о возможных поставок вооружений на Южный Кавказ стоят серьезные государственные интересы США», - резюмировал Алиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте