Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Если Грузия и Украина вступят в НАТО, Россия возведет в районе Сочи оборонительный рубеж (31.10.2018)

Автор: Тамар Шуквани

В том случае, если Грузию и Украину примут в НАТО, согласно новой ядерной стратегии, на грузинской территории будут размещены американские оперативно-тактические ракетные комплексы, которые за семь минут смогут долететь до Москвы. Станет возможным также нанести ядерно-ракетные удары по стратегическим объектам России.
Что касается Украины, то с оставшейся у нее территории возможно применении стратегии «ядерного запугивания». Аналогичную миссию можно будет осуществлять и в морской акватории Грузии.
Именно так Москва восприняла визит в Грузию советника президента США Джона Болтона. На это указывает заявление директора департамента европейского сотрудничества министерства иностранных дел России Андрея Келина. На эту тему корреспондент «Резонанси» побеседовал с военным экспертом Вахтангом Маисая.
«Если Грузия и Украина вступят в НАТО и, согласно новой ядерной стратегии альянса, на нашей территории разместятся американские оперативно-тактические и тактические ракетные комплексы, то время их подлета до Москвы составит 7-8 минут. Также посредством этих комплексов можно будет наносить ядерно-ракетные удары по стратегическим объектам России.
Я уже не говорю о комплексах крылатых ракет морского базирования «Томагавк», радиус действия которых достигает 2000-2500 километров. Только из Азовского моря или из оставшегося в составе Украины пространства возможно осуществление стратегии «ядерного запугивания», не говоря уже об осуществлении аналогичной миссии в морской акватории Грузии», - отметил Маисая.
После вступления Грузии и Украины в НАТО у России возникает колоссальная экономическая проблема. Об этом заявил директор департамента европейского сотрудничества Министерства иностранных дел России Андрей Келин.
«Что произойдет, если Грузия и Украина вступят в НАТО? Это для нас будет колоссальной военно-экономической проблемой. В этом случае России придется выстраивать возле Сочи оборонительный пояс и тратить колоссальные ресурсы», - заявил Андрей Келин.
По заявлению Вахтанга Маисая, решение США о выходе из соглашения о ликвидации ракет среднего и малого радиуса действия тревожит Москву, и именно на это решение откликается представитель министерства иностранных дел России.
«Указанное заявление представителя министерства иностранных дел России является ответом на процесс, который развивается сегодня в сфере международной безопасности и касается темы гонки стратегических вооружений, на решение администрации США выйти из важного договора о сокращении баллистических ракет малого и среднего радиуса действия, достигнутого еще Рейганом и Горбачевым в 1987 году», - считает эксперт.
По словам Маисая, Россия не раз нарушала договор о ликвидации ракет среднего и малого радиуса действия. Русские сами начали обновлять ракетные комплексы малой и средней дальности и производить новые. Этим договором предусматривалось уничтожение всех ракетных комплексов радиусом действия от 500 до 5500 километров, в основном, наземного базирования. Русские нарушили этот договор, поскольку начали модернизацию ракетных комплексов именно малого и среднего радиуса действия и производство нового вооружения. Например, комплексы «Искандер» и «Точка-У». Так они создали аналогичные типы комплексов воздушного и морского назначения «Булаву», «Кинжал», «Синеву» и «Калибр», - отметил Маисая.
По его словам, США хотят за три-четыре месяца восстановить комплексы наземного базирования аналогичного типа и для этого из оборонного бюджета США выделены десятки миллиардов долларов.
«США могут всего за три-четыре месяца восстановить комплексы наземного базирования аналогичного типа, и в бюджете нынешнего года на эти цели предусмотрены приблизительно 58 миллиардов американских долларов. Поэтому русские действительно боятся, теперь уже в реальном контексте, что могут потерпеть поражение в этой гонке в условиях такой геостратегической конфигурации. И они, как видно, готовятся к этому,» - сказал Вахтанг Маисая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте